Добрейшего вам утра!
Сегодня на нашем балкончике немного грустно. И хотя 9 мая отмечается День победы, у всякой победы – своя цена. И она, порой, невыносима. Из ушедших из Грузии на Вторую мировую войну домой не вернулись около 200 тысяч человек. Домой, где их ждали, любили и до конца верили.
Сегодня автор этой замечательной песни, всеми любимый и проникающий в самую душу Булат Окуджава – гость нашего балкончика.
Он родился как раз в этот день, 9 мая 1924 года в Москве, на четвертом этаже коммуналки на Арбате.
Когда я пытаюсь его охарактеризовать, первое, что приходит на ум — благородство и интеллигентность. Причем, во всем – в музыке, в стихах, в исполнении, манерах, беседе, в жизни…
Сам Булат Шалвович говорил: "Благородство – это же не звание, не золото, не положение в свете, а свет – в крови".
С Булатом Окуджава меня познакомили в московском Центральном доме литераторов. Я целый час внутренне готовилась, потому что стеснялась к нему подходить. И знаете, что было самым смешным? Познакомившись, поняла, что он стеснялся больше моего.
Удивительным был человеком. Прошел очень интересную и трудную жизнь, его родители были репрессированы. В 18-летнем возрасте ушел на войну, где получил серьезное ранение. За нестандартное и свободное мышление его преследовали. Но он оставался таким утонченным, будто ни разу не ступал за пределы королевского дворца.
В то же время был скромным. Очень люблю его выражение: "Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду". А на вопросы журналистов по поводу его творческих планов он с улыбкой отвечал: "Творчество у Пушкина. У меня – работа".
Мудрый был человек. Философ. Если приглядеться, в каждой его строчке – афоризм. Удивительно светлый, он своим творчеством наполнял души людей надеждой и жаждой жизни.
Это – его знаменитая "Песня грузинская"…Сам Булат Шалвович называл себя "грузином московского розлива".
Мои московские друзья постоянно мне говорили — вы, мол, грузины, русские песни поете с акцентом, но часто – даже лучше нас…
У Булата Окуджава грузинского акцента при произношении слов, скорее всего, не было (он вырос на Старом Арбате). Но этим акцентом был пронизан его характер. И сердце… По правде говоря, иногда, когда я слушала его пение, мне почему-то казалось, что он поет по-грузински – слышались какие-то особо грузинские тембр и звучание…
Булат Окуджава был первым из тех, кто в конце 50-ых годов взял в руки гитару, чтобы под ее аккомпанемент напевать собственные стихи на собственную мелодию. Владимир Высоцкий считал его своим духовным отцом и всегда повторял, что именно творчество Окуджава подтолкнуло его к песне. Они не были близкими друзьями из-за разницы в возрасте и темпераменте, если, конечно, близость друзей оценивать по частоте встреч. Но духовными друзьями они были определенно. Очень любили творчество друг друга и глубоко друг друга уважали.
Булат и Высоцкий познакомились в 1961 году. У них была общая фотография, которую Окуджава бережно хранил до конца своих дней. В 1977 году в Париже они единственный раз вместе выступали на концерте, и зритель обоих встретил с восхищением. Между тем, эмоциональный Высоцкий, как всегда, взорвал зал. А скромный Булат свой успех на этом фоне оценил следующим образом: "Это была заслуга не моя, а гитары"…
Их последняя встреча произошла случайно, в июле 1980 года. Оба были за рулем, увидев друг друга в центре Москвы. Помахали друг другу рукой и разъехались по своим делам… На следующий день Булат уехал отдыхать и, прибыв на место, узнал о смерти Высоцкого. Владимиру Семеновичу он посвятил замечательную песню:
Очень интересным был творческий дуэт Булата Окуджава с Исааком Шварцем. Великолепно, когда человек сам создает музыку на свои же стихи и совершенно безболезненно, более того – с удовольствием, признает, что писать музыку на его стихи кто-то может лучше. Мы все помним замечательную песню из фильма "Белое солнце пустыни" или, скажем, романс из кинофильма "Эта женщина в окне", который великолепно исполняет Ирина Муравьева. Тут же хочу сказать, что Булат Шалвович является автором или соавтором песен почти к 80 фильмам.
Сегодня предлагаю еще одну необыкновенную песню этого замечательного творческого тандема "Любовь и разлука", в исполнении Елены Камбуровой:
Булат Окуджава был женат дважды. Первый брак с Галиной Смольяниновой закончился трагически. Их дочь скончалась в раннем возрасте, а сын пошел по неправильному пути. Сама Галина умерла в 40 лет, сразу после развода с Булатом. Во втором браке с физиком Ольгой Арцимович у Окуджава был сын – Антон, который стал довольно успешным композитором.
За несколько месяцев до смерти Булат Окуджава потерял старшего сына – Игоря, что стало для него страшной трагедией, так как к горю и чувству потери прибавлялось еще и чувство вины за то, что он в свое время ничего не сумел сделать, чтобы его спасти…
Поэт скончался 12 июня 1997 года в Париже. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
На углу Старого Арбата и Переулка Плотникова печально стоит его замечательная скульптура, вернее, не стоит, а шагает… А в наших сердцах, словно завещание, остались его искренние, мудрые и светлые слова, стихи, звуки, которые и сегодня украшают нам жизнь и дарят удивительную надежду.
Желаю счастливого, успешного и искреннего, как Булат Окуджава, дня!