Значение Тегеранской конференции "большой тройки" подтверждения не требует. Как известно, на ней были обговорены сроки и место открытия "второго фронта". Причем, высадка англо-американского десанта в Нормандии до сих пор считается беспрецедентной по своим масштабам. 3 миллиона солдат и офицеров!
Хотя с современных позиций не менее важными представляются контуры будущего послевоенного мироустройства, которые тоже впервые были обозначены в Тегеране. Основные их принципы действуют по сей день.
Конференция началась 28 ноября 1943 года. Ровно 74 года назад. А через два дня – 30-го – могла оборваться. Трагически завершиться приемом в Британском посольстве по случаю дня рождения Уинстона Черчилля. Именно на этот вечер была запланирована сверхсекретная операция под кодовым названием "Длинный прыжок".
Ее готовили Эрнст Кальтербруннер и элитарный нацистский диверсант Отто Скорцени. На счету последнего – убийство австрийского канцлера Дольфуса в 1934 году. В 1943-м – вызволение из рук партизан итальянского дуче Муссолини. Многие другие наделавшие шума операции. Уже после войны, в 1966 году, Скорцени подтвердил, что получил задание – организовать ликвидацию Сталина, Черчилля и Рузвельта. Трудно сказать, куда бы повернул мир, удайся гитлеровскому агенту №1 эта дерзкая попытка…
На тот момент Иран официально занимал в войне нейтральную позицию, однако шах питал личную симпатию к Гитлеру. Правительство его настроений не разделяло. В таких условиях советское руководство, воспользовавшись договором от 1921 года, ввело свои войска в северную часть страны. Англичане вошли в южную.
Ситуация была очень шаткой. А за авансценой вдобавок шла невидимая глазу яростная война резидентур. Тегеран кишел шпионами. Был забит агентурой разных стран, включая советскую, германскую, английскую. Тем не менее, Сталин настоял, чтобы конференция проходила именно здесь. По мнению историков, причин было несколько.
Близость границы – не договорившись, можно было легко покинуть конференцию. Неудачное расположение американского посольства – в заброшенном, небезопасном районе города. Советское посольство находилось в самом центре, прямо напротив британского, и плотно охранялось. Не исключено, Сталин заведомо надеялся уговорить Рузвельта остановится в нем. Что и произошло, послужив немаловажным психологическим фоном в ходе переговоров.
И, наконец (собственно, отсюда и тема эссе), надежная работа советской резидентуры в Тегеране. Это была мощная сеть, включавшая агентов в странах Ближнего Востока и даже в Северной Африке. Возглавлял ее Иван Иванович Агаянц – уроженец Гянджи. Опытнейший профессионал. В августе 1943 года по личному заданию Сталина полетел в Алжир, где установил контакт с Шарлем де Голлем. Благодаря этому вскоре в Москве состоялась встреча генерала де Голля со Сталиным. То есть, Сталин, надо полагать, знал Агаянца и полностью ему доверял. Как выяснилось – доверял не зря.
Но до этого – о персидских коврах. Для этого нам понадобится перенестись за тысячи километров от Тегерана, в оккупированный гитлеровцами Гродно. Под именем Пауля Зиберта прославленный советский разведчик Николай Кузнецов сблизился с неким Ульрихом фон Ортелем. Чем Ортель занимается, было неясно. Но положение в гитлеровской иерархии, судя по всему, он занимал нерядовое.
Кузнецов регулярно с ним встречался, щедро угощал, давал в долг. Ни о каком Тегеране речь, естественно, не заходила. Но однажды подвыпивший фон Ортель, заняв денег, пообещал, вернувшись, расплатиться персидскими коврами. Кузнецов немедленно сообщил об этом в центр. На отработку обозначившейся версии были брошены опытные аналитики.
При всей кажущейся случайности, ничего в разведке случайно не происходит. Чтобы обнаружить золотые вкрапления, приходится перебирать тонны бесполезной породы. Работа всей тегеранской резидентуры была тут же сосредоточена на предотвращении диверсии. Мобилизованы сотрудники. Создана специальная мобильная группа под руководством Геворка Вартаняна.
Сын пошел по стопам отца. Стал настоящей легендой, но в узком кругу. Почти все его операции, осуществлявшиеся, кстати, совместно с не менее легендарной супругой, до сих пор хранятся под грифом "Совершенно секретно". Геворк Андреевич вторым из советских разведчиков, после Николая Кузнецова, был удостоен звания Героя Советского Союза.
А в те тревожные дни группа 19-летнего Вартаняна, которую Агаянц в шутку называл "легкой кавалерией", была брошена на самый ответственный участок. Существует даже версия, будто он вел наблюдение за самим Отто Скорцени, лично проводившим предварительную рекогносцировку. Правда, завершив карьеру, полковник Вартанян никогда этого не подтверждал. Но шестерых немецких диверсантов, заброшенных на парашютах для подготовки финальной части операции "Длинный прыжок", его группа засекла. Был налажен радиоперехват.
Этим "армянская тема" не исчерпывается. Пробраться на прием, где собрались мировые лидеры, планировалось со стороны армянского кладбища, где начинался ручей, ведущий к британскому посольству. Именно на этом кладбище был арестован немецкий резидент Франц Майер. Он отпустил для конспирации бороду, выкрасил ее хной и работал могильщиком.
В какой-то момент все немецкие агенты были арестованы, многие, включая радистов, перевербованы. Правда, радиоигра сорвалась. Не исключено, советская разведка просто решила не рисковать – дело-то касалось лидеров мировых держав. Во всяком случае, в Берлине заподозрили неладное. И Кальтенбруннер со Скорцени операцию отменили…
Так завершилась эта история. Сталин, Черчилль и Рузвельт невредимыми вернулись в свои столицы. А мир сделал первый шаг к взаимопониманию и преодолению антагонизма во имя высших человеческих ценностей.
Успешного всем дня!