00:16 19 Октября 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир

Советы Николая Цискаридзе родителям, желающим отдать детей на балет

© Sputnik/ Ramil Sitdikov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Цискаридзе
2715180

Родителям, которые собираются отдать детей на балет, в первую очередь, надо понять, есть ли у ребенка способности или нет, считает колумнист Sputnik Николай Цискаридзе

Многих родителей устраивают балетные студии, потому что они очень комфортные и, как правило, полностью занимают быт ребенка в течение суток. Поэтому они с большим удовольствием отдают детей на балет. А на самом деле у детей нет способностей. Родители же делают все, чтобы ребенок оттуда не ушел.

Я, как ректор, все время всем родителям объясняю: вы поймите, у нас не кружок "Умелые руки", у нас прежде всего серьезное учебное заведение, где дети получают профессию. Конечно, я всегда слышу в ответ, что это их мечта, что они готовились… Абсолютно все родители говорят один и тот же текст, во всех странах мира.

Нужно понимать: балет – это школа для серьезной профессии. И любому человеку, который хочет заниматься балетом, необходимо будет пройти огромный путь преодоления лени.

В профессии артиста балета выносливость и терпение – очень важные составляющие. Выступление любого спортсмена, даже очень высококвалифицированного, все равно длится не так долго, как наши. Балетные спектакли идут в течение трех часов и не раз в день. И, как правило, самые сложные элементы выпадают на тот момент, когда ты уже очень уставший и вымотанный.

Если ты не выносливый, если не умеешь справляться с волнением, не умеешь терпеть, а очень часто это сложнейшие моменты: перелеты, усталость, много спектаклей — если ты не выработал характер бойца, у тебя ничего не получится. Артистами балета должны быть очень крепкие физически люди. Не зря в СССР артисты балета так рано выходили на пенсию.

Любая карьера в любой отрасли – это прежде всего характер. Ведь очень сложно избегать уныния, усталости, зависти. Поэтому ты должен сам себя воспитать, чтобы никогда на это не обращать внимания, просто служить своему делу. В балете надо отдавать себе отчет в том, что ты делаешь, иначе потерпишь крах.

По теме

Цискаридзе: лето для меня – только море
Николай Цискаридзе: особенности грузинского юмора
Николай Цискаридзе отвечает на вопросы читателей Sputnik
Николай Цискаридзе стал колумнистом Sputnik Грузия
Теги:
Николай Цискаридзе, Балет
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.