06:06 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1063
  • 100 RUB4.1425
  • USD2.7082
Арно Хидирбегишвили

Партия Саакашвили вспомнила излюбленные методы борьбы за власть

© Sputnik / Levan Avlabreli
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арно Хидирбегишвили
Выборы президента Грузии 2018 (222)
61744

Главный редактор агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет о хитросплетениях предвыборной кампании в Грузии и методах бывшей правящей партии Саакашвили

До президентских выборов в Грузии, которые пройдут 28 октября, остался месяц "с хвостиком". Из-за бесперспективности вступления Грузии в НАТО до восстановления ее территориальной целостности, что подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель во время недавнего визита в Тбилиси, конкурент правящей партии – партия Саакашвили "Единое национальное движение" - перенесла главный акцент в политической борьбе за власть с внешней - на внутреннюю политику.

Трезво оценив собственные шансы, "националы" пришли к выводу, что в создавшейся ситуации продолжать и дальше обвинять "Грузинскую мечту" в связях с Кремлем контрпродуктивно, потому что звучит уж очень неубедительно и не принесет необходимых для победы на выборах дивидендов. Поэтому, вооружённые пропагандистским рупором Саакашвили, телекомпанией "Рустави 2", и "оруженосцами" - коалицией из десяти бутафорских партий, "националы" решили применить испытанный метод – обвинить власть в коррупции.

Складывается впечатление, что те, кто сейчас управляет "Единым национальным движением", учли горькие уроки 2012 года, когда им пришлось уступить власть "Грузинской мечте". Произошло это под давлением большинства населения Грузии, возмущенного опубликованными тайными видеозаписями о массовых нечеловеческих пытках в тюрьмах Грузии.

Ради Грузии Германия не будет ссориться с Россией >>>

Не позабыли "националы" и о том, как дорого им обошлись такие поступки, как рэкет бизнесменов, у которых "отжимали" собственность и бизнес с применением пыток; террор СМИ, к примеру - телекомпаний "Имеди" Бадри Патаркацишвили и "Иберия" Зазы Окуашвили, посмевших иметь оппозиционную редакционную политику. Поэтому "коррупция власти, будто бы подтвержденная тайными записями, государственный рэкет бизнеса и террор медиа, как причины тяжелого социального положения населения", стали сегодня главными инструментами предвыборной тактики, выбранной Саакашвили для своей партии, шесть лет находящейся в оппозиции. И эта фейк-пропаганда уже начала приносить плоды на фоне неосведомленности нынешней власти в сфере PR-технологий и почти отсутствующей государственной информационной политики.

Вот только не понятно, почему Саакашвили, воспитанный дядей, советским дипломатом, работавшим в ООН, и не менее одиозным бывшим сотрудником отдела космоса и ядерных вооружений МИД СССР Григолом Вашадзе, а также его сторонники называют пророссийской бывшую сотрудницу МИД Франции? Гражданка Франции до сентября 2018 года Саломе Зурабишвили родилась во Франции, в семье грузинских меньшевиков и эмигрантов, которые в 1921 году бежали от большевиков. А теперь раз – и она вдруг пророссийская?

От Олланда до Лукашенко - скольких гостей принял Маргвелашвили за пять лет >>>

Удивительно, но к мнению оппозиции склоняются и традиционно нестабильные категории, как, к примеру, негрузинское население, которое при новой власти вообще никак не представлены в органах государственного управления (несмотря на то, что так называемые нацменьшинства представляют более одной четвертой населения Грузии), а также бизнесмены, для которых при любой власти главным критерием была и остается стабильность их бизнеса, гарантии защищенности от рэкета - как со стороны представителей воровского мира, так и со стороны государственных чиновников.

Чтобы не быть голословным, приведу в пример лишь несколько нашумевших скандалов последних двух недель, которые оппозиция смело может записать себе в актив. Первый скандал связан с неожиданным внесением в парламент законопроекта о легализации в Грузии марихуаны - культивации с целью продажи на экспорт и производства фармацевтической и косметической продукции. Это вызвало не только протест неподготовленного грузинского общества. Более того, высшие духовные иерархи Грузинской Православной Церкви и священники рангами ниже, позабыв недавние распри вокруг дела о попытке убийства Католикос-Патриарха Илии Второго цианидом калия, выступили единым фронтом против инициативы правящей партии. Епископы-митрополиты пригрозили вывести на улицу полмиллиона граждан, если правительство не отзовет из парламента "узаконивающий наркокартели" законопроект.

Есть ли у Зурабишвили шанс выиграть в первом же туре президентских выборов >>>

Примечательно, что в то же время ни Грузинская православная церковь, ни гражданское общество, ни политики никак не отреагировали на параллельно опубликованные Игорем Гиоргадзе документы, свидетельствующие об экспериментах над живыми людьми и производстве бактериологического оружия в Лаборатории Лугара в Тбилиси, что в случае их подлинности несравненно более опасно, чем любые наркотики, вместе взятые! Употребление наркотических средств – дело добровольное, тогда как бактериологическое оружие убивает людей массово, без разбора и учета их желания.

На этой волне "под раздачу" попала и поддерживаемая партией власти кандидат в президенты Саломе Зурабишвили. Влиятельные владыки в своих проповедях призвали паству не поддерживать ее кандидатуру на президентских выборах, окрестив "королевой марихуаны" и осудив за заявление, что войну в августе 2008 года начала Грузия, а не Россия. И уже неважно, что после внушения, сделанного парижанке в офисе правящей партии, она скорректировала свою позицию – "националы" с их рупором "Рустави 2" постарались, чтобы избиратель запомнил именно первый проигрышный месседж, тем более, что оригинальных программных посылов избиратели от нее пока еще не слышали…

Еще один скандал вызван обнародованными "Рустави 2" тайными аудиозаписями, добытыми телекомпанией шпионскими методами и якобы свидетельствующие о государственном рэкете в отношении владельца корпорации "Омега групп" Зазы Окуашвили. Хотя все три аудиозаписи - это телефонные разговоры владельца компании "Омега групп" Зазы Окуашвили с госчиновником и бизнесменами, которые предлагают ему помощь – свои варианты решения проблем, возникших у "Омега групп" из-за десятков миллионов задолженности государству по налогам, тема каждого разговора - конкретные бизнес-компании - телекомпания "Иберия", табачная фабрика и автосалон – входящие в головную компанию "Омега групп".

Ода равнодушному избирателю - что обещают кандидаты в президенты Грузии >>>

Обнародованные аудиозаписи свидетельствуют лишь об устных намерениях урегулировать положение, что законом не наказуемо. Тем более, я не усмотрел ни малейшей попытки давления со стороны властей. Несомненно, что начатое расследование установит реальную картину происходящего – это дело престижа власти. Исходя из того, что все аудиозаписи сделаны в прошлом году и еще раньше, моя версия состоит в следующем – что миллионер Заза Окуашвили сам инициировал и предусмотрительно записывал свои разговоры для обнародования с целью дискредитации и шантажа власти из-за проблем с неуплатой налогов, которые накопились за эти годы (и которые он платить, как видно, и не собирался).

Парадокс - обвинения в государственном рэкете и насильственном перечислении средств в "партийный фонд" сегодня предъявляют властям соратники Саакашвили, во время правления которых подобное было обычной, возведенной в ранг закона, массовой практикой...

Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (222)
Теги:
грузия, Михаил Саакашвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Блокнот и ноутбук, фото из архива

    Школьники из 90 стран соберутся на международной олимпиаде в Баку, чтобы побороться за звание лучшего информатика 2019 года.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.