22:37 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Блюда грузинской кухни

Грузинский кулинарный талант: от незамужней девушки до жены и мамы

© Photo: courtesy of Another Georgia
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1477180

Колумнист Sputnik Валентина Семилет считает, что кулинарные таланты женщин зависят от их жизненного периода и в каждом есть своя прелесть

"Готовить - это удовольствие", - думала я.

В 18 лет. Когда не замужем и даже не собираешься

И оно тебе совсем еще в радость и весело. Потому что готовить в тот период значило смешать что-то съедобное во вкусных пропорциях. Ты в джинсах и дикой майке. И желательно на пару с подругой у нее дома, и при этом смеешься от радости происходящего. Или дома, родным, блины тонкие и прозрачные или зеленый борщ из свежего щавеля. И никакого напряга и ответственности, все как игра. Можно с банкой пива, а можно и без, все равно весело. Никто не укорит, если чуть не так или не по рецепту. И гостей принимать кучами, не стесняться, если у тебя нет соуса Бешамель, а есть только оливки, квас и докторская колбаса. Но как ты ее нарежешь! И мама хвалит за домовитость.

В 25 лет. Когда замужем, но без детей

И все только для вас двоих. Стоишь ты на красивой кухне в стиле альпийского шале. Крупные деревянные балки на потолке, обеденный стол из массива дерева, винтажный бронзовый кран. И отдельное удовольствие открывать его и закрывать. И хорошая готовка – это лишний рубин на твоей короне. И он это ценит.

Ты молода и бесподобна, ты готовишь что-то редкое, играючи нарезая кого-то на доске. При этом ты отпиваешь какое-нибудь Château Haut-Batailley нужной температуры из бокала нужной толщины. И ты не спешишь и знаешь, что правда будет вкусно (в отличие от прошлой фазы). И на тарелке прямоугольной формы куча зелени, блестящих от воды овощей и чьи-то щупальца. Потому что жир - это очень вредно. И еда в этот период очень опциональна. Может, сделаю язык с мочеными сливами, а может питьевой йогурт куплю, не критично.

И шпильки не мешают готовке, а только способствуют.

В 35 лет. Когда ты замужем и у тебя 3 детей

Много. Надо много всего и на всех, и на два дня. Список блюд на все семейство похож на простынь. Потому что этот не ест этого, а те не едят вон того. Каши, супы, рагу, салаты, выпечка, десерты. Ты живешь на кухне, у тебя там даже есть телефон и ноутбук, как будто это твой личный кабинет. Хотя, почему как будто?..

На всех полках баночки, банки и здоровенные бидоны, потому что выбегать каждый раз за какой-нибудь одной манкой или содой с ума сойдешь. А ты и так близка. Дети растут, и список становится все длиннее. И ты привыкаешь постоянно готовить. А готовишь ты на "архи-мега-профи" уровне. Знаешь, сколько грамм риса в граненом стакане, чем можно заменить сливочное масло и как называется яд в рыбе Фугу. Ты знаешь рецепты правой половины планеты Земля. Ты можешь за два часа накрыть праздничный стол на 45 человек. Но готовишь только 15 любимых блюд своей семьи. А они капризничают, и ты ведешься на эти капризы. Просто твоя еда - это как твоя любовь, одно из проявлений. И если изредка случается так, что все где-то едят и готовить не надо, ты чувствуешь себя голой. 

А винтажный кран сменился на обычный, потому что засорялся и портился каждые четыре недели и подходил только к лангусту. К капустному пирогу он не очень подходит :)



Главные темы

Орбита Sputnik