03:39 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
весы

"Волшебный пендель" - как найти силы для борьбы с лишним весом после Нового года

© Sputnik / Alex Shlamov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Анна Анастасиади
65361

Колумнист Sputnik Грузия Анна Анастасиади вспоминает, какой тяжелый путь пришлось ей пройти на пути борьбы с лишними килограммами

Скоро долгожданные новогодние праздники попрощаются с нами до следующего года, а мы останемся один на один с килограммами, которые наели в течение этих дней. Кто-то сломя голову побежит в спортзал, а кто-то махнет рукой с надеждой, что после возвращения в будни придет в прежнюю форму.

Я не буду делиться с вами секретом своего похудения, потому что никакого секрета, по сути, нет. Контроль питания, регулярные занятия спортом и железная выдержка – вот три главные составляющие, которые помогут вам в достижении цели.

Я хочу рассказать о другом - как я преодолела психологический барьер и встала на нелегкий путь борьбы с лишними килограммами.

Наверное, самая распространенная проблема женщин в современном мире называется очень просто – "Я толстая". Только вот это "Я толстая" может проявляться по-разному.

Первый вариант проявления "Я толстая" - это, "в принципе, я довольна собой и фигура у меня хорошая, я-то это знаю, просто лишний раз хочу напроситься на комплимент". Обычно такие красотки очень сильно раздражают девушек, которые относятся к другой категории "Я толстая". Это те, которые действительно прибавили в весе, не катастрофично, но настолько переживают, что чувствуют на своем теле каждый лишний миллиграмм, и это создает немалый дискомфорт.

Что делать с лишним весом после новогоднего застолья >>>

Другая категория феномена "Я толстая" - это девушки, которые значительно прибавили в весе, килограммов 10-15, а может и больше, понимают, какая долгая работа над собой им предстоит, чтобы похудеть, и поэтому начало тяжелого пути откладывают на потом. Бывает такое, что они начинают любить себя такими, какие они есть, и больше не возвращаются к своему прежнему весу никогда. Конечно, есть другие частные случаи, как, например, проблемы со здоровьем, но их касаться я не буду.

Я в разное время относилась ко всем этим трем подкатегориям феномена под названием "Я толстая".

Всю свою жизнь была худенькой девочкой и в полной уверенности, что так будет всегда, "запустила" себя - не следила за едой, употребляла сладкие напитки и алкоголь. О спортивных занятиях вообще и речи не было. Ко всему этому добавилась офисная работа, когда девять часов в день приходится сидеть на одном месте. Таким образом я пропустила тот момент, когда мои прекрасные 58 килограммов превратились в 73! 73!!!

Шрай: быстрое похудение – это миф >>>

Но знаете, иногда созерцание страшной цифры на весах может не стать тем самым "волшебным пенделем", который в один момент резко подвигнет вас отказаться от того, что вы так любите – кусочка вкусного тортика, острых куриных крылышек, суши, пиццы, шоколадки, жирного шашлыка, бокальчика вина или крафтового пива, ну и так далее. А еще сложнее через день, регулярно после работы, ходить в спортзал и работать на износ, когда вы и так переутомились в течение рабочего дня от напряженной умственной работы.

Конечно, я и сама понимала, что сильно прибавила в весе, мне не нравилось мое отражение в зеркале. Я понимала, какой тяжелый и долгий путь мне предстоит, чтобы вернуться в форму, и поэтому мне очень трудно было его начать.

"Со следующего дня, со следующей недели, со следующего месяца, после праздников", - вот что я говорила себе постоянно.

Наверное, тем самым "пинком" для меня стал приезд университетских друзей из Москвы, которые в последний раз меня видели худой и стройной. При долгожданной встрече я увидела на их лицах не то что удивление, а настоящий шок. И как бы они ни хотели мне сделать символический комплимент о том, как я хорошо выгляжу спустя столько лет, у них не получалось подобрать слова. И я не имела права на них обижаться. Обижаться мне нужно было только на саму себя.

Диетолог: похудеть в период новогодних праздников вполне реально >>>

Позже знакомые, которые время от времени случайно встречались мне на улице или в общественных местах, которых я перед этим давно не видела, меня не узнавали ввиду того, что из-за лишнего веса я перестала быть похожей на себя. А когда узнавали, не могли удержаться, чтобы не задать далеко не тактичный вопрос: "А чего это ты так поправилась?". Это стало для меня мощным стимулом, чтобы приступить к работе над собой.

Логично, что передо мной стал вопрос, с чего начать и как выстроить концепцию похудения.

Сейчас интернет заполонили кучи методов борьбы с лишним весом – различные детокс-программы, лечебные голодания, спортивные марафоны с подробным расписанием питания и тренировок. Трудно выбрать из изобилия спортивных нагрузок – тренажерный зал или групповые тренировки: аэробика, сайклинг, пилатес, румба, зумба, стрейчинг, йога, фитбол, тай-бо, шейпинг, стрип-пластика… Не сомневайтесь, вкупе это все будет очень эффективно, но вам это "влетит в копеечку".

© Sputnik / Denis Aslanov
Тренер по фитнесу рассказала Sputnik, как "прыгающие" ботинки помогают бороться с лишним весом и улучшить осанку

Единственное, что имеет значение, когда вы решили похудеть – это сила воли и, поверьте, больше ничего. Если у вас есть сила воли работать над собой, то у вас все получится обязательно. И сделаете вы это без дорогостоящих лечебных голоданий и марафонов, при этом не имеет значения, вы будете ходить на сайклинг или аэробику. Вы можете даже вообще не посещать спортзал, а заниматься дома, если у вас нет денег или времени.

Когда вы начинаете работать над своим телом, не забывайте о том, что необходимо идти на компромиссы с собой и со своим организмом. В первую очередь, надо исходить из его интересов, а не руководствоваться навязчивой идеей скорее скинуть лишнее, вне зависимости от того, чего это будет стоить.

Например, если вы будете выбирать вид спортивных занятий по принципу того, насколько тяжелая нагрузка будет на ваш организм, мотивируя тем, что скорее получите желаемый результат, то ваши отношения с тренировками могут не сложиться вовсе. Выбирайте то, чем вам будет интересно заниматься, а не то, что вы бросите через несколько дней от изнеможения. Я для себя выбрала сайклинг (иначе спиннинг) – групповые занятия на велотренажерах с тренером. Веселые танцы на велосипеде – ну как такое может надоесть? Вот и хожу я туда уже практически полгода, и это занятие мне ни капли не надоело.

Ученые назвали самые "стройнящие" и "полнящие" черты работы >>>

Бескомпромиссным нельзя быть к себе и в вопросе питания. Пожалейте свой организм, не будьте к нему суровы. Вы ведь не жалели его, когда активно наедали все, от чего сейчас желаете избавиться? Нужно не начать голодать, а просто взять на контроль то, что вы едите. Рассчитайте норму калорий, которую вы должны принимать в течение дня. Обращайте внимание на калорийность пищи, классифицируйте продукты по наличию в них белков, жиров и углеводов. Помните, что поблажки можно себе позволить до шести вечера, а уж тем более в день тренировки. Будьте готовы, что, возможно, процесс пойдет не так быстро, как вы бы того желали, зато результат будет закреплен за каждым ушедшим килограммом.

И, действительно, когда вам ваши друзья, знакомые и сотрудники неустанно начнут твердить о том, как вы похудели и как вы хорошо выглядите, вы испытаете то чувство, которое в миллиард раз превосходит удовольствие от поедания булочек, тортиков и валяния на диване перед телевизором.

Анна Анастасиади
© Sputnik / Alex Shlamov
Анна Анастасиади

Оценка окружающих придаст вам еще больший стимул для того, чтобы добиваться результатов. Правда, и в этом деле главное - не переборщить…

Как сказала одна моя знакомая, наше тело – это своеобразный транспорт, который везет нас. И у нас не будет возможности "пересесть" на другой. Тело у нас одно, данное на всю жизнь, поэтому любите его, относитесь к нему бережно, если хотите чувствовать себя красивой, бодрой и энергичной. Ну и, конечно, в этом деле нельзя выходить за границы адекватности.



Главные темы

Орбита Sputnik