00:37 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Столица Грузии во время празднования Тбилисоба - готовка шашлыков и грузинских блюд

Вечный город и новое поколение, или Чем биг-мак лучше грузинского шашлыка?

© Sputnik / Alex Shlamov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Натия Кварцхава
Тбилисоба-2018 (27)
95731

Колумнист Sputnik Грузия делится впечатлениями от прогремевшего в минувшие выходные праздника "Тбилисоба"

Можете ли вы себе представить, что я живу в этом городе уже более семи лет, но ни разу не была на Тбилисоба? Ой, да, стыд - позор, как так можно и так далее. Согласна с вами полностью, не пойти ни разу на день рождения столицы как-то не очень. Но меня всегда пугало большое количество людей на этом празднике. Даже не пугало, а отстраняло. Казалось, что многолюдье помешает восприятию атмосферы старого Тбилиси. В этом же году я решила пойти на этот праздник вопреки своему внутреннему сопротивлению и высказываниям окружающих, что "каждый год там одно и то же".

© Sputnik / Denis Aslanov
Почему жители и гости столицы Грузии так любят праздник "Тбилисоба"

Взгляд у меня свежий, ничем не замутненный, так что я сказала себе "вперед, и с песней". Можно и с многоголосием, но это уже по желанию.

Локацию выбирать долго не пришлось, хотя мест, где проходили какие-то интересные активности, было много. Я пошла в парк Рике, потому что: раз – там проходил гастрономический фестиваль (понимаете, еда, еда, много еды!), два - фестиваль цветов (а значит много красоты вокруг), три - живая музыка (можно уплетать еду, притоптывая) и гвоздь программы - выставка раритетных автомобилей (те, кто любит ретро, меня поймут!).

Итак, парк. Людей, естественно много, но пройти, не задев кого-нибудь, все же можно, что уже радует. А еще радует запах шашлыка, который жарят тут и там. Это вам говорит человек, который не ест мяса, а представляете, что чувствуют люди, которые от него без ума? Ой, не завидую я им. Уйти, не попробовав сочный кусок шашлыка, на этом празднике точно не получится.

Ах, да! Вход строжайше воспрещен людям на диете. Вы что? Забудьте об этом, и даже не задумывайтесь! Представьте, что вы пришли в гости к грузинской семье, вам накрыли стол, на котором еда уже не помещается, но хозяева начинают "строить" двухэтажный стол из бесконечных блюд. А вы, присев, заявляете, что на диете. Это страшный сон для хозяина дома, полностью нарушающий культуру "стумар-маспиндзели".

Так вот, в данном случае, Тбилиси - хозяин сего торжества, предлагает вам испробовать самые различные блюда. Забудьте о своей фигуре, здесь вас будут любить любым, только потому, что вы - гость.

Сложно сказать, кого больше на этом торжестве - местных жителей, туристов, взрослых или детей. Кстати, на празднике бросались в глаза подростки, которые гуляли большими компаниями.

"Все, тогда мы решили, да? Идем в Макдональдс",- сказала девочка лет пятнадцати, видимо, лидер компашки из шести человек.

Ну а что? Они свой "долг" выполнили, кружок по парку сделали, о своих корнях вспомнили, вроде все…

© Sputnik / STRINGER
“Тбилисоба” и столица Грузии с высоты птичьего полета

"Вместо того, чтобы покушать свежеприготовленный, вкуснейший пеламуши из чистейшего бадаги (виноградный сок), испробовать шашлык, приготовленный на свежем воздухе умелыми руками повара, послушать национальную музыку, вы идете в этот Макдональдс, чтобы стоять там в очереди и есть эту химию?", - наверно так бы сказали матери этих детей, покачивая головами с мыслями "Ох, это поколение…".

А ведь лет через двадцать сегодняшние подростки в этот день будут точно также сетовать, что их дети ничего не понимают.

Ведь праздник Тбилисоба вечен, как и проблемы отцов и детей.

Темы:
Тбилисоба-2018 (27)
Теги:
Тбилисоба 2018, Тбилиси
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.