08:25 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Главный тренер ФК Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью

Неизбежное случилось – "МЮ" отправил в отставку Жозе Моуринью

© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2407)
33310

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рассматривает причины ухода Моуринью и возможные места его дальнейшей работы в будущем

Самое ожидаемое событие сезона наконец свершилось – чаша терпения руководства "Манчестер Юнайтед" окончательно переполнилось, и Жозе Моуринью указали на дверь. Формально, последней каплей стало поражение от "Ливерпуля" 1:3 в XVII туре АПЛ. Хотя, если говорить начистоту, то это, конечно же, был просто повод – хороший, жирный и самый подходящий.

Нет никаких сомнений, что дело не в одном конкретно проигранном матче. Маур, в принципе, умело варьирует схему в зависимости от соперника. Но только не против нынешнего "Ливерпуля". При открытой игре команды обменялись голами. Но "особенный" понял – при таком сценарии Клопп не оставит ему ни единого шанса. Моуринью решил сыграть от обороны, но и это не помогло.

"Мерсисайдцы" нанесли в сторону ворот де Хеа 21 удар, из них 10 в створ. Да, два рикошета и два гола после "выстрелов" Джаки получились обидными, но я уверен – и без этих отскоков "Ливерпуль" выиграл бы. Когда ты окопался на своей половине, и за весь матч твои футболисты наносят только пять ударов в сторону ворот соперника – сложно рассчитывать на положительный результат и симпатию болельщиков.

Дело в том, что у "МЮ", в принципе, нет узнаваемой стилистики и характерного почерка игры, который был присущ "красным дьяволам" при сэре Алексе Фергюсоне. Я, как болельщик "Юнайтед" с 1996 года, понимаю, что такого, как Ферги, больше быть просто не может. Он и "МЮ" - были созданы друг для друга. Но за пять с половиной лет отсутствия гениального тренера ни Луи ван Гал, ни Жозе - так и не сумели сделать из "Манчестера" монолитный коллектив.

Португальский специалист долго, слишком долго, подыскивал игру для своей команды. За последние шесть матчей в премьер-лиге "МЮ" выиграл только одну встречу – у слабейшего клуба АПЛ "Фулхэма" (4:1). Знаете, не самое выдающееся достижение. Особенно на фоне ничьих с "Кристал Пэлас" и "Саутгемптоном". Добавьте сюда проигрыш в "манкунианском" дерби 1:3, в котором "Сити" превзошел соперника не только по счету, но и по игре (что гораздо важнее).

Икра и золотые ложки для Моуринью: Симоньян о слухах про гонорары >>

В нынешнем чемпионате "МЮ" в XVII турах одержал всего семь побед. Но задумаемся: над кем они были одержаны? Про "Фулхэм" (20) я уже сказал. Теперь дальше по списку (в скобках текущая позиция клуба в турнирной таблице): "Борнмут" (11), "Эвертон" (8), "Ньюкасл" (14), "Уотфорд" (10), "Барнли" (18), "Лестер" (12). Вопрос – где топовые команды?! Из верхней части таблицы был обыгран только "Эвертон". Как-то не хочется говорить о позоре, но именно этим сильно и попахивает. Нет ничего удивительного, что, набрав 26 очков в 17 матчах, "Юнайтед" установил антирекорд клуба за последние 28 лет.

Расстроится Моуринью из-за увольнения или нет – сказать сложно. Португалец редко уходил из клуба мирно и с почестями. Во всяком случае душещипательных прощаний ни в "Челси" (второй приход), ни в "Реале" (тем более), ни в "Интере" (там хоть Лигу чемпионов выиграл) – не было. "Особенный" становится эдаким специалистом по досрочному расторжению контрактов. А полученным Моуринью компенсациям – можно только позавидовать (эх, вот она болезнь "красного глаза"). Вот и на сей раз португалец получит приличные отступные – в случае если "МЮ" попадет в Лигу чемпионов 26,6 миллиона евро, а если нет – то 20 миллионов.

На мой взгляд – непомерно большие суммы всего за три титула с "МЮ": Кубок футбольной Лиги, Суперкубок Англии и Лига Европы УЕФА. С последним вообще получилось смешно. Моуринью просто обязан был выкладываться на полную катушку в этом турнире, поскольку только победа в ЛЕ позволяла "Юнайтед" попасть в Лигу чемпионов следующего сезона (так плохи были дела в национальном чемпионате). Вот "манкунианцы" и прошлись по "Сельте" с "Аяксом". Так что победа в турнире конечно интересная, но фанаты ждали чемпионства или успеха в ЛЧ. Но при Моуринью так и не дождались.

Сейчас самый главный вопрос – кто заменит "особенного" на посту главного тренера. Будет ли это исполняющий обязанности до конца сезона, или руководство рассчитывает привлечь кого-то из свободных специалистов? Сейчас сказать сложно. Британские СМИ утверждают, что руководство команды даст ответ на этот вопрос в течение ближайших 48 часов. На данный момент, самым реальным претендентом является бывший игрок "МЮ" Майкл Каррик, являвшийся ассистентом португальца. Скорее всего именно 37-летний бывший полузащитник будет тренировать команду до окончания АПЛ, а там видно будет.

Цена футбола: игроки сборной Грузии после матчей Лиги наций стоят дороже >>

Сложно предположить, в чемпионате какой страны мы в следующий раз увидим Моуринью. Вряд ли это будет Англия – он тут уже свое отработал. В Германии "особенный" согласится работать только с "Баварией" или дортмундской "Боруссией". Но, думаю, это не его страна. Оста/тся Италия и Испания. Учитывая эпотажность Жозе, я не удивлюсь, если в следующем сезоне мы сможем лицезреть его у руля "Милана" (после "Интера") или "Барселоны" (привет фанатам "Реала"), где он когда-то сам был ассистентом и переводчиком легендарного Бобби Робсона. Оба этих варианта будут в стиле "особенного".

Темы:
Что происходит в мире (2407)
Теги:
Клуб "Манчестер Юнайтед", Жозе Моуринью, Англия


Главные темы

Орбита Sputnik