В начале 1980-х у нас в Грузии о СПИДе никто ничего не знал. То есть, некоторые медики, работавшие в области вирусологии, и высшее начальство, надо полагать, какой-то информацией на сей счет владели. Однако советская идеология глухо и надежно оберегала психику широких народных масс от возможных потрясений.
Если сомневаетесь, пролистайте подшивки старых газет. Убедитесь, что ни в Грузии, ни в масштабах всего огромного Советского Союза ни катастроф, ни эпидемий, ни аварий практически не случалось. Жизнь была прекрасна и удивительна. Самолеты не разбивались, склады с горючим не взрывались, наводнения обходили стороной…
Во всяком случае, именно такой рисовалась официально утвержденная картина.
Обманчивое счастье! Мало кто в него верил. Но, честно говоря, не приходилось зато по каждому поводу трепать себе нервы. И, как сейчас, вечно пребывать в ожидании какой-нибудь напасти. Вроде бы, ее и нет. Но ты постоянно чувствуешь, как она предательски затаилась в электронных недрах телевизионного экрана или компьютера.
Слухи, конечно, расползались. Особенно когда, например, крупное землетрясение. Все-таки у всех – родственники, близкие. А если тряхнуло неподалеку и стены заходили ходуном, верь, не верь – факт налицо.
Вот и об обрушившейся на нашу планету новой чуме мне по секрету рассказал коллега. Летал в Москву в командировку. Случайно попал в какое-то ответственное ведомство – там ему и нашептали. Коллега был личностью весьма эмоциональной. Предупредил: заразишься – ничто не спасет. Тон испуганный, мрачный. Масштабы чересчур уж глобальные – весь крещеный и некрещеный мир.
Одним словом, я ему не поверил. Решил – "заливает".
И совершенно зря. Потому что несколько позже все подтвердилось. Даже оказалось гораздо хуже. Широко известно об этом стало во второй половине 80-х. После гласности. После Чернобыля, который в эту гласность никак не хотел умещаться. Пришлось уместить.
СПИД тоже уместили. Тем более, что в 1989 году был зафиксирован первый случай и в Грузии. Причем, объявлений можно было не ждать. "Народный телеграф" в Тбилиси всегда действовал безотказно. На моей памяти он никогда не ошибался. В отличие от "испорченного телефона" в других концах света.
Уже само слово СПИД вселяло в нас ужас и заставляло тревожно сжиматься сердце. Особенно умилил мой 75-летний отец, заявивший, что на курорты он больше ездить не будет!.. Мать осталась спокойной – про болезнь она еще не читала, и сомнительный смысл отцовского заявления до нее не дошел…
Человек так устроен. Его пугает неопределенность. И неотвратимость. Неопределенность изначально сопутствовала этой болезни. И сопутствует до сих пор – природа ВИЧ-инфекции по-прежнему до конца не выяснена. Несмотря на широкомасштабные исследования и Нобелевские премии.
А вот неотвратимость отступила. Врачи научились продлевать ВИЧ-инфицированным людям жизнь. Да так, что в некоторых случаях это почти не отражается на ее общей продолжительности. В свою очередь, общество научилось не отторгать больных СПИДом. Не маргинализировать и не десоциализировать их.
Ведь вначале долгое время бытовало мнение, будто ВИЧ и СПИД (инфицирование и собственно болезнь) – исключительно удел низших слоев общества и отсталых народов. Скорее всего, такая позиция была на руку нам самим. Помогала себя успокоить. Дескать, мы люди иного круга, нам подобное не грозит. Мы чистим по утрам зубы, принимаем душ… И в целом обсуждать эту тему в обществе было не принято.
Именно по этой причине мир, на мой взгляд, объективно в долгу у Фредди Меркьюри. Обожаю его – и певца, и композитора. Которому удалось в каком-то смысле синтезировать рок с классикой. Поднять рок на уровень серьезного искусства. Создать свой неповторимый стиль. Нечто легко узнаваемое и навсегда запоминающееся. Он остается в музыке, как остались выдающиеся композиторы прошлого.
Однако испытывать благодарность к Фредди Меркьюри следует не только в связи с этим. Самой своей смертью он привлек взоры широчайших слоев общества к проблеме СПИДа. Стал, можно сказать, первым кумиром миллионов, которого отняла у нас болезнь. И это явилось для всех настоящим потрясением.
Из объекта внимания узкого круга специалистов-медиков СПИД превратился в глобальную проблему, требующую решения. У людей открылись глаза на то, что СПИД – не социальный порок. Что бывают случаи, когда зараженными рождаются невинные дети. Что болезнь может одолеть в результате раны, врачебной ошибки, что… Впрочем, важен не перечень – важно было понять, что заразиться СПИДом может любой.
Сегодня на программы борьбы со СПИДом выделяются многомиллиардные средства. А, скажем, одноразовые шприцы стали естественным атрибутом медицинского быта. Известные люди – музыканты, писатели, художники, бизнесмены считают своим долгом отчислять часть собственных средств в соответствующие фонды.
Очень символично, что среди них фигурирует имя и самого Фредди Меркьюри. Он успел распорядиться о передаче фонду Теренса Хиггинса всех прав на песню Bohemian Rhapsody. На борьбу со СПИДом пошли также доходы от концерта мировых поп-звезд в память о певце на стадионе "Уэмбли" — 16 миллионов 400 тысяч фунтов стерлингов. Средства поступили и от благотворительных акций знаменитой оперной дивы Монсерат Кабалье, исполнившей дуэтом с Фредди один лучших его хитов – "Барселону".
Сегодня Международный день борьбы со СПИДом. Было бы несправедливо умолчать, что по части организации борьбы с этим недугом Грузия стоит на передовых позициях. Наша страна одна из первых в мире и единственная в Восточной Европе, где больным полностью покрывают расходы на лечение. А с начала будущего года ответственность за это целиком возьмет на себя государство.
Тьфу, тьфу!.. Не хочу сглазить! Но за последние два года в Грузии не было зафиксировано ни одного случая рождения ребенка, зараженного СПИДом. Не могу в связи с этим удержаться и не высказать пару добрых слов в адрес нашего министра здравоохранения Давида Сергиенко.
Он из тех министров, кто избегает публичных выступлений. Кто предпочитает мало говорить, но много делать. Полезного и доброго.
Хотя вам, дорогие мои, все равно желаю не болеть! Даже насморком.
Удачного всем дня!