03:49 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
Ректор Академии Русского балета им. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе

Как мои друзья превратились в зомби

© photo: Sputnik / Alexander Galperin
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Цискаридзе
4089330

Колумнист Sputnik Николай Цискаридзе рассказывает, почему у него до сих пор нет страничек в социальных сетях

Почему я не приемлю социальные сети? Дело в том, что несколько лет назад заметил, как многие мои друзья и подруги, старше меня, солидные и взрослые люди, вдруг начали превращаться в каких-то зомби. Они все время ставят лайки, проверяют "инстаграмы" и что-то еще. И когда я стал этим интересоваться, они начали уговаривать меня зарегистрироваться. Но я ответил, что мне это не интересно и пока хочу к ним присмотреться.

Читайте также — Цискаридзе: с компьютером моя жизнь преобразилась >>>

Мои друзья из приятных собеседников потихоньку стали превращаться в зомби. Вместо того, чтобы сидеть за столом и разговаривать, они все время что-то лайкают. Мне не захотелось превращаться в такого человека. С тех пор я принял решение, что не буду всем этим заниматься.

Прошло какое-то время, и я удостоверился: какое счастье, что я действительно не стал участником всех этих сообществ и сетей.

Никогда не трачу свое время на то, чтобы читать то, что может меня как-то расстроить или будет мне не приятно. Просто не знаю, что эти люди пишут. Если я кого-то не хочу видеть, я его не вижу и получаю огромное удовольствие.

Действия в соцсетях — это своеобразное желание людей стать заметными. Очень многие люди лишены способности самовыражения, реализации. И только за счет того, что могут там что-то написать, привлекают к себе внимание. Конечно, я понимаю артистов и известных людей, которые используют соцсести для своей популяризации.

Часто привожу пример, что раньше, когда я был молодым артистом, все поклонники Большого театра обменивались своим мнением и информацией под колоннами. Там шли бои, споры, скандалы и так далее. Но потом это все переместилось в интернет пространство. И эти люди стали мнить себя профессионалами, вершителями судеб, выразителями мнения большинства и так далее. В интернете они стали хамить, плохо себя вести, позволять неприличные высказывания и выражения – и это все приводило меня в удивление.

Футбол. Кубок конфедераций-2017. Церемония закрытия
© photo: Sputnik / Алексей Даничев
Танцовщик, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Николай Цискаридзе во время церемонии закрытия Кубка конфедераций-2017 в Санкт-Петербурге

И когда я уже посредством прессы ответил им и сказал все, что думаю на этот счет, то в мою сторону полились такие оскорбления и такая грязь, мол, как я смел и так далее, и тому подобное. Мне было непонятно, почему они считают, что имеют право оскорблять кого-то, а когда ты просто говоришь то, что они из себя представляют, то они думают, что их оскорбляют. Это ужасно.

Я даже знаю некоторых пожилых педагогов Большого театра, которые были посредственными артистами и благодаря интригам стали преподавать там. Так вот они зарегистрировались в Фейсбуке для того, чтобы писать о своих коллегах гадости и распространять заведомо ложную информацию. Когда это показали, я был просто поражен: как человек, который в принципе прожил очень длинную жизнь, и понятно, что он в профессии никто, никак не состоялся и никогда уже не состоится, пытается самовыражаться благодаря Фейсбуку или другим социальным сетям. Но с другой стороны, ведь кто-то же может это читать. И это страшно. Мне очень жаль таких людей, я им искренне сочувствую.

Артист балета Николай Цискаридзе в сцене из балета Пиковая дама в постановке Ролана Пети
© photo: Sputnik / Рамиль Ситдиков
Артист балета Николай Цискаридзе в сцене из балета "Пиковая дама" в постановке Ролана Пети

И даже если ты читаешь какую-то газету в интернете, то внизу обязательно есть комментарий. Когда я вижу эти комментарии, каждый раз прихожу в недоумение. Насколько же у многих людей хватает жизненного времени для того, чтобы писать такое количество оскорблений, гадостей. Одно дело, когда человек просто пишет благодарность, что ему что-то понравилось или что он не согласен с чьим-то мнением и аргументирует свою позицию. Но когда начинают нести оскорбления, какие-то ужасающие вещи…

Лично у меня времени очень мало. Огромное количество непрочитанных книг, непросмотренных фильмов, а также много друзей, с кем надо пообщаться!

Я знаю некоторых известных людей, которые не могут от этого оторваться, они все время проверяют, сколько раз их лайкнули, сколько человек их просмотрели. С одной стороны, это вызывает улыбку, а с другой – мне всегда не по себе, потому что мне на все, что их так волнует, абсолютно все равно.

Я не приемлю социальные сети, потому что, если с кем-то хочу пообщаться, я ему позвоню или напишу. Мне не хочется, чтобы это становилось достоянием гласности. Тем более, если я бы хотел высказать свое мнение, я в состоянии его высказать. Но впустую тратить время мне не хотелось бы.

По теме

Советы Николая Цискаридзе родителям, желающим отдать детей на балет
Николай Цискаридзе: особенности грузинского юмора
Цискаридзе о правде участия детей на телепроектах
Николай Цискаридзе стал колумнистом Sputnik Грузия
Теги:
Николай Цискаридзе


Главные темы

Орбита Sputnik