Великий пост вместо психолога: как исцелить душу

© Sputnik / Alexander ImedashviliИзображение Иисуса Христа на иконе в храме Светицховели
Изображение Иисуса Христа на иконе в храме Светицховели - Sputnik Грузия
Подписаться
Колумнист Sputnik Грузия Нестан Читая рассказывает о том, как подходить к Великому посту и радоваться этому времени

Удивительное единение населения, любой возрастной группы и пола, момент, который идет от сердца, неосознанно – перекреститься, когда проходишь мимо церкви. В Грузии такое движение можно увидеть особенно часто.

Грузины исцеляют душу двумя способами:

1. Во время застолья, когда говорятся тосты. На практике мы знаем, что после праздничного вечера с грузинскими тостами жизнь окрашивается в совершенно другие цвета, меняется отношение к проблемам и заботам, и ты начинаешь видеть и чувствовать всю глубину и смысл жизни. Поднимается настроение, сердце наполняется любовью, и даже в росте человек может вырасти за счет тех приятных слов, что говорят в его адрес.

2. Во время общения с Богом. Причем это общение имеет разные формы: и участие в службах, и причащение, исповедь, крещение, и, конечно же, особое место в доме с иконами святых. Своими проблемами и переживаниями люди делятся с батюшками и именно от них получают не только благословение, но и практические советы – как жить дальше.

Начался Великий Пост, который продлится до 7 апреля включительно, поэтому я предлагаю подумать именно о втором способе очищения души и тела для грузин.

Верующие в храме Сиони - Sputnik Грузия
Суть и история Великого поста в православии

Главное, что необходимо понять и принять: пост — чудесное и радостное время! Соблюдение поста не значит тягость, наоборот, это лучшее время, чтобы позаботиться о себе, своем здоровье и мыслях, ведь человек в это время имеет ярко выраженную двойную силу — собственную и Божественную.

Желательно найти своего духовного наставника, который будет вашим проводником. Духовный наставник – человек, который благословит начало вашего поста, будет подсказывать и направлять. Объяснит про утренние и вечерние молитвы, про исповедь и причастие, про самые особенные службы. Духовного наставника не нужно выбирать по популярности или по совету соседки, его нужно выбрать сердцем. Прийти в церковь и почувствовать, кому вы готовы открыть душу, со всеми хорошими и теневыми сторонами.

Если что-то вас раздражает, злит, вызывает негатив во время соблюдения поста – не нужно это в себе зарывать, ругать себя за то, что испытываете. Это тоже вы, части вашего естества, и во время поста тем более их нужно отпускать с пользой для себя. К примеру, уединитесь и выпишите на листок все, что вы чувствуете. К человеку, к ситуации, к себе. Пишите все, не сдерживайте слова, будьте честными перед собой и Богом. Потом напишите слова благодарности, за что вы можете быть благодарны этой ситуации, человеку, найдите плюсы и после сожгите письмо. Попросите Бога помочь вам.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви - Sputnik Грузия
Великий пост 2019: календарь поста, что можно и нельзя есть по датам

Хочется развеять миф о том, что в Грузии вкусная, но тяжелая пища, которая в основном состоит из мяса. Для постящихся Грузия — одно из самых удобных и приятных мест. Множество блюд: пхали, гоми, мчади, хинкали с грибами или картошкой, лобио, баклажаны с орехами, лобиани и многое другое. Тем не менее, важный момент: можно съесть четыре тарелки постного гоми, но какой в этом толк? Во время поста главное — мера и умение держать себя и свои искаженные желания.

"Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления…" — Святитель Иоанн Златоуст.

Лента новостей
0