12:12 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Выборы президента Грузии 2018 (379)
407935

Предстоящие президентские выборы в Грузии должны послужить началом важной битвы – парламентских выборов 2020 года

До президентских выборов в Грузии осталось всего 12 дней, и напряженность все больше нарастает. Несмотря на то, что из телевизионного эфира убрали политическую рекламу, содержащую довольно неприятные высказывания кандидатов, избирательную кампанию рефреном сопровождает "сериал" тайных аудиозаписей, нацеленных на дискредитацию власти.

Президент Грузии рассказал как проголосует на выборах>>

Первая "партия" записей касается скандала вокруг компании Omega Group и входящей в нее Omega Group Tobacco, которая задолжала государству по налогам миллионы долларов. Далее акцент переместился на громкое уголовное дело – об убийстве школьников в Тбилиси, а именно на задержанного в рамках этого дела экс-сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. В разговоре с депутатом он заявил, что власти "кинули" его, и пообещал рассказать много интересного.

Эксперты полагают, что в отношении как правящей команды, так и радикальной оппозиции накопилось очень много негатива. Они делают акцент на создании новой, третьей политической силы, и говорят, что к 2020 году на парламентских выборах у такого политического объединения будет большой шанс добиться серьезного успеха. А для этого получить моральное преимущество и сформулировать убедительную избирательную программу (которая в то же время будет опираться на грузинские, национальные ценности и видение мира) гораздо важнее, нежели многое другое. Также очень важно будет общение с международными кругами и получение внешнеполитической поддержки.

Парламентские выборы в Грузии теперь решают все. "Грузинская мечта" пришла к власти в 2012 году именно благодаря тому, что получила по итогам выборов большинство мест в парламенте.

Эксперт Гия Хухашвили полагает, что формирование третьей, прозападной политической силы должно начаться уже после президентских выборов. Таким образом, у нее будет достаточно времени для того, чтобы представить обществу себя и свои новые идеи. Зародыш такой силы мы, возможно, увидим вокруг "Движения строительства" экс-спикера парламента Давида Усупашвили, однако лидерам последнего, чтобы достичь успеха, понадобится больше четкости и радикализма.

Новая партия аудиокомпромата: предвыборная обстановка в Грузии накаляется>>

Создание нового политического объединения анонсирует и объединение десяти оппозиционных партий "Сила в единстве". В президенты от этого объединения баллотируется член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Представитель избирательной кампании Вашадзе Тако Чарквиани уже объявила, что "очень скоро, после победы Вашадзе" будет создано новое политическое объединение, которое начнет готовиться к парламентским выборам. В отличие от умеренных центристских сил, Вашадзе не намерен ждать до 2020 года и, в случае победы, уже в 2019 году хочет назначить досрочные парламентские выборы. Также прозвучала идея смены местной власти. Этим "националы" хоть и завоевывают сердца своих сторонников, но в то же время способствуют мобилизации административного ресурса.

А Михаил Саакашвили, вероятно, в случае фальсификации выборов, не исключает революционный сценарий или уличные акции, подобные тем, что были в 2003 году. Но тогда Саакашвили и молодые реформаторы владели моральным преимуществом и поддержкой Запада, а сегодня ситуация уже не столь однозначна. Дело в том, что европейцы всегда считали Саломе Зурабишвили, которую на этих выборах поддержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", своей и поддерживали, и ее победа в первом или втором туре их действительно порадует и будет воспринята как победа Европы.

У Грузии около 3,6 миллиона потенциальных избирателей>>

Зурабишвили, Вашадзе, а также представитель партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давид Бакрадзе, согласно социологическим исследованиям, являются главными конкурентами на предстоящих президентских выборах. Всего же на пост президента претендуют 25 кандидатов. 

Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik