В Грузии завершается пора сбора винограда. Равнозначное празднику название – "Ртвели" повсюду обретает новых поклонников. Оно сполна вобрало в себя благородный пот, пьянящий дух и бесконечную щедрость грузинской осени.
Прежде чем начать разговор о вине, хочу подчеркнуть, что ни в коей мере не претендую на роль эксперта. В отличие, кстати, от подавляющего большинства моих хлебосольных соотечественников. В мужской компании в Грузии винная тема по рейтингу трепыхается где-то между футболом и женщинами. И все искренне считают себя в ней знатоками!
Утро у меня, как и у многих тбилисцев, обычно начинается с чашки чая или кофе. Это не значит, что вечер я откажусь провести в приятной компании. Только, безусловно, не каждый день. И, конечно чтобы не заплетался язык. Философский смысл вина в поисках истины, а не в утрате достоинства и распущенности.
Для многих народов возделывание винограда – древнейший пласт общей культуры нации, вобравший нравы, традиции, вкусы, правила поведения. А по статистике в мире 84% винограда перерабатывается на вино. То есть, не случайно принято считать, что в вине находят отражение многие особенности национального духа.
Между тем, награды эти – дань большой традиции. Виноградарство и виноделие одна из сфер, где грузины в числе немногих обладают правом претендовать на роль первопроходцев. Именно на территории Грузии были обнаружены следы виноградной лозы, насчитывающие… 15 миллионов (!) лет. Отпечатки диких прутьев и листьев возрастом 10 миллионов лет найдены близ Ахалцихе. И только на этой территории представлены образцы нигде больше не встречающегося дикого виноградного дерева. А около Болниси в извлеченных археологами сосудах сохранились косточки культурной лозы, которым более 8-9 тысяч лет.
О развитом виноделии на территории современной Грузии писали Эсхил и Геродот, Ксенофонт и Страбон. Их свидетельства подтверждают древние ассирийские источники. Мне трудно судить, насколько благосклонно воспринимают эту информацию в странах классического виноделия. Очень серьезный аргумент для рекламы. А конкурентная борьба, хотя Грузию этом плане пока еще не воспринимают всерьез, идет острейшая.
Кстати, я едва не опозорился в связи с прославленным вином из этого французского региона. В начале 90-х в Москве очутился в гостях у одного из "новых русских". Личность крайне любопытная, но суть не в этом. Время голодное. А тут стол буквально ломится от изобилия блюд. А в углу в ящике стоит прямо на столе целая батарея дорогущих бутылок "бордо".
Не знаю, насколько хозяин причислял себя к истинным ценителям вин. Не исключено, он закупил ту марку и в тех количествах, как было принято в его кругу. А я вдобавок к тому, что не знаток грузинских вин, французских до этого ни разу даже не пробовал. Правда, был весьма наслышан. И, естественно, изнывал в предвкушении чего-то совершенно сверхъестественного.
Тут хозяин, поморщившись, произнес:
— Ну и дерьмо! Не то что ваше "Саперави"!
Я вдруг понял, дело не в марках, не в названиях, не в рекламе. Оно в культуре, в которой ты рос. Мы люди другой культуры. И лоза проросла в ней от самых корней. Вкус такого вина мы и впитали вместе с молоком матери.
Не случайно многочисленные завоеватели, вторгнувшись в Грузию, прежде всего, пытались огнем и мечом уничтожить лозу, чтобы выбить твердую почву из-под ног у нации. Как не случайно и то, что пришедшая в Грузию с миром равноапостольная Нина крестила грузин крестом из виноградной лозы…
Православная связка "хлеб-соль" в грузинском архетипическом сознании изначально содержала в себе и вино – "хлеб-соль-вино". Утрата этого компонента была обусловлена целым каскадом причин, включая агрессивную антирелигиозную пропаганду. Ведь вино и хлеб связаны с символом тела и крови Христа. "У грузинского крестьянина было особенное отношение к ним, он особенно ухаживал за ними, — писал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, — и это должно быть восстановлено".
С одной стороны, оно емко, до предела заполнило свое смысловое поле. Как, скажем, "да". С другой – став в историческом разрезе едва ли не центральным артефактом культуры, открыло широчайшее поле для светлых чувственных ассоциаций. "Вази" — это и нежность, и верность, и любовь, и красота, и изящество. Это слово, в котором смешались терпкий вкус солнца и земли. Лоза для грузина – это Родина…
Доброго вам дня!