Основные силы Каспийской флотилии покидают главную базу в Астрахани и переходят в Каспийск (Республика Дагестан). Об этом 2 апреля заявил российский министр обороны Сергей Шойгу. Решение о совершенствовании инфраструктуры Каспийской флотилии принято на коллегии Минобороны в августе 2017 года. Перевод объединения серьезно укрепит региональную безопасность.
Каспийск и сегодня служит базой флотилии: здесь дислоцированы бригада кораблей охраны водного района, дивизион десантных кораблей, отдельный батальон морской пехоты и отдельный радиотехнический центр.
Решение Минобороны РФ является крайне важным для Каспийского гарнизона. В новой главной базе уже строятся пирсы, пункты обслуживания, жилье. Первый этап строительства мест базирования кораблей завершится в 2019 году, и количество военных моряков в Каспийске увеличится кратно. Затем появятся госпиталь, хранилища для боеприпасов, казармы. Будет создана развитая портовая инфраструктура, защищенная от возможных атак противника и от стихийных бедствий.
Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: это вооружение позволяет из Каспийска контролировать пространство на море, на земле и в воздухе в радиусе до 500 километров.
Стратегические резоны
Каспийская флотилия – морская компонента Южного военного округа, и все же это часть ВМФ России, со всеми присущими флоту боевыми возможностями, традициями и высочайшим уровнем профессиональной подготовки.
Корабельный состав флотилии относительно невелик – 28 боевых единиц: малые ракетные корабли, сторожевые корабли, малые артиллерийские корабли, десантные корабли и тральщики. Предназначение флотилии – взаимодействие с войсками Южного военного округа, охрана торговых путей и нефтяных месторождений, совместные миссии с региональными партнерами (включая контртеррористические мероприятия).
Стратегические возможности флотилии значительны. Из Каспийского моря Россия надежно защищает своих союзников в Закавказье, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Так, ракетные корабли "Дагестан", "Углич", "Град Свияжск", "Великий Устюг" наносили удары крылатыми ракетами "Калибр" по позициям террористов в Сирии, на удалении около 1500 километров.
С появлением новой главной базы флотилии в городе Каспийске обретает реальные очертания дополнительный "купол безопасности" ПВО-ПРО над Абхазией, Южной Осетией, Арменией, Азербайджаном и значительной частью морской акватории. Заметим, от Каспийска до Батуми по прямой – 500 километров, и при необходимости российские ЗРС С-400 способны создать бесполетную зону также над всей территорией Грузии, которой, впрочем, никто не угрожает.
Новые возможности береговых ракетных комплексов позволяют создать особо защищенные районы в акватории Каспийского моря и на прилегающих территориях. Так, подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Яхонт" предназначен для поражения целей на дальности, по разным данным, от 300 до 500 километров.
Комплекс уверенно работает в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия, днем и ночью, в любых метеоусловиях, с полной автономностью наведения на цель после пуска. Сверхзвуковые ракеты "Яхонт" не требуют точных целеуказаний, имеют малое полетное время и большую дальность действия головки самонаведения. ПБРК "Бастион" способен одинаково эффективно поражать морские и береговые цели.
Географические особенности
Каспийский пункт базирования сегодня тесноват для боевых кораблей (протяженность причальной стенки – около 150 метров), однако город Каспийск имеет удобные площадки для строительства военных объектов, развитую транспортную инфраструктуру, и со временем здесь появится образцовая военная база. Кроме того, здесь оперативное развертывание сил флотилии не будет зависеть от ледохода на Волге или обмеления речного фарватера.
В советское время главной базой Каспийской флотилии был Баку. После обретения Азербайджаном государственной независимости штаб объединения и основные боевые единицы переместились в Астрахань, стратегически менее выгодную точку базирования.
Перенос штаба и главной базы на 400 километров южнее пойдет военно-морскому объединению только на пользу. Усилит фланг Южного военного округа. Укрепит границы России. Прибавит уверенности союзникам Москвы на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. И, возможно, поможет быстрее разрешить многолетний спор прикаспийских государств о разделе нефтяных месторождений и биоресурсов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.