19:13 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Шлем

Свадьба кахетинского царя, лезгины на Кадори и предательское убийство

CC0 / Pixabay / Baldr80
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Вано Сулори
История Грузии - все самое интересное (41)
139341

Историк Вано Сулори рассказывает историю начала XVII века - о предательстве, в результате которого был убит отважный воин Каихосро Чолокашвили-Оманишвили

Расправившись с османцами в ирано-османской войне, шах Аббас окончательно решил на корню уничтожить Картли и Кахети. Правда, в этой войне против османов воевали и Картли, и Кахети (в качестве примера может служить ташискарское сражение 1609 года, в котором заблистал талант Георгия Саакадзе и которое завершилось полным уничтожением османов и крымских татар), но шаху Аббасу цари Картли и Кахети уже мешали… И "иранский лев" решил их нейтрализовать.

До того, как идти в поход на страну, шах решил избавиться от преданного окружения грузинских царей. Для этого он прибег к коварному пути – связался с предателями, которые были при дворах. В Картли "черное дело" шаха осуществил Шадиман Бараташвили, который враждовал с братом жены царя Луарсаба Второго – Георгием Саакадзе и сделал все, чтобы великому полководцу пришлось бежать в Испахан, к шаху.

Более того, пройдохе Бараташвили удалось добиться того, чтобы укрывавшийся в Имерети царь Луарсаб вернулся в Картли и оказался в руках лютовавшего шаха.

Дикие гунны, Вахтанг Горгасали и потомки тысячи отборных воинов Иберии >>>

К счастью для кахетинцев и к несчастью для шаха, у их царя Теймураза Первого был умный и энергичный командующий Каихосро Чолокашвили-Оманишвили - очень преданный и любящий свою страну человек. Поэтому шах делал все, чтобы разжечь вражду также между Теймуразом и Каихосро.

Не побрезговал он и клеветой – поделился с царем Кахети "великой тайной", дескать, Каихосро положил глаз на твою мать и собирается жениться на Кетеван и отобрать у тебя трон.

Поначалу Теймураз эти россказни всерьез не воспринимал. Но шах столько и так настойчиво об этом говорил, что царя начал точить червь сомнения… В конце концов, шаху удалось-таки его убедить в этой глупости.

Весной 1611 года во дворце Греми была устроена грандиозная свадьба. Царь Кахети Теймураз Первый женился на Хорешан - сестре царя Картли Луарсаба Второго.

Крепость Греми в Кварели, Кахети
© Sputnik / STRINGER
Крепость Греми в Кварели, Кахети

Теймураз сидел за столом, когда его известили, что на Кадорской горе появились лезгины. Царь вскочил и потребовал немедленно доспехи. Однако Каихосро Чолокашвили-Оманишвили его остановил – дескать, ты, повелитель, не беспокойся, я сам разберусь с лезгинами. Вмиг покинул свадьбу, созвал воинов и с ратью направился к горе.

А свадьба в Греми продолжилась. Однако в разгар пиршества кто-то ядовито нашептал Теймуразу: зачем, мол, ты отпустил к лезгинам Чолокашвили, ведь он давно вынашивает против тебя предательство. Царь сразу же вспомнил слова о том, что Каихосро собирается жениться на Кетеван и отобрать у него трон… Царь впал в гнев, остановить его уже никто не мог. Он собрал рать и сам отправился с ней к Кадори.

Когда он приблизился к горе, Каихосро уже одолел лезгин - преследовал бежавших аж до самого Дагестана и на корню уничтожил их пристанище. Каихосро встретил царя, доложил о победе и попросил: если пожалуете царский рог, то мы известим о прибытии царя и других врагов, припугнем их так, чтобы они и смотреть в нашу сторону уже не посмели.

Исторический парадокс: золотой век Грузии и тысячи грузин, проданных в рабство >>>

Не успел он это произнести, как к царю кинулись "преданные" визири, утверждая, что Каихосро собирается рогом созвать заговорщиков и убить его. А затем, не ожидая царского ответа, схватили Каихосро и повалили наземь. Напрасно пытался Чолокашвили убедить, что у него и в мыслях не было предавать царя. Никто не слушал его, и преданный царю и стране дворянин был обезглавлен…

После предательского убийства Каихосро его брат, известный книжник и образованнейший человек Николоз Чолокашвили, впоследствии прозванный Никифором Ирбахом, покинул Кахети и продолжил деятельность в Иерусалиме.

Потеря верных и преданных братьев была большим ударом для Теймураза, от которого шах Аббас ранее отлучил таких прославленных командующих, как Нодар Джорджадзе, Адам Андроникашвили и Давид Джандиери.

Петр I и Александр Багратиони: 10 бочек золота за свободу грузинского принца >>>

Забегая вперед, скажу, что позднее и Никифор Ирбах, и Нодар Джорджадзе, и Давид Джандиери снова встали на службу Теймуразу. Но к тому времени "иранский лев" уже сровнял Кахети с землей.

Тем не менее, они сделали то, что должны были. Джандиери 15 сентября 1615 года успел устроить чужеземцу "кровавое алавердоба", когда буквально "раздавил" укрепившихся за оградой Алаверди кызылбашей, а Джорджадзе в 1617 году нанес сокрушительное поражение именитому командующему шаха – Имаргун-хану. Если бы Каихосро Чолокашвили был жив, он тоже, наверняка, не остался бы в долгу перед кызылбашами.

Так или иначе, в 1614 году шах решительно направил рать, чтобы повергнуть оставшегося без преданного окружения царя Кахети. "Осиротевший" Теймураз не жалел усилий, чтобы оказать ему сопротивление. Однако потерпел с персами жестокое поражение – шах на коню разорил Кахети.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (41)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.

  • Открытие колледжа Академии МВД усилит присутствие государства в приграничном городе

    Российский МИД отложил вопрос об упрощении режима приграничных поездок с Эстонией.

  • Видеофакт: пьяный водитель пытался удрать от ГАИ по незнакомому городу

    Инспекторы ГАИ поймали нетрезвого водителя в Мозыре. Смотрите кадры погони и задержания, снятые патрульным экипажем.

  • Больница Эребуни

    В Ереване врач избил мужчину во дворе его собственного дома – пострадавший в больнице с многочисленными переломами.

  • Эмблема полиции безопасности Латвии

    Полиция безопасности задержала пожилого жителя Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России.

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.