13:25 19 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Открытие новогодней елки в Батуми

По-настоящему любить жизнь – значит радоваться на Новый год счастью!

© Sputnik / Seyran Baroyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Котэ Ингороква
Новый год 2019 (68)
18930

Колумнист Sputnik Грузия делится новогодними воспоминаниями и от всего сердца желает читателям процветания и счастья в наступившем 2019 году

Принято считать, что Новый год – праздник семейный.

Вообще-то, семейный праздник – Рождество. А 1 января во многих странах незнакомые люди встречают вместе. На улицах, на площадях, в общественных местах. Радостно выкрикивают в один голос: "Пять… четыре… три… два… один… - Ура! Новый год!" И обнимают, целуют, поздравляют стоящих рядом.

Такова традиция. Но мое поколение воспитывалось на принципах, которые религиозных символов не признают. А тут еще на юлианский календарь наложился григорианский. Православное Рождество чудесным образом сдвинулось за 1 января, и новогоднее торжество стало главным поводом для родных и близких собраться в тесном кругу.

Большинство из нас отмечало Новый год в семье. Точнее, молодыми мы в семье его встречали. Но как только часы били двенадцать, высидев минут десять-пятнадцать, виновато поднимались из-за стола. И чинно прикрыв за собой дверь, сломя голову неслись в компанию к друзьям.

Тоже в семью. Другую. Неформальную, исторгающую юношеский задор и энергию. Где все были ровесниками, и чувства зашкаливали. Где каждый умел радоваться без видимых причин, искренне веря – в наступившем году он непременно будет счастлив…

Молодость… Она и теперь волшебным дыханием освежает меня за новогодним столом, перемешивая драгоценные воспоминания с сокровенными надеждами и ожиданиями. Первых со временем становится все больше, и они, подобно антикварным реликвиям, с каждым годом растут в цене. А ожидания? Даже не знаю… Думайте, что угодно, но, я не перестаю быть оптимистом. Что бы ни случилось, верю в лучшее. Для себя, для близких, для окружающих.

Особенно, когда мы как бы получаем возможность начать все заново!

Возможно, потому мне нравится по-прежнему считать Новый год семейным торжеством. Просто в более широком смысле, чем раньше. Праздником, согревающим домашним теплом родных, друзей и коллег. Верных читателей, кому, прежде всего, адресованы эти слова. Мой любимый Тбилиси. Всю Грузию, всех моих дорогих соотечественников, включая тех, кто поднимает бокал в других часовых поясах.

Мне не раз доводилось встречать Новый год вне семьи. В этом проявляется специфика профессии, часто заставляющей отмечать памятные даты на рабочем месте. Например, дежурить по праздничному номеру, чтобы утром обрадовать им читателя. Или вести новогодний репортаж для благодарных телезрителей. Поверьте, ощущение того, что ты нужен огромной массе людей, журналист не променяет ни на что.

Я оптимист, еще и потому, что профессия заставляет меня внимательно наблюдать за жизнью. Воспринимать как должное ее взлеты и падения, отмечая, что перемены в целом к лучшему. Особенно в последние десятилетия, когда прогресс в различных сферах, включая свободу самовыражения и повседневный быт, совершенно, на мой взгляд, очевиден.

В памяти отчетливо зафиксировались два контрастных новогодних эпизода. Первый – из раннего детства. Живая елка. Мы с мамой развешиваем украшения. Картонные. Но есть и стеклянные. Очень хрупкие, которые бьются от любого неосторожного прикосновения. И подарок – цветная новогодняя открытка. Выучив только-только цифры, я восхищенно вглядываясь в это чудо полиграфии и счастлив, что могу понять, какой настанет год. Венчает картину – заботливо пришпиленная вместо абажура газета. Чтобы свет не бил в глаза засыпающему ребенку…

Второй эпизод – на стыке эпох. Тбилисская война. Гостиница "Метехи" – новостной штаб. Объявлено короткое перемирие. С целью безопасности новогодний стол всему журналистскому корпусу накрыт в помещении бара на подвальном этаже. Состав – общепланетарный. Одолевают два противоречивых чувства: сжимающая тисками нелепость войны и неожиданно распахнувшиеся границы в остальной мир.

В полночь город взрывается праздничным салютом. Отовсюду палят в воздух из разных видов оружия. Цветные сигнальные ракеты и красные трассеры от пуль. Незабываемое зрелище. Презрев опасность, мы высыпаем наружу. Знаем, что патроны боевые, но в этот момент они словно лишились убойной силы. Примирились с всеобщим порывом к счастью. Которое обязательно придет…

Теперь в новогоднюю ночь палят холостыми. Многообразие цветных искр и рисунков в небе. Тбилиси переливается праздничной палитрой и утопает в электрическом свете.

Мы продвинулись в будущее еще на один год!

С Новым 2019 годом!

 

Темы:
Новый год 2019 (68)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik