09:19 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Российских кинорежиссеров не впустили в Грузию (8)
115864

Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе рассуждает, почему политика начала разрушать культурные связи и вечные ценности

Тбилиси потряс новый скандал с российской делегацией, прибывшей в страну на фестиваль российского кино "Свидание - кинороман". На этот раз в страну не пустили человека, совсем далекого от политики, всеми любимого отца российского "Ералаша" Бориса Грачевского. Также во въезде в Грузию отказали его супруге, певице Екатерине Белоцерковской и продюсеру фестиваля Владимиру Пирожку.

Новый скандал с делегацией из РФ - в Грузию не впустили участников кинофестиваля >>>

Не пустили аргументированно, мол, ранее бывали в Абхазии. Глава МВД Грузии Георгий Гахария объяснил запрет въезда тем, что россияне нарушили грузинский закон "Об оккупированных территориях", запрещающий посещение Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) со стороны России без ведома грузинских властей. Грузия приняла этот закон после того, как Россия признала независимость этих неподконтрольных грузинским властям территорий.

Казалось бы, факт свершился, и пора остановиться. Насколько известно, сам Грачевский и его коллеги не раздувают скандал, отнеслись ко всему с пониманием. Но нет: угомониться не могут грузинские СМИ. Превратив пресс-конференцию организаторов и участников кинофестиваля, проходившую в пресс-центре Sputnik Грузия, в антироссийскую акцию, наши уважаемые грузинские журналисты не учли того момента, что нападали на людей, не имеющих к политике никакого отношения…

Мне, как журналисту и человеку, находившемуся на пресс-конференции, стало стыдно за своих коллег. Ладно, не знают, кто такой продюсер Игорь Шибанов – он россиянин, достаточно молодой человек… Но вот обрушиться нападками на своего же земляка кинорежиссера и сценариста с мировым именем Ираклия Квирикадзе, которому через три месяца исполняется восемьдесят лет – это уже слишком.

Знал ли Ираклий Квирикадзе, посвятивший всю свою жизнь кинематографу, что, приехав на историческую родину (а надо заметить, знаменитый грузин женат на молодой художнице и режиссере, тоже родом из Грузии Томе Стэнко, с которой воспитывает пятилетнего сына в Америке), его встретят так?!

"Я вам говорю от души, искренне, я - грузин, я родился на этой земле. Все, начиная от пальцев ног до волос моих – грузинское, хотя в Грузии я не живу очень много лет. Все, что я делаю, что пишу (а через две недели появится книга моя, я хвастаю), там на 117 страницах 117 объяснений в любви Грузии. Это главное. Это мой щит в моей жизни. То, что вот сейчас неожиданно, но происходит – мне это не симпатично. Вы нас принимаете не за тех людей. Мы говорим о кино", - сказал журналистам Квирикадзе.

Говорят, у любви и искусства нет национальности и нет границ, это то, что понятно без слов… Получается - нет. Почему-то в Грузии сумели из казалось бы прекрасной истории, фестиваля кино, сделать политический скандал. Обидно и печально. И думаю не только мне, но и тем, кто еще знает и помнит, что такое вечные ценности…

Темы:
Российских кинорежиссеров не впустили в Грузию (8)

Главные темы

Орбита Sputnik