00:56 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Грузинский „пеле гандбола“ Джемал Церцвадзе

Скончался Джемал Церцвадзе - грузинская легенда мирового гандбола

photo: courtesy of Tamaz Chikvanaia
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Тамаз Чикваная
47930

Не стало легенды мирового гандбола, неповторимого Джемала Церцвадзе, которому 7 мая исполнилось бы 80 лет.

В 60-е годы прошлого века гандбол у нас по популярности уступал разве что только футболу и баскетболу. На матчи "Буревестника" во Дворце спорта приходило море людей, и для охраны порядка требовалось вмешательство конной милиции. В 1964 году, по примеру футболистов тбилисского "Динамо", чемпионами Советского Союза стали и гандболисты "Буревестника", которые также приняли участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. На первом этапе они нанесли поражение команде города Вроцлав и в четвертьфинале встретились с загребским "Медвещаком". Первую встречу в гостях мы проиграли 16:24.

Грузинский „пеле гандбола“ Джемал Церцвадзе
photo: courtesy of Tamaz Chikvanaia
Грузинский „пеле гандбола“ Джемал Церцвадзе

Повторный матч состоялся в Тбилисском дворце спорта, на нем и произошло мое первое соприкосновение с этим видом спорта. Из увиденного в тот день мне больше всего запомнилась самоотверженность нашего вратаря Джемала Абаишвили и в высшей степени техничная, доведенная чуть ли не до артистизма игра второго Джемала – Церцвадзе.

В то время Джемал Церцвадзе был уже кумиром, поставленные им "гандбольные спектакли" приводили всех в восторг – и у нас, и за рубежом. В 1963, 1967 и 1970 годы его признали самым техничным игроком мировых чемпионатов, назвали в составе символической сборной планеты и окрестили "Пеле гандбола". А чешское издание "Хазена" (в переводе означает "гандбол") опубликовало фотографии шести сильнейших игроков мира, а над ними – фото Джемала Церцвадзе с подписью: "Самая яркая звезда среди лучших гандболистов мира".

В Советском Союзе у него не было равных, десять раз подряд (в 1961-1971 годы) он становился лучшим бомбардиром первенства. Один из лучших вратарей того времени Валентин Шиян вспоминает: "Мы все знали, что атаку "Буревестника" завершит Церцвадзе, но никто не знал, как остановить его или взять его удар".

В советской сборной он выступал 78 раз, забив 276 голов.

Уйдя из активного спорта, он первым в Советском Союзе основал специализированную школу гандбола для олимпийских резервов, которая до сих пор носит его имя.

В Грузии давно обсуждается вопрос о том, чтобы на территории, прилегающей ко Дворцу спорта, открыть звезды выдающихся спортсменов. Если эта идея воплотится, кандидатом на одну из первых звезд, бесспорно, станет Джемал Церцвадзе. Поскольку первую встречу во Дворце спорта 18 мая 1961 года провели именно грузинские гандболисты и благодаря непревзойденному мастерству господина Церцвадзе нанесли поражение сильной сборной Венгрии.



Главные темы

Орбита Sputnik