06:39 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Люди идут по улице мимо магазинов подержанной одежды в районе метро Марджанишвили

Околдована, очарована

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Мариам Сараджишвили
100141

Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили рассказывает новую историю из цикла "Кухонные монологи"

-... Знаю, что ты всякие истории собираешь, вот я тебе расскажу про мою подругу Нанку. Как ее закрутило и что из этого вышло. Итак, дело было как раз после революции Роз. Миша только начал свои реформы и набрал новую полицию. В 18 лет или около того познакомилась Нана на Мтацминда совершенно случайно с полицейским. Его Омари звали. Вид такой, что любая бы голову потеряла. Представляешь, фигура как у Рембо, глаза выразительные, нос не какой-то отталкивающий рубильник. Рост внушительный. Часто бывает, вид есть, а с умом напряженка. Нет, и с мозгами у Омари было все на уровне.

После долгих приключений (отец Наны в свое время сидел и на дух не выносил ментов любого государства), Нана без родительского благословения вышла за Омари замуж. Зажили они очень хорошо, если не сказать превосходно. Просто душа в душу. Вскоре родился у них Саба. Омари удачно делал карьеру в полиции, получал награды и звания. Ему, как незаменимому полицейскому, отличившемуся в спецоперациях дали квартиру, к которой муж и жена прикупили машину, черную Тойоту. И вдруг Омари убил какой-то придурок во время захвата группировки. Наповал. Бедный умер на месте.

Сказать, что Нана была в шоке, значит, ничего не сказать. У Наны было сильное нервное потрясение и ей пришлось лечиться. От государства ей назначили приличную пенсию и выплатили страховку. Деньги она положила в банк на имя сына. Постепенно стала приходить в себя. В неделю два раза ходила на Мухатгвердское кладбище и сидела там часами. Для нее жизнь как будто остановилась. Напрасно многие говорили ей о сыне, о том, что жизнь всегда не стоит на месте и надо двигаться дальше. Видимо, Нана, как увлекающаяся натура, не знала полумер.

Именно там, на кладбище, засек ее один человек. То ли пришел туда к кому-то на похороны или просто присмотреть за своими могилами, уже не помню, да и не важно. Как потом выяснилось, звали его Хвича. Короче говоря, этот самый Хвича подошел к безутешной Нане и начал заходы издалека.

- А кто тут похоронен? ...Что вы говорите, ваш муж? ...Как жалко, такой молодой ... Что наша жизнь, труха.... Кто знает, может и мне осталось какие-то несчастные две пятницы с хвостиком...Как его звали?... Омари? ... У меня жены брат тоже Омари... На Элиава торгует...

Замужем за грузином - шпаргалка №4: блесните знаниями о Грузии >>

Нана на автопилоте отвечала что-то и не видела, как он ее рассматривает.

Потом Хвича предложил ее подвезти, потому что, как выяснилось, "было по дороге". И Нана села в машину.

Они разговорились о том, о сем. Хвича под конец пути раскрыл свою многострадальную душу, распелся соловьем, как ему не везло с женщинами из-за их меркантильной направленности и сверх приземленности, а вот Нана " по глазам видно, совсем другой человек, не то что некоторые".

При расставании Хвича взял с Наны "честное слово" звонить ему, когда ей понадобится поехать на кладбище. Потому как это "святое дело и большая честь для него" помочь вдове героя почтить память мужа. Дальше шли клятвенные уверения, что все это чисто "по-братски, умоляю, не подумайте лишнего".

Нана нехотя записала Хвичин мобильный и они расстались лучшими друзьями.

Так Хвича стал возить Нану на кладбище и между тем вести разные проникновенные разговоры о превратностях жизни и мировых проблемах в целом.

Надо сказать, что Хвича был очень даже ничего, как мужчина. Среднего роста, мускулистый, загорелый, с благородной сединой. И если его приодеть и как-то слегка подкорректировать, ну самую малость, то не стыдно и в парламент посадить, а может и в кресло министра. Очень даже бы вписался в окружающую официальную обстановку.

***

Дальше – больше. Хвича и Нана стали дружить опять-таки чисто "по-тбилисски". Надо Нане на базар, Хвича по первому звонку бросал дела и летел. Работа у него была то ли дистрибьютором по мелочи, то ли просто клиентов ловил на своей машине. И машина то была не его, а какого-то троюродного брата по доверенности.

Словом, Хвича для Наны стал незаменимой палочкой – выручалочкой. Кстати, он сразу подружился с Сабой, приносил ему всегда то шоколадку, то машинку, хлопал его по ладони: "ჩვენ ხო ძმაკაცები ვართ!" (Мы же побратимы).

Трудно женщине без мужчины. Это естественно и понятно.

В итоге они стали жить вместе. Хотели расписаться, но у Хвичи не было развода. Нужно было время. Его жена была какая-то психически ненормальная, по его отрывочным скупым рассказам, терроризировала мягкого Хвичу, все отняла, выгнала из дома, не пускала к ребенку. Рассказывал глухо, с трудом подавляя скупые мужские слезы.

Нана ахала, сочувствовала, ведь бывают же такие кобры и негодяйки, которые спят и видят попортить жизнь хорошим людям.

Хвича тем временем освоился у Наны, выяснилось, что у него золотые руки, и потому он чинил ей то испорченный утюг, то потекший кран, натянул новые веревки для белья. Нана даже отметила для себя, что покойник Омари не очень-то заморачивался такими мелочами и они звали то сантехника, то мастера.

Все было более или менее хорошо. И даже соседи стали говорить, что это добрый знак – на кладбище познакомиться, значит, к долгой, счастливой жизни. Дескать, Бог благословил быть поддержкой друг другу.

Традиции грузинской семьи: если сын женился на девушке-готе >>

Надо отдать должное Хвиче, что во время застолья он первый поднимал тост за Омари и пил его стоя, потому как именно так положено поминать героя, отдавшего жизнь за спокойный сон всех остальных.

Во дворе его тоже приняли, потому что был он человек положительный и не жмот. Начал с того знакомство с местными биржевиками, что выставил им неплохую выпивку с закуской.

Но потом будто кто сглазил Хвичу. Видно, позавидовали нелюди чужому счастью. Аварию он сделал и был близок к самоубийству от жуткого стечения обстоятельств.

Нана, чтобы утешить его, продала срочно свою Тойоту, с малым пробегом и как-то утешила мужа.

Почему грузински выходят замуж без любви >>

Только разобрались с одной гадостью, следом вторая. У Хвичи в деревне родственник Мито заболел. Причем, хоть и дальний, но ближе родного брата. Хвича рассказывал, что рано осиротел и вырос в их доме и потому всем в жизни обязан этой семье.

- Мито это кусок моего сердца. Я себе не прощу, если он умрет! – плакал Хвича на кухне у Наны.

Нана думала на что решиться. И тут как раз зазвонил мобильный. В трубке был незнакомый женский голос.

- Это ты Нана, которая с Хвичей живет?

Нана растерялась от такого нахальства, но из принципа решила дослушать до конца, чтобы дать достойный отпор.

- Я Нана, а вы кто?

Девушка держит в руке обручальное кольцо
© AFP / ROBERT ATANASOVSKI

- Я его бывшая жена. Смотри, не давай ничего этому мерзавцу. Меня заставил квартиру продать и тебя тоже на улице оставит. До меня еще он с Цицо жил. И с ней тоже самое сделал. – в трубке пошли гудки.

Нана хотела выругать незваную нахалку, но было поздно. И пошла на кухню посмотреть, как там Хвича.

Горе Хвичи было настолько велико, что камень бы лопнул, не то что женское сердце.

В конце концов, что такое деньги, когда речь идет о спасении человека. Прах и пепел. Хвича как глубоко верующий человек очень хорошо мог часами объяснять за столом, для чего мы все живем на свете и что скажет Господь каждому после смерти:

- Мне не интересно, сколько раз ты молился и держал посты. Скажи лучше, сколько раз ты накормил голодного.

И Нана вынесла из банка деньги, которые были отложены на сына, на его образование. Тем более, что Хвича клялся, что деньги Сабуне вернет понемногу да еще с процентами.

Мито удалось спасти. Хвича летал от радости, что исполнил свой долг, потом они все вместе поехали на Удзо зарезать барана в честь исцеления. Мито, правда, Нана не увидела, он лечился в районе.

Так прошло года три. Хвича, видимо, родился под несчастливой звездой. Его преследовали неудачи, которые неизменно выливались в непредвиденные расходы. Нана заложила золото в ломбард. Мы, подруги, ничего не знали об этом. Потом настала очередь одной из квартир.

Я увидела объявление о продаже случайно, сговорилась с остальными подругами и мы вызвали Нану в кафе на нейтральную территорию прочистить ей мозги.

Все оказалось хуже, чем я думала. Нана попала в какое-то долговое болото.

Тбилисский лохотрон: как не попасться на удочку аферистов >>

Сперва она уверяла, что Хвича не причем, просто им не везет по жизни. Потом как-то медленно стала сопоставлять факты и все-таки пришла к выводу, что с Хвичей надо кончать. Раз и навсегда.

В итоге с золотом пришлось распрощаться. Одну из квартир все же пришлось продать. Еще хорошо, что на часть денег купили какой-то сарай в Навтлуги.

К чему я тебе это все рассказываю. Недавно на фейсбуке я увидела Хвичу на одной из фоток. Поставили буквально на днях. Посмотрела профиль , судя по описанию, хозяйка акаунта имеет какой-то раскрученный салон красоты. На том самом фото в ресторане дама с аватарки смотрела на Хвичу глазами, полными любви....

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.