Чтобы войти в историю, надо спалить Рим!.. Согласитесь, горящий вещевой рынок на таком фоне выглядит слишком легковесно…
Хотя, наверное, для кого как. Пожар в Рейхстаге в 1933-м по размаху ни в какое сравнение с Древним Римом не шел. Тем не менее, косвенно отразился на векторах мировой истории ХХ века. Кстати, и Нерон факт поджога Вечного Города, скорее всего, себе приписал, ничем больше не прославившись.
Вот и с тбилисскими рынками все обстоит непросто. В последние годы пожары повторяются с завидным постоянством. Если суммировать квадратные метры и понесенные убытки, то речь – о десятках тысяч квадратных метров выгоревших площадей и нескольких миллионах лари. В грузинских, тем более, в столичных масштабах – это если и не "великое", то достаточно "внушительное пепелище". Как и у "великого поджигателя" Рима, есть повод запечатлеть имя в анналах локальной истории.
Хотя вру, два имени все-таки фигурируют! В один ряд с Нероном и Геростратом их, правда, не поставишь – уместней назвать "ответственными потерпевшими". Это директор сгоревшего 30 января прошлого года торгового центра "Детский мир" Георгий Мачавариани и начальник службы безопасности Малхаз Тевзадзе.
Арестованы они были за нарушение правил противопожарной безопасности. Вдобавок к понесенному ущербу внесли крупную сумму в качестве залога…
Не берусь судить, как Мачавариани и Тевзадзе заполучили свои должности – надо полагать, доходные. Не готов также покаяться, будто питаю к ним симпатию. Однако и столь неискушенному обывателю, как я, совершенно ясно, что людей этих вывели "козлами отпущения". Принесли в жертву внушительной массе "стрелочников" в лице основных потерпевших, оставшихся без средств к существованию.
Нельзя, конечно, не признать – в стране радикально упрощены формальности при оформлении бизнеса. Можно управиться за считанные минуты. Что, безусловно, заслуживает самых добрых слов. Особенно в адрес сотрудников Государственного реестра. Не сомневаюсь, подобная прозрачность у многих вызывает оправданную зависть. И служит примером.
Однако тем более непонятно на фоне каждого очередного пожара выглядят заявления представителей Службы доходов Министерства финансов Грузии. Они уверяют, что готовы оказать помощь пострадавшим предпринимателям. Язык закона строг, так что, цитируя, не стану менять стиль и вставлять знаки препинания:
"Списав уничтоженные воздействием пожара товарно-материальные ценности у пострадавших лиц не возникнут налоговые обязательства в связи с уничтоженными товарно-материальными ценностями".
Одним словом, похоже, пожары на вещевых рынках – это не чьи-то бредовые амбиции. Как и не случайные совпадения. Ощущается определенная закономерность. Во всяком случае, логика. До которой никто докопаться то ли не может, то ли не стремится.
После очередного возгорания близ Вокзальной площади 27 февраля нынешнего года народный защитник Нино Ломджария откровенно заметила: "Пока у нас не установлены причины ни одного из подобных пожаров предыдущих лет".
Хотя некоторый, скажем так, стилистический прогресс, прослеживается. Судите сами – раньше в прессе писали: возбуждено уголовное дело по статье "повреждение или уничтожение вещи". Нам, как бы, оставляли выбор скромно домыслить "…путем неосторожного обращения с огнем". В законе такой вариант присутствует. Теперь он отпал, и концовка стала более определенной – "…путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом".
Указывается даже срок полагающегося наказания – от 3 до 5 лет. Виртуальный, конечно – в связи с пожарами на вещевых и строительных рынках никого в Грузии еще не осудили…
Потому как граждане, способные рассуждать более или менее здраво, попробуем самостоятельно разобраться хотя бы в мотивах. Существуют версии, которые, как принято говорить, имеют хождение в народе.
Вторая – сугубо экономическая. Передел собственности. Но если все сгорает дотла и обрушиваются стены – делить становится нечего. Лучше уж, сводя счеты с конкурентами, жечь их частные дома и квартиры. Да и не скроешь в Тбилиси подобную масштабную битву кланов от людских ушей. А уж для следствия – так просто раздолье!
Иногда имущество поджигают ради страховых выплат. Но в Грузии мало у кого из мелких предпринимателей что-то застраховано. Даже если станут принуждать. Поставьте себя на место страховых компаний. При существующих рисках франшизы и страховые премии будут столь высоки, что цена превзойдет все границы разумного. Торговцы ничего не сумеют продать, потому что мы с вами окажемся не состоянии ничего приобрести…
Наконец, еще одна версия – вынос оптовых продуктовых, вещевых и строительных рынков из центральной части города. Решение, хочу заметить, полностью, на мой взгляд, оправданное. В центре уважающей себя столицы не должны валяться ошметки капусты и клубиться цементная пыль.
Однако насколько все это правильно? Цель не всегда оправдывает средства. И хочется верить, что в наш просвещенный век существуют более цивильные методы. Способные не омрачать память болезненными напоминаниями. К примеру, удалой телевизионной картинкой, на которой небезызвестный Гиги Угулава, ухватившись за рычаги бульдозера, собственноручно сносит Зугдидский городской рынок…
В конце концов, именно в таких случаях можно применить самую демократическую и коллегиальную форму принятия решений – всеобщий опрос населения. А если спросить меня, так Тбилисской мэрии вообще следовало бы выкупить в свое распоряжение территории под продуктовые и вещевые рынки. Чтобы создать оптимальные условия для развития и защиты малого бизнеса, пресечь издевательство над торговцами и ликвидировать лазейки для преступной наживы.
Если же кто из владельцев продавать не захочет – это его право. Пусть, однако, знает, что право граждан в лице мэрии – создать альтернативные торговые площадки со льготными тарифами. Вряд ли кому в этом случае окажется под силу конкурировать с государством! Особенно если мы, налогоплательщики, всячески поддержим такой подход. Затраты окупятся за счет более низких цен, когда мелких торговцев перестанут обирать те, кто хочет процветать, не ударив пальцем о палец.
И вообще, давно пора понять: всемерно способствуя развитию малого предпринимательства, мы выбираем единственный эффективный и рациональный путь для устойчивого развития грузинской экономики.
"Торгашей" надо не в аду "жечь" – их надо поощрять! Это в наших с вами интересах.