10:34 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2917
  • 100 RUB4.6667
  • USD2.9735
Народный артист России Николай Цискаридзе

Какую книгу Николай Цискаридзе перечитал несколько раз

© photo: Sputnik / Anatoly Medved
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4648164

Колумнист Sputnik Николай Цискаридзе рассказал, какие книги читает в свободное время и каких писателей любит больше всего

Книги в моей жизни занимают важное место. Просто в последнее время, к сожалению, я очень редко читаю художественную литературу. Просто нет времени.

Приходится читать много всяких документов, статей, которые мы выпускаем по работе. Ведь мы и книги печатаем, так что постоянно надо читать много текстов, каких-то научных справок, биографий.

А когда все же выпадает свободное время, то я очень люблю перечитывать что-то такое хорошее, что дает настроение. Конечно, Булгаков – самое прекрасное, что может быть.

Во всех моих сумках лежит маленький томик "Евгения Онегина". У меня их очень много, потому что все знают, что я очень люблю это произведение.

А так сейчас на мой айфон закачено очень много разных книг, в том числе те, которые просматриваю и читаю по работе. Иногда надо перелопатить много литературы по истории балета. Поэтому я закачиваю в телефон много книг, а потом постепенно читаю — в основном в дороге или на пляже.

Очень хочется следить и за современной литературой, но не успеваю. Есть книги, которые очень хочу почитать, но для этого надо сосредоточиться. Иногда ведь как бывает: прочитаешь страниц двадцать, а потом думаешь – а что же я прочитал?! Потому что в этот момент мозг думал о своем.

Захожу и в книжные магазины. Смотрю, что выпущено, что переиздано. Одно время очень любил мемуары и многое прочитал. Мне просто нравилось читать, как люди излагают некоторые эмоции, как вспоминают, что было на самом деле. Мне это интересно.

Самая последняя прочитанная, вернее, перечитанная мною книга – это Довлатов. Я просто взял ее, хотел отвлечься. Тем более Довлатов – человек очень мне близкий по внутреннему миру, по его безумно точным наблюдениям. Это был его сборник рассказов, в том числе рассказ "Иностранка", который я обожаю. Это все просто очень актуально. Ведь время идет, и ничего не меняется.

По теме

Цискаридзе: стоит ли верить астрологии и гаданиям
Цискаридзе: с компьютером моя жизнь преобразилась
Цискаридзе о школе: у нас была очень интересная жизнь
Цискаридзе о правде участия детей на телепроектах
Теги:
Николай Цискаридзе


Главные темы

Орбита Sputnik