19:14 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Войны между Ираном и Византией и разграбленный Тбилиси

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Вано Сулори
История Грузии - все самое интересное (41)
68902

Историк Вано Сулори рассказывает историю VII века, когда Тбилиси был полностью уничтожен хазарами

В начале VII века, несмотря на то, что Восточная Грузия была порабощена Персией, Тбилиси, оказывается, был очень богатым городом. Его богатство лишало покоя Византию и хазаров.

В то время Византией правил энергичный и беспощадный цезарь Геракл, главной целью которого было вернуть захваченные иранцами территории и восстановить подорванный престиж Византии.

В 614 году иранцы взяли и жестоко разгромили Иерусалим. Шах Хосро II похитил крест с распятием Спасителя. Персы отобрали у Византии Сирию, Палестину, Египет…

Константинопольский царский двор, конечно, не мог смириться с этим поражением и начал готовиться к нанесению иранцам главного удара в Закавказье и к их изгнанию.

До вторжения в Иберию цезарь Геракл призвал эгрисцев принять участие в этом походе. Однако, несмотря на то, что в Эгриси в то время царское правление было упразднено и он подчинялся Византии, эгрисцы категорически отказали цезарю. В особенности активны были абазгины, уговорить которых, несмотря на усиленные попытки, Гераклу не удалось.

Восстание горцев, шейх Мансур и неизвестная история о мужестве Багратиони >>>

Параллельно этому, константинопольский царский двор отправил посланца в город Семендер (нынешний Дагестан) и предложил союзничество хазарскому хакану Джибгу.

Хазары были потомками турецкого племени нушубов и это название получили из-за их вождя – Хазарига. Хазары, которые создали очень сильное государство, славились жестокостью и посеяли колоссальную ненависть в тогдашнем мире.

Геракл и Джибгу создали так называемую антииранскую коалицию. И, поскольку Грузия была сатрапией Ирана, она оказалась втянута в чужую войну.

В 626 году цезарь Геракл двинулся к Грузии. Хакан хазаров тоже не стал медлить и вторгся в Закавказье со своими ордами. С огнем и мечом прошел он Дарубанди, земли Албании и подошел к Тбилиси.

История одной вражды и отложенное на 100 лет освобождение Тбилиси >>>

Хазары и византийцы всеми своими силами атаковали город. С поразительным мужеством воевали картлийский правитель Степаноз, иранские командующие Варсамус, Шарапаг и их грузино-персидский гарнизон. Однако враг был сильнее и вторгся в Тбилиси. Защитники города укрылись в крепости Кала (Нарикала) и оттуда продолжали оказывать сопротивление.

Враг ничего не мог поделать с крепостью. Защитники города осмелели и начали издеваться над завоевателями.

Вынесли большую тыкву, пририсовали глаза, нос и губы, потом подкатили к воротам крепости и крикнули хазарам, дескать, это ваш Джибгу, и поклоняйтесь ему. Защитники города не забыли и о Геракле, они и обзывали его бранными словами – скверным мужеложцем с козлиной бородой и т. п.

Гнев охватил врага. И, поскольку крепость взять не удавалось, они утопили Тбилиси в крови, полностью разорили его и его окраины.

Марта, дочь Баграта – царица Византийской империи и борьба за трон >>>

Цезарь Геракл разделался с еретиками и огнепоклонниками.

После нескольких месяцев безуспешной осады крепости Кала цезарь вернулся обратно в Византию, Джибгу также отправился на зимовку восвояси, огнем и мечом прошелся по Мтианети, Дарьяльскому ущелью и покинул страну.

Но через два года, в 628 году, хазары устроили новый поход на Грузию. Целью хазарского царевича Шаде был Тбилиси. Город и ему оказал стойкое сопротивление, однако, в конце концов, не устоял и пал.

Тбилиси был полностью разграблен и опустошен, а население истреблено. Хазары не оставили никого живого, вырезали всех – и старых и молодых.

По словам летописца, "когда прекратились звуки плача и причитания, и никого в живых не осталось, тогда и они поняли, что их мечи насытились кровью". При этом хазары завладели несметными богатствами.

Пока хазары разоряли Закавказье и изгоняли оттуда иранцев, 12 декабря 627 года у развалин бывшей столицы Асурети – Ниневии цезарь Геракл нанес иранцам сокрушительный удар. После этого византийцы вторглись вглубь Ирана, и персидскому шаху ничего другого не оставалось, как признать поражение и вернуть Византии захваченные Сирию, Палестину и Египет. Иран также уступил большую часть Месопотамии, Иберию и Албанию.

Судьба страны на кончике языка: слова, изменившие историю Грузии >>>

Геракл, помимо того, что нашел похищенный иранцами крест с изображением Спасителя, еще и отомстил им: погасил вечный огонь на месте рождения основателя древней персидской религии – зороастризма (огнепоклонства) Заратустры. А крест страстей Христовых торжественно и с большими почестями вернул в Иерусалим.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (41)

По теме

От Генриха III до Сталина: сколько генералиссимусов было в мире
Ашот Курапалат – история царя, предательски убитого в церкви
Исторический парадокс: золотой век Грузии и тысячи грузин, проданных в рабство
Битва у Фазиси: победа, принесенная слоном
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.

  • Открытие колледжа Академии МВД усилит присутствие государства в приграничном городе

    Российский МИД отложил вопрос об упрощении режима приграничных поездок с Эстонией.

  • Видеофакт: пьяный водитель пытался удрать от ГАИ по незнакомому городу

    Инспекторы ГАИ поймали нетрезвого водителя в Мозыре. Смотрите кадры погони и задержания, снятые патрульным экипажем.

  • Больница Эребуни

    В Ереване врач избил мужчину во дворе его собственного дома – пострадавший в больнице с многочисленными переломами.

  • Эмблема полиции безопасности Латвии

    Полиция безопасности задержала пожилого жителя Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России.

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.