02:52 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Многонациональные учения Достойный партнер 2018  стартовали в Грузии на военной базе Вазиани близ Тбилиси

Взгляд из России: для чего Пентагону "аэродром подскока" в Грузии

© Sputnik / Denis Aslanov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
183884

Военный обозреватель Александр Хроленко проанализировал, к каким последствиям могут привести планы Грузии и США создать новый военный аэродром близ Тбилиси

Соединенные Штаты поощряют и финансируют милитаризацию Грузии, и этот процесс угрожает стабильности и миру на Южном Кавказе. Впрочем, Вашингтон и Тбилиси придерживаются иной точки зрения на систему безопасности.

Новый аэродром построят вблизи Тбилиси на военной базе в Вазиани>>

США и Грузия договорились о строительстве военного аэродрома на территории грузинской базы Вазиани. Детали проекта обсудили в Тбилиси командующий Транспортным командованием США генерал Стивен Лайонс, премьер Мамука Бахтадзе и министр обороны Леван Изория. Стороны считают, что новый аэродром позволит Грузии, как гаранту стабильности в регионе, эффективнее принимать иностранные войска, обеспечивать логистику НАТО.

Называть Грузию гарантом стабильности на Южном Кавказе – очевидный перебор, ведь в мировом рейтинге военной мощи страна занимает 82 место, между Зимбабве и Замбией. Соседний Азербайджан, к примеру, находится на 53 позиции. Однако суть не в этом.

Генерал Стивен Лайонс заявил о намерении создать на базе Вазиани совместный центр оборонной готовности Грузии и альянса (это будет уже третий объект НАТО на территории республики). После модернизации взлетно-посадочной полосы Вазиани сможет принимать самые крупные военно-транспортные самолеты США.

Подобные планы угрожают безопасности России и ее союзников. Москва будет вынуждена принимать ответные меры, усиливать Южный военный округ и российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. На картах Генштаба ВС РФ наверняка появятся новые отметки целей для ракетного удара.

Грузинский авианосец США

Грузии никто из ближайших соседей не угрожает (включая русских). Расширение на грузинской территории инфраструктуры Пентагона и НАТО ведет, прежде всего, к американскому доминированию на Южном Кавказе и военно-политическому давлению на несговорчивый Азербайджан, постреволюционную Армению, непредсказуемую и строптивую Турцию. Авиабаза Вазиани расположена в 80 километрах от российской границы и в 300 километрах от иранской. Все направления американского "подскока" очевидны.

Американская авиабаза близ Тбилиси компенсирует вашингтонским инвесторам неудобства внеблокового статуса Грузии, относительную закрытость для ВМС США Черного моря (Конвенция Монтре), навсегда утраченный Крымский плацдарм и может обеспечить постоянное присутствие Пентагона, активизацию маневров НАТО на Южном Кавказе.

Такой объект дорогого стоит, и несколько человек в Тбилиси точно разбогатеют. Деньги – закрытая от общественности часть проекта, и все же о цифрах можно судить по скромным поставкам в Грузию французских систем ПВО малой и средней дальности на сумму около 100 миллионов евро. Ранее Тбилиси закупил у США противотанковые ракетные комплексы "Джевелин" –  410 ракет и 72 пусковые установки (стоимость одного комплекса с 6 ракетами – 1,4 миллиона долларов). Сотни миллионов долларов и евро можно было бы вложить в социальную сферу, но цель оправдывает потраченные средства.

В Грузии показали, как работают американские "Джавелины">>

Грузия придерживается "натовского стандарта" военных расходов – бюджет Минобороны в 2018 году составил 802 миллиона лари (около 328 млн. долларов) – свыше 2% ВВП. Складывается впечатление, что в Тбилиси планомерно готовятся к реваншу на абхазском и юго-осетинском направлениях и надеются, что всю тяжелую работу (включая нейтрализацию России) сделают "старшие партнеры". После чего грузинам останется лишь накрыть праздничные столы для американских морских пехотинцев.

Балтийский образец

Министр обороны Леван Изория в ходе октябрьского официального визита в Брюссель предложил альянсу дальнейшее развитие военной инфраструктуры в Грузии. Ранее в республике появился центр подготовки горных стрелков в Сачхере, затем – учебно-тренировочный центр в Крцаниси, который в 2015 году лично открыл генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Мария Захарова о возможном вступлении Грузии в НАТО>>

По словам Изория, новый аэродром Вазиани будет поддерживать реализацию Программы оборонной готовности (GDRP), активная фаза которой начнется в 2021 году (это инициатива комиссии НАТО – Грузия). Мы наблюдаем дальнейшее расширение альянса на восток – на основе двусторонних договоренностей, но сути происходящего это не меняет. Пентагон пользуется в Грузии едва ли не большими возможностями, чем в странах-участницах НАТО.

Активность американцев в Грузии вызывает ассоциации с милитаризацией стран Балтии. Но Вильнюс, Рига и Таллинн надеются не столько на свои войска, сколько на 5-ю статью Североатлантического договора. Заметим, реальной безопасности "младших партнеров" виртуальные схемы коллективного Запада не гарантируют, и в этом грузины могли убедиться в августе 2008 года. Однако Тбилиси продолжает служить региональным проводником американской "позиции силы".

Грузия с 2008-го года стремится получить "План действий по членству" (формальное начало присоединения страны к военному блоку), хотя приглашение альянса напоминает недостижимую (из-за отсутствия консенсуса среди государств-членов НАТО) линию горизонта. Союзники благоразумно опасаются жесткой реакции Москвы, - авиабаза Пентагона может лишь негативно отразиться на безопасности и благополучии грузинского народа.

Теги:
США, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik