15:35 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Старый Тбилиси - Метехский мост, Мейдан, крепость Нарикала и район Кала Убани

Тбилисоба - наш большой грузинский дом

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Валентина Семилет
Тбилисоба-2018 (27)
66053

Совсем скоро жители и гости Тбилиси будут отмечать самый колоритный праздник столицы - "Тбилисоба". Колумнист Sputnik Валентина Семилет в предвкушении приятного уикенда рассказывает о ни с чем не сравнимой атмосфере "Тбилисоба"

Тбилисоба – это день признания в любви к Тбилиси. Тысячи тбилисцев и гостей столицы выходят в эти дни в самое его сердце – в старый город. Это совершенно особенные дни. В этот период хочется забыть про распри и проблемы и просто быть всем вместе, в самой гуще. Локоть в толпе тебя не толкнул – он тебя поддержал. Ощутить руку друга, увидеть улыбку гостя, слышать смех детей.

Все о "Тбилисоба 2018" читайте в сюжете Sputnik >>>

История города откроется и без гида, ведь в разнообразии архитектурных стилей и сегодня видны следы влияния завоевателей и нелегкая борьба за существование города. Старинные здания прошлого и позапрошлых веков покровительственно смотрят на молодые высотки. Реставрационные работы проводятся в старых районах практически в режиме нон-стоп. Город растет и меняется, но сердце его незыблемо.

Вид на парк Рике и площадь Европы в центре Тбилиси во время празднования дней города Тбилисоба
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид на парк Рике и площадь Европы в центре Тбилиси во время празднования дней города "Тбилисоба"

Душа каждого грузина неразделимо связана с этими покосившимися стенами, почерневшими от древности булыжниками и столетними платанами. Ты ходишь по узким улочкам, в них так легко потеряться и напрочь забыть, куда ты шел. Ты вдыхаешь эти улицы, проникаешься духом города и забываешь обо всем на свете. Хотя нет, купить хачапури ты точно не забываешь.

Тбилисоба – это ностальгия стариков по молодости, радость молодых от чувства товарищества и братства, ликование малышей при виде сладостей и фейерверков.

Как семейная традиция ужинать всей семьей за одним столом, так и этот праздник сплачивает горожан и приезжих, старых и малых, веселых и грустных. Это праздник очень по-грузински – как все соседи в субботу утром выходили на общий балкон попить кофе с чаем и обсудить всех поименно до улицы Дадиани, так и в этот день люди сидят на лавочках, участвуют в мероприятиях, поют с уличными певцами хором, там же обедают отменными хинкали и чуть погодя завершают обед чашечкой турецкого кофе в картонном стаканчике. Все на виду, со всеми рядом, только эти два дня. У меня от жителей этого города секретов нет.

Девушка в грузинском костюме на празднике Тбилисоба в историческом центре столицы Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Девушка в грузинском костюме на празднике "Тбилисоба" в историческом центре столицы Грузии

Современная Грузия может немало вас удивить новыми тенденциями и веяниями в абсолютно любом направлении. Она высказывает свои мысли без опаски, продирается к демократии, гордится победой над бюрократизмом, носит экстравагантные наряды, танцует под электронную музыку и рок, говорит на других языках, но как и тысячу лет назад основами духовной жизни народа являются вера в Бога, уважение и братство, традиции гостеприимства, застолья и виноделия, позволяющие не утерять свою подлинную культуру и историю.

Торговля чурчхелами и грузинскими сладостями на празднике Тбилисоба
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Торговля чурчхелами и грузинскими сладостями на празднике "Тбилисоба"

Выходите рано утром в уже шумный центр, обязательно с детьми, пройдитесь по просыпающейся столице. Колхозники и фермеры со всех концов страны свезут в город все самое сладкое, острое, ароматное и сочное - фрукты и овощи, орехи и специи, лучшие вина и разнообразные сладости. Купите на память грузинскую национальную скатерть синего с белым с изображением птиц, животных и узоров по полю.

Тбилисоба
© Sputnik / Levan Avlabreli
Тбилисоба

Подивитесь на образчики народного творчества – вязание, валяние из шерсти, украшения, выполненные в национальной технике перегородчатой эмали минанкари, матовые керамические кувшины, сотканные вручную ковры удивительных узоров, чеканку, плетение и роспись. Подавите виноград в аутентичном "сацнахели". И вы совсем не пожалеете, если в этот день совершите прогулку на катере по главной артерии Тбилиси, реке Куре.

Полюбуйтесь на веселых кинто в черных шароварах, певцов и шарманщиков, огромные кувшины, старинные телеги с грустными осликами, бурдюки и хурджины.

Тбилисоба
© Sputnik / Levan Avlabreli
Тбилисоба

Обязательно отведайте и возьмите себе тарелку с шашлыком и подливой ткемали – ароматом жареного на углях мяса в те дни будет покрыт весь город. И, конечно же, выпейте бокал вина, без этого не может пройти ни один грузинский праздник. Насладитесь национальными горячими танцами стройных нежных красавиц в длинных платьях и дерзких джигитов с кинжалами за поясом.

Артисты в одежде конца XIX века на празднике Тбилисоба 2016
Артисты в одежде конца XIX века на празднике "Тбилисоба 2016"

И обязательно сделайте имениннику подарок, вам же не сложно, - спойте для него "Тбилисо" или "Сулико". Прямо на улице, как помните. Этот город все слышит, и его душа будет петь.

Тбилиси - радушный хозяин, он не перестанет ждать вас. Приезжайте, разделите с теплым городом его праздник!

Темы:
Тбилисоба-2018 (27)

По теме

"Я постигла тайну Тбилиси": признание в любви к городу Этери Бериашвили
"Тбилисоба в Москве" - праздник-зажигалка для москвичей, гордость для грузин
Каха Каладзе рассказал о новшествах на "Тбилисоба 2018"
Подготовка к "Тбилисоба" - в центре столицы перекрыто движение
Теги:
Тбилисоба, Тбилиси
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.