00:54 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Проституция

Сексуальное воспитание в Грузии: от книжек для детей до борделя

CC0 / Pixabay / geralt
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Валентина Семилет
3293106

Колумнист Sputnik Валентина Семилет размышляет на волнующую всех родителей тему - как и что говорить детям о сексуальной жизни

У всего на свете две стороны медали. Практически каждому поступку и мнению можно найти как осуждение, так и оправдание, ну или мотивы для оправдания, хотя бы частичного.

Тема, про которую пойдет речь, очень и очень неоднозначна. Но это не значит, что ее не надо обсуждать - роль грузинского отца в половом воспитании детей, девочки и, в особенности, мальчика.

Откровенно скажу, когда мне предложили эту тему, я спросила: "Вам честно или толерантно?" Потому что, если честно, то будет непечатно, а если толерантно, то розовый сироп не всегда оправдан.

В Исследовании родительства подростков и программ для их поддержки, опубликованном на сайте ЮНИСЕФ, говорится, что в Грузии принято, чтобы мальчики позднего подросткового периода получали первый половой опыт в борделе, и часто такие походы финансируют сами отцы. Вот такая информация, что хочешь с ней, то и делай.

У меня растут сын и дочери. И отец их грузин. И я знаю, что напрямую столкнусь с этими проблемами в будущем, прям копчиком чувствую. Попробую хоть как-то определить свое отношение к этому вопросу.

Разложим ситуацию на положительную и отрицательную.

Наша первая скорая, или Как работает государственная страховка в Грузии >>>

Отрицательная. Да, такая практика во многих семьях есть - отец (или другой взрослый родственник типа дяди) лично подключается к вопросу, отводит, поздравляет-радуется. Хорошо хоть ритуальных танцев с бубнами при этом не исполняют всем районом. Жесткий патриархат делает свое дело.

Есть небольшой процент семей передовых взглядов, которые дают детям свободу, надеясь, что воспитание и сознательность не позволят ребенку сильно себе навредить. Чаще всего это люди, обучавшиеся в Европе-Америке либо там жившие и работавшие. В общем, понапитавшие забугорного воздуха и понявшие, что в сексуальном взрослении ребенка нет ничего страшного.

В моем окружении нет асоциальных личностей, все мужчины адекватны, довольно образованы и любят своих детей. Потому есть уверенность, что своим детям они плохого не желают, но явно в этом сомнительном походе они не видят ничего крамольного. Отец практически предвкушает взросление сына, чтобы вести его в обьятия жрицы любви. Он горд за сына, что такой большой уже, за себя, что смог такого джигита зачать и вырастить. Прям открывайте, братья, квеври, будем праздновать.

Но у меня есть подозрения, что подобными "обучениями" занимаются исключительно люди тоталитарные и властные, уверенные, что без их "мудрой наводки" ни сын красный фонарь не найдет, ни жена борща не сварит, ни племянник свадьбу не сыграет. Люди многообразованные и интеллигентные в личную жизнь детей, даже юных, в грязных ботинках не вваливаются.

"Как турбина самолета": звуки секс-оргий рыб оглушают животных, выяснили ученые >>>

Положительная. Отец искренне переживает за сына и дочь. Чтобы у парня не возникло чувство несостоятельности или ущербности, чтобы был уверенным в себе мужчиной. Чтобы дочку никто не обидел, чтобы не наделала глупостей по первой любви. Чтобы не стыдно было за обоих. Отец переживает, и по-другому помогать он не умеет. Ему так помогали или никак не помогали. Откуда ему знать другие формы проявлений?

Но подобное рьяное участие в жизни сына распространяется часто только на эту вот сексуальную тему. Крайне мало отцов, кто ежевечерне проверяет домашнее задание, ведет задушевные беседы по вечерам, ходит с сыном на лыжные прогулки для физического развития или в кружок по лепке и сидит рядом и тоже лепит лошадку. Если бы это было так, я бы поняла – лошадку лепим вместе, и к мессалине тебя тоже веду я – отец прям неотступно следует за сыном по жизни.

Но чаще другое – где сын ходит и чем занят, мало известно, но вот ему 15 или 16 – и тад-а-ам! Поехали, наследник, тебя ждет прозрение. Роль некоторых отцов в половом воспитании только в том и выражается, чтобы подвезти к нужному месту и сдать в нужные руки (и ноги).

Наверно, тут было уместно опросить самих отцов и дедов, которые прошли через подобный опыт, повзрослели, и, если помудрели, то пусть ответят, как на них повлиял такой поступок отца или дяди. Не ранило ли, не было ли лишним, не осталось ли неприятного осадка. Или наоборот помогло, была ли уместна такая помощь. Повторили ли они подобную практику уже на своих сыновьях.

Случаи заболевания СПИДом участились в Грузии - медики бьют тревогу >>>

С девочками беда другого характера – "узнаю - убью" либо "не опозорь семью". Две основные мантры. Хотя это, конечно, было больше в прошлом веке, сейчас есть родители, в душе уже вступившие в Евросоюз и разделяющие принципы наших дальних соседей: не вступать рано в брак, иметь половых партнеров до брака, рожать позже, женщине необходимо строить карьеру, а не ждать куска хлеба от своего мужчины. Повторюсь, таких мало.

Есть и третий вариант, смесь первых и вторых – они не всегда могут достаточно обеспечить подросшую дочь, ей приходится идти работать, часто совмещать учебу и работу. А работа какая? Официантка, бармен, продавец, администратор ночных заведений, гоу-гоу танцовщица – в таких местах работа ночью, и потому, что она делает, как и с кем, особо родители уже и не знают. Контроль тут не сильный получится, а она все самостоятельнее и самостоятельнее становится. Да и информация о раскрепощении по всем фронтам идет, со всех источников вокруг. По какой программе последний раз громко сказали "не спи до свадьбы ни с кем", вы слышали? Я - нет. Или дочь уезжает учиться или работать в другой город или страну – вы очень проконтролируете, что и с кем она там делает? И отец мучается и грызет подушку.

В 2015 года появилась информация о том, что министерство образования и науки Грузии планирует в 2016-2017 учебном году ввести новый предмет "Я и общество", на уроках которого планировалось обсуждать такие вопросы, как домашнее насилие, правила здорового образа жизни и личной гигиены, гендерные вопросы. Духовенство и известные представители грузинской общественности не пропустили эту инициативу, мотивируя тем, что это "разрушит вековой уклад жизни" и "внушит неприятие национально-религиозного мировоззрения". То есть если Марехи в 15 лет узнает, как надо предохраняться – это грех, а если она забеременеет от прыщавого 17-летнего соседа и родит через год мамам-папам на содержание внука – это устои брака и семьи и судьба Марехи сложилась наилучшим образом?

Фейсбук-любовь: как интернет-страсти сменяются разочарованием >>>

Общество не готово меняться в этом направлении и отвечать на все громче звучащие вопросы подростков. Сексуальное просвещение не станет в Грузии учебной дисциплиной ближайшие 50 лет точно.

А у подростков масса вопросов и по половому созреванию, сексу, гомосексуальности, контрацептивам, а у самых сознательных и по венерическим заболеваниям и ВИЧ-инфекции.

И взрослые не знают, что делать с этой темой. Как ребенка проинформировать и не подтолкнуть его этими знаниями к активным действиям, к которым он еще, возможно, не готов? А многие не готовы и информировать. Но подобное поведение, подобное умалчивание со стороны взрослых сегодня преступно – интернет полон информации, начиная от откровенно глупой, заканчивая намеренно провокационной и лживой. Как ребенку выбрать, что есть правда, а что ложь, если ему не помогут самые близкие и опытные?

Получить надежную информацию на грузинском языке можно в соответствующей литературе, на медицинских сайтах, но кто ее там ищет в 17 лет? Они ищут в интернете и находят совсем другие вещи. А потом расплачиваются здоровьем, нервами, сорванными судьбами. А почему? Потому что маме с папой было стыдно говорить, а в школьной книге четыре абзаца на тему пестиков и тычинок. Получается какая-то адская смесь голых тел с экрана, стыдливого молчания взрослых и зашкаливающего тестостерона.

И вот ясно вырисовывается проблема. Тотальный контроль – не выход. Категорический запрет не спасет - сбегут. Закрыть все сайты, пусть природа сама подскажет в нужное время? А как от сифилиса лечиться, тоже природа подскажет? Или тут уже можно будет немного раскрыть карты?

Традиции – это замечательно, это то, чем всегда гордилась Грузия. И, конечно, надо постараться пронести аутентичный рецепт чурчхелы через века. Но дети не чурчхела, и в XXI веке быть как в XIII-ом никак не может, даже если кому-то очень и хочется. Надо учитывать время, нравы, изменившиеся условия, окружение и возросшие потребности.

И детей надо жалеть, им очень сложно.

Почему семьи живут без любви? Реальная история потерянных надежд >>>

Мой личный вывод. Надо все рассказать. Оставить педагогов с их обмороком от слова "эротика", не надеяться в этом вопросе на церковных служителей. Друзья подростка еще худшие советники – сами мечутся. Вы самый близкий человек вашему ребенку, а потому помогите ему. Дайте ему знания. Разносторонние и правдивые. Не намеки с пылающим лицом, не рваные неуверенные фразы, которые ничего ребенку не объяснят. А полноценные и исчерпывающие.

Сейчас знать, как переносится ВИЧ, важнее скромно потупленных глазок и репутации перед соседями. Рассказать как на духу - физиологию, способы, отклонения, варианты предохранения, болезни,  моральную ответственность, последствия в виде беременности, потомства в 17 лет. Про все. Рассказать тактично и серьезно. Ответить на самые нескромные вопросы, дай Бог, чтоб такие возникли.

Но для этого надо что? Не быть ханжой и лицемером. И иметь с ребенком крепкую духовную связь, быть для него авторитетом. А это возможно в Грузии? Надеюсь, мы к этому идем. А подрастающее поколение будет идти к этому еще быстрее.

В грузинском есть замечательная поговорка "миучвевелс ну миачвев да мичвеулс ну гадаачвево" (მიუჩვეველს ნუ მიაჩვევ და მიჩვეულს ნუ გადააჩვევო), она переводится как, "непривыкшего не приучай, а приученного не переучивай". А что касается темы борделя, то я бы очень не хотела, чтобы мой сын получил свой первый сексуальный опыт именно там, да еще и с подачи моего мужа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Главные темы

Орбита Sputnik