04:15 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Горный регион Пшави зимой

Грузинский поэт и партизан Миха Хелашвили - история предательства и мести

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (82)
101022

Редкий грузин хотя бы раз не слыхал произведения пшавского стихотворца Михи Хелашвили. Именно он – автор широко известных строк, которые долгое время считались народными

Известно, что Миха Хелашвили был прекрасным собеседником и певцом, привлекательным внешне, с утонченными манерами. Даже оказавшись один в лесу, проголодав два-три дня, он ни у кого не просил еды – пастухи и путешественники, оказывается, сами его кормили.

Рослый, сильный, талантливый дьякон многих чаргальцев затмил своими природными данными и даже нажил недоброжелателей.

მიხა ხელაშვილი
National Library of Georgia
მიხა ხელაშვილი

В Магароскари в то время комиссаром служил Алекси Мисриашвили, хороший друг Михи. Он, рассказывают, не раз предупреждал Хелашвили о возможном предательстве со стороны чаргальцев, но тот его не послушался, что в конце концов стоило ему жизни…

Никто не знает, как сложилась бы судьба молодого сельского дьякона, не случись советизация Грузии. Миха Хелашвили стал вынужден снять рясу и уйти в лес. Причиной того, что он стал абреком, послужило столкновение с комиссаром Колой Джагнелидзе.

Однажды близ села Коруги милиционеры захотели побалагурить с местными женщинами. Миха защитил женщин и сказал комиссару, дескать, ты и твои милиционеры, вместо того, чтобы охранять порядок, чините беспорядки...

При этом, оказывается, присутствовал сын Важа Пшавела Леван Разикашвили, и именно благодаря ему, удалось избежать кровопролития. Но Джагнелидзе затаил злобу к пшавскому дьякону. Отряд милиционеров напал на село Михи, хотели захватить его, но не получилось, и от досады пережгли деревню. Дьякон же, прихватив маузер, укрылся в лесу.

Какое-то время он был один, потом присоединился к отряду Какуцы Чолокашвили и до конца своих дней не прекращал бороться против Советской власти.

От Диаохи до Дикло: история о том, как честь грузина обезоружила врага >>>

Однажды бывший дьякон ворвался в чаргальский сельсовет и направил пистолет на милиционера – мол, открой дверь кабинета. А тот настолько перепугался, что из-за дрожания рук никак не мог попасть ключом в замочную скважину. Тогда Миха выломал дверь, опрокинул шкаф, потом забрался на крышу сельсовета и водрузил трехцветный флаг независимой Грузии.

"Разбойника" не смогли захватить и в тот раз, а его семья не раз подвергалась нападениям. В конце концов, ей тоже пришлось покинуть родное село.

Но милиционеры не перестали охотиться за Хелашвили. Сестру и зятя не сумели найти, а вот старую мать пытали до смерти.

Друг Михи, комиссар Магароскари Алекси Мисриашвили, сообщил побратиму, что Джагнелидзе с 60 милиционерами собирается на него напасть, и посоветовал где-нибудь укрыться. Но Миха Хелашвили не только не спрятался…

Рано утром подкараулил комиссара, пришедшего к речке, чтобы умыться, и крикнул ему, мол, ты по-прежнему за мной гоняешься? Джагнелидзе ответил, что, да, гоняется и собирается с ним покончить. Хотел было выхватить маузер, но абрек его опередил и выстрелил прямо в голову…

На звук выстрела сбежались милиционеры, однако Миха продолжал стрелять, и им пришлось спасаться бегством.

Свадьба кахетинского царя, лезгины на Кадори и предательское убийство >>>

Осенью 1922 года Миха Хелашвили присоединился к отряду Каихосро Чолокашвили. Последний испытывал к нему особо теплые чувства, очень доверял бывшему пшавскому дьякону и стихотворцу.

Два года пробыл Миха в этом отряде, а потом, когда потерпевший поражение Какуца вместе с единомышленниками покинул Грузию, Миха и Леван Хавазури остались в Кахети – жизни на чужбине предпочли смерть на родине. Одно время они укрывались в Шираке и Цивгомбори, но Миха душой стремился в родной Чаргали и решил ненадолго все же туда отправиться.

Абрек скучал по жене и детям, но из страха перед арестом и убийством не мог с ними видеться…

Правительство назначило большую награду тому, кто убьет Миху Хелашвили – хорошее оружие, работу, 100 рублей и освобождение от всех налогов. Но кто мог решиться встать на пути прославленного стрелка? Когда посулы себя не оправдали, правительство решило пойти по иному пути и вступило в сговор с "верным другом" Хелашвили, чаргальцем Лукой Марцвалашвили.

Было 25 января 1925 года, день рождения Михи. На следующий день он через Мтиулети должен был перейти в Чечню. И друзья устроили ему прощальное застолье. Миха тоже выпил и рано пошел спать – мол, завтра спозаранку нужно в дорогу. Марцвалашвили уложил побратима поодаль от дома – дескать, если нападут на дом, успеешь убежать. Словом, он предпринял все, чтобы убить Миху, но не смог. Тогда к делу подключился второй его побратим Леван Гарсеванишвили, который предательски убил его, спящего. В этом убийстве принимал участие еще один чаргалец - Вахтанг Разикашвили.

На следующий день тело Михи Хелашвили было привезено в Душети, брошено перед зданием милиции и, в назидание и для устрашения людей, оставлено там на некоторое время. Затем его бросили в ров, никому не разрешая хоронить. Сестра и зять Михи с помощью хевсурского милиционера украли почти разложившееся тело, отвезли его в Чаргали и втайне похоронили его за оградой церкви Святого Георгия…

Правительство не стало платить обещанную награду за убийство Михи. Левану Гарсеванишвили не отдали 100 рублей, он получил в подарок лишь ружье. Только и всего…

Сестра Михи не успокоилась до тех пор, пока не расправилась с убийцей Гарсеванишвили. Женщина подкупила его лечащего врача, который и отравил, по ее заказу, предателя. А побратим Хелашвили - Гогиа Чичошвили поквитался за Миху со сбежавшим в Ширак Марцвалашвили. Что касается третьего предателя, Вахтанга Разикашвили, то его жизнь превратилась в пытку – страдая от тяжелой болезни, он сам мечтал о смерти…

Темы:
История Грузии - все самое интересное (82)

По теме

Цихедидское сражение: история одного поражения в борьбе за Тбилиси
Необычные случаи из истории Грузии: как ум спасал ситуацию
Примеры бесстрашия и преданности в истории Грузии
Сердце мамлюка: как сын грузинского священника стал египетским шейхом


Главные темы

Орбита Sputnik