17:49 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Монастырь в Тао Кларджети Хандзта

Парадокс в истории Грузии: кровопролитие, начавшееся из-за охапки сена

CC BY-SA 2.0 / George Mel / Khandzta
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (83)
122830

Историк Вано Сулори рассказывает о правлении Давида Курапалата и причинах длительного противостояния между Грузией и Византией

Из истории Грузии хорошо известно, как тао-кларджетский царь Давид Третий Курапалат помог своим войском византийскому императору Василию, когда против того восстал Барда Склиарос. Тогда благодарный цезарь и его мать, царица Евдокия, пожаловали царю Тао почетный титул и земли. Однако позднее византийский царский двор изменил решение и оставил этот край не в вечное владение, а во временное пользование, то есть до конца его жизни.

К нарушению слова, невыполнению обещанного константинопольским царским двором было не привыкать, но прозорливый царь предпочел дождаться более благоприятного времени и оставил без ответа "щедрость" константинопольского двора.

Это благоприятное время настало быстро. В 987-989 годы против цезаря Василия Второго восстал полководец Барда Фока. Давид Курапалат снова вмешался во внутривизантийское противостояние и… на сей раз поддержал Барду Фока – пошел против цезаря.

Византийский император подавил этот мятеж с помощью своего зятя (мужа сестры), киевского князя Владимира. Оказавшийся в трудной ситуации Давид Третий был вынужден дать обещание, что после его смерти передаст Византии не только пожалованную территорию, но и все Тао.

Ашот Курапалат – история царя, предательски убитого в церкви >>>

Помимо тех территорий, подразумевались и исконно грузинские области: Имиертао, Олтиси и Тортоми, Спери, Пархали, Северный Басиани. Так возникла проблема наследия Давида Курапалата, которая затем стала причиной длительного противостояния между Грузией и Византией.

В 1001 году Давид Курапалат скончался, и византийский цезарь сразу же двинулся к Грузии со своим войском.

Царь объединенной Грузии Баграт Третий и его отец Гурген встретили "гостя" войском, но многочисленность врага их испугала, и они согласились без боя передать императору Тао-Кларджети.

Цезарь устроил Баграту и Гургену внешне великолепный прием, но не в главном городе Тао-Кларджети - Олтиси, а в поселении, до которого было два дня пути… Он их даже одарил: Баграт получил титул Курапалата, а Гурген – магистра. Это был намеренный поступок, чтобы посеять вражду между сыном и отцом. Но Гурген встретил это спокойно, и цезарь Василий, что называется, опростоволосился…

Петр I и Александр Багратиони: 10 бочек золота за свободу грузинского принца >>>

Грузинский царь избежал войны, но одно непредвиденное событие все же вызвало кровопролитие.

Переговоры уже были окончены, царь Баграт готовился возвращаться назад, когда в лагере греков по ерундовой причине произошло большое столкновение.

По данным армянского летописца Степаноса Таронского, ссора произошла между иверийскими и другими наемниками цезарева войска. Один из воинов, оказывается, нес солому для лошади, а какой-то ивериец отобрал и, встретив сопротивление, надавал упрямцу по шее. Последнего защитил его соотечественник, а ивериец позвал своих. И началось трагическое столкновение.

Малочисленные иверийцы – таосские дворяне и их подчиненные – были вынуждены принять неравный бой. Узнав об этом, в беспощадный бой включилось и войско грузинского царя. Однако, несмотря на отвагу и мужество, в том бессмысленном столкновении грузины потерпели поражение и отступили.

Как шах Аббас отдал Георгия Саакадзе на растерзание голодным львам >>>

Цезарю Василию и царю Баграту только и оставалось, что отойти со своими воинами подальше от того места, чтобы остановить кровопролитие и избежать нового столкновения…

Мы, грузины, действительно странный народ! Византийский цезарь нанял таосцев, чтобы уничтожить нашу страну и расшатать трон под грузинским царем. Но как только у ренегатов возникли проблемы, находившиеся в противоположном лагере грузины обнажили клинки для защиты соотечественников.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (83)

По теме

История подвига сына Важа-Пшавела
Войны между Ираном и Византией и разграбленный Тбилиси
Свадьба кахетинского царя, лезгины на Кадори и предательское убийство
Битва у Фазиси: победа, принесенная слоном


Главные темы

Орбита Sputnik