16:16 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
Обувь для новорожденных

Есть ли жизнь после рождения двойни, или Зачем мы это сделали?

CC0 / Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Анастасия Шрайбер
1217100

Колумнист Sputnik Анастасия Шрайбер эмоционально и откровенно рассказывает, есть ли жизнь после рождения двойни, причем при наличии двоих старших детей

Самый частый вопрос, который мне задают с тех пор, как я стала матерью двойняшек - "Настя, как ты справляешься?". Серьезно! Здесь можно долго шутить: типа "Я не Настя! Я Олег. Настя выглядит еще хуже!", или "На букву Х. Слово выбирайте сами", или, наконец, коротко и честно "Никак".

Вторая фраза-рекорд: "Да ты мать-героиня". Эти слова я слышу еще с роддома, куда я уже точно не вернусь. Несмотря на пресловутую фразу "Никогда не говори никогда". Здесь надо уточнить, помимо этой "королевской двойни", у меня есть сын и дочка восьми и пяти лет. И вот, что касается матери-героини, то я придерживаюсь мнения, что важно качество, а не количество. Рожать не мудрено, главное – вырастить человека с большой буквы. Так что лет через 20 можно будет подтвердить или опровергнуть мое геройское материнство.

Зачем вы это сделали?

Когда узистка сказала, что почему-то видит на экране вместо одного плода два, у меня случилась истерика. Слезы лились ручьем. Да что слезы?! Всхлипывания сотрясали все мое тело. А это серьезно мешало работе врача. Муж нервно смеялся. А когда мы вышли из кабинета, спросил меня: "Ты плачешь от шока или от радости?"

Но если вопрос мужа был риторический, то свекровь, которая, узнав о двойне, не разговаривала со мной и моим супругом несколько дней, озадачила нас далеко не риторическим вопросом. "Зачем вы это сделали?" - почти в надрыве взмолилась она. И мы опустили руки.

Но ненадолго. Пришлось активизировать весь свой резерв сил, терпения, нервов и потаенных энергий. Я не буду рассказывать, как протекала беременность, потому что здесь как-никак можно представить все минусы и плюсы, если они были… А вот представить, как сейчас проходит наша жизнь, нелегко: кроме двойняшек, есть трудоемкая, но любимая работа, любопытный сын-второклашка, вечно танцующая и поющая дочь, без пяти минут первоклашка и какое-никакое желание наслаждаться жизнью.

Сегодня я со старшими детьми задула две свечи на двух тортиках – на голубом и на розовом. Двойняшкам исполнился год, и мы все счастливы. Впереди первые шаги и ушибы, первые слова и объятия. Ну и что, что это в третий и четвертый раз. В этом деле всегда, как в первый.

О чем я чуть-чуть жалею?

Сейчас, оглядываясь на этот год и смотря в будущее, я могу написать целый список того, о чем вы будете немножко жалеть, если вдруг Господь выберет вас в мамы двойни, а за что будете его, наоборот, благодарить.

В топ-десятке моего "жалобного списка" по возрастанию идут:

1. время и внимание, которое я отняла у старших детей и супруга;

2. годы и силы, которых в своей жизни не досчитаются самые лучшие няни на планете – родные бабушки;

3. фигура (здесь без комментариев);

4. книга, написание которой я отложила;

5. вечеринки, путешествия и вылазки, которым суждено подождать меня лет так пять;

6. мои спокойные и заслуженные 20 минут в душе;

7. голова, которая не перестает мучительно думать обо всем и сразу;

8. увлечения и хобби, о которых тоже на неопределенное время стоит забыть;

9. моя совесть – она берет вину за все и вся, что сделано или не сделано;

10. сон.

Что я приобрела?

Может, я кого-то удивлю, но плюсы в этом деле тоже есть:

1. это опыт и воспоминания, которые я подарила старшим детям и супругу;

2. годы и силы, которые украсят жизнь самых лучших нянь на планете – родных бабушек (долгих лет им жизни!);

3. мой уже личный четырехкратный опыт мамы, главнее которого я не вижу в своей жизни;

4. настоящая переоценка ценностей;

5. понимание того, что надо ценить каждый миг, проведенный с детьми и не только;

6. статус многодетной семьи, который в Грузии, увы, не много чего дает, но при желании его можно выгодно использовать;

7. невероятная энергия, которой я зарядилась на всю жизнь;

8. творческое вдохновение, которое не перестает бить ключом;

9. бесконечная любовь, которую дарят мне мои дети;

10. старость в компании, надеюсь, десятка внуков.

Было архисложно

Говорят, что Бог дает человеку столько испытаний, сколько он сможет выдержать. Это выражение как нельзя нам подходит. Признаюсь, было трудно, тяжело и, что скрывать, архисложно. Как в кадрах кинопленки, вижу, как я срывала спину и голос, как проклинала крошечную квартирку, где не разгуляться на ходунках и не расходиться, укачивая малышей, как с ног до головы в супе и каше упрашивала их съесть лишнюю ложку, как мы мило гуляли с мужем и малышами в кенгурушках, умиляя окружающих, а потом орали и шипели друг на друга по ночам от усталости, недосыпов, нервных срывов и подсознательного желания все бросить и сбежать. Хотя бы на день. В крайнем случае, на пару часов.

А помимо того, надо было одновременно и добросовестно работать с утра до позднего вечера, при этом выглядеть в обществе прилично, прилюдно не плакать, не хныкать, не ныть, потому что "сами на это подписались". Искренне верить в то, что не потеряли ни годы, ни силы, ни деньги, ни шансы, а только приобрели. И показывать на своем примере, что жизнь после рождения двойни существует.

И она прекрасна, когда заглядываешь в глаза этих мордашек и считываешь с них огромную и безусловную любовь. Ведь они любят тебя просто за то, что ты есть, что ты рядом. Так что ты не можешь все это испортить, исправить или тем более повернуть вспять. Остается наслаждаться и верить, что когда-то и ты задуешь минимум 80 свечей на фиолетовом торте, улыбнешься и поймешь, что все сделал правильно.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы