10:07 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Деревня-крепость Дикло в Тушети

От Диаохи до Дикло: история о том, как честь грузина обезоружила врага

© FB / Cultural Heritage of Georgia
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Вано Сулори
История Грузии - все самое интересное (62)
115240

Историк Вано Сулори рассказывает о событиях, доказывающих, что наши предки бесславной жизни предпочитали смерть, это не просто поза отдельных личностей – таков был образ их жизни

Еще греческий писатель, историк, политический деятель античной эпохи Ксенофонт поход греков на Диаоху, древнейшее государственное образование на Черноморском побережье, описывает следующим образом: десятитысячное войско греков напало на древнейшее грузинское племя. Диаохи укрылись среди недоступных скал, захватив с собой домашний скот. Но греки нашли их убежище и, несмотря на огромное сопротивление, сумели забраться на горную вершину.

"Тогда перед нами развернулось ужасное зрелище: женщины бросали детей со скалы, а потом сами прыгали в пропасть. Мужчины поступали так же", - писал Ксенофонт.

Во время того похода грекам удалось захватить очень мало пленных, поскольку диаохи предпочитали умереть, нежели жить в рабстве.

Так было в древнейшие времена, в XII-VIII века до н. э., так было и потом – в течение многих веков.

30 декабря 1830 года дидойский наиб Амирхан отправил вооруженных лезгин грабить грузинские села. Они перешли в Тушети и остановились у Дикло. На окраине села, оказывается, жила семья Гвтисиа Гочашвили, и лезгины сначала напали на их башню.

Храбрый тушинец оказал им жестокое сопротивление, ружье ему заряжала жена, а Гвтисо своими точными выстрелами бил по врагу. Потом у Гочашвили закончился порох. Выстрелы с его стороны прекратились, но лезгины, оказывается, все же не решались приблизиться к его дому.

Необычные случаи из истории Грузии: как ум спасал ситуацию >>>

Под конец тушинец решил пойти на врага с саблей. Попрощался с семьей – женой и детьми, матерью, сестрой и гостившей в доме родственницей… Хотел было открыть дверь, но жена его остановила: дескать, выйдешь – и тебя убьют, потом надругаются над нами, женщинами, под конец же возьмут детей в плен и проведут через большие муки, поэтому лучше погибнем с честью, возьми кинжал, убей сначала нас, а потом выходи и сражайся.

С трудом поборол себя Гвтисиа, но последовал совету жены. И только гостью оставил в живых… Потом вышел к лезгинам и вступил с ними в бой. Врагов было много, и они беспощадно расправились с храбрым тушинцем. Потом ворвались в его дом и… Их будто громом поразила картина, которую они там увидели… Гостью уже трогать не стали, из дому ничего не вынесли… Так и ушли оттуда молча…

Темы:
История Грузии - все самое интересное (62)

По теме

Сердце мамлюка: как сын грузинского священника стал египетским шейхом
Цихедидское сражение: история одного поражения в борьбе за Тбилиси
Подобный льву и вихрю – арцухское сражение Давида Строителя
Примеры бесстрашия и преданности в истории Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik