19:08 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0347
  • 100 RUB4.2277
  • USD2.6975
Домашнее мацони

Гурийский мацони, пять чурчхел и сердечный приступ от наплыва чувств

© photo: Profumo Della Passione / FB
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Мариам Сараджишвили
1565191

Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили рассказывает невыдуманную историю об эмоциональной тетушке из Западной Грузии

Почти у всех тбилиссцев есть родственники в деревнях или районных центрах. Недавно мне рассказали об одном таком приезде тети к племяннику, который невозможно было не воспеть. И только потому, что любви много не бывает. Причем иногда ее проявления приобретают очень причудливые формы.

Тяжелая артиллерия дала залп из Озургети прямой наводкой в сторону Тбилиси, в частности, прямо на улицу Мухадзе. В просторечии артиллерию звали Маро, ей было 79 лет от роду, и обладала она талантом говорить 100 слов в минуту без перезагрузки. Залп, то бишь звонок с мобильного, имел целью предупредить ее племянника Мераба и его жену Дали о скором приезде орудия массового поражения, чтобы прижать их обоих к своей немолодой, но любвеобильной, слегка высохшей груди.

- Дали, как ты? Как Мераби? Ничего? Что кушает? Сосиски? И все???! Неужели не было ничего лучше? Бедный мальчик... Изголодался в этом городе. Я приеду в субботу... На маршрутке соседа. Помнишь, Лексо? Как это не помнишь? Дали, что у тебя в голове? Лексо живет через пять домов от меня направо, около Дгебуадзе. Как, и Дгебуадзе не помнишь? Плохо твое дело... Надо ценоризин пить. Да... Привезу кое-что покушать. Вас повидать... Сто лет не виделись... И на кладбище хочу подняться... Ты думаешь, я забыла, моего зятя годовщина будет на днях... Нет, склероза еще нет. И не ждите. И не надейтесь. Да, и зубы у меня еще все свои... Аба, чтоб все у вас было хорошо!

Как женить холостяка: свобода и семейные ценности >>>

Дали, домохозяйка 57 лет, все это время держала мобильник на расстоянии от уха и с трудом успевала переварить искрометную информацию от двоюродной тетки мужа. Она была рачвелка (Рача - регион на западе Грузии) и, соответственно, не могла излагать факты в такой сумасшедшей последовательности. Все делала не торопясь, основательно и не выносила суеты. Ее за это в свое время и не хотела покойница-свекровь и впоследствии попила много крови, потом отправившись в мир иной именно на руках у нелюбимой невестки.

Маро в ее понимании была стихийным бедствием, которое предстояло встретить достойно и оказать максимальное уважение, но при этом сохранить остатки нервов. Задача была наитруднейшая. В последний раз Маро гостила у них месяц назад, и Дали, еле выпроводив гостью, слегла с давлением.

Мераб, тот самый "голодающий мальчик" в глазах тетки, на момент описываемых событий отметил 62- летний юбилей, имел 110 килограмм веса, немного неровно распределенные по росту 175 сантиметров. Жили они с Дали тихо-мирно, сыновья Дато и Нуго были в Германии на заработках, жениться не собирались, систематически высылали родителям кое-что на проживание.

Дали, закончив с завтраком, спешно приступила к детальной уборке кухни и близлежащей жилплощади. Маро имела дурную привычку якобы случайно уронить очки, обвитые изолентой, кинуться их поднимать, при этом задев суховатым пальцем какой-то дальний угол и распрямиться с пылью на конечности. Затем следовал нелестный выговор нелюбимой невестке.

История любви армянина и украинки, или Многодетный папа из Тбилиси >>>

- Что за грязь ты развела, Дали? Наверное, с Нового года полы не мыла. Вот, смотри, как у меня дома чисто! Вот у нас в Гурии...

Дальше следовал пространный доклад с историческими отступлениями, чем именно гурийцы отличаются от рачвелов и прочего окружающего мироздания.

Два дня Дали без устали мыла, скребла, терла все окружающее пространство. Даже Мераб не выдержал аврала с уборкой. Воззвал с дивана:

- Успокойся, женщина, уже нервов нет смотреть. Я устал от этого мелькания. Туда – сюда. Не могу!

В итоге Маро вылезла из такси и появилась с увесистой сумкой у них на пороге точно в указанную субботу. Расцеловав племянника и невестку, Маро случайно бросила взгляд на половик и отметила как бы про себя.

- Наверное, не успеваешь ты, Дали, дом убирать. Вон пятно какое-то. Даже без очков видно.

Дали возвела глаза к потолку.

Прелюдия не обещала ничего хорошего.

Маро придирчиво осмотрела великовозрастного племянника и осталась недовольна увиденным.

Почему семьи живут без любви? Реальная история потерянных надежд >>>

- Мераби, что-то мне твой цвет лица не нравится. И похудел ты вроде.

- И хорошо, что похудел! – подхватила Дали. Но тут же была посажена на место.

- Это тебе не помешает похудеть! Посмотри, на кого похожа. А у Мераби все в порядке.

Дали не рискнула противоречить.

Маро уже шустро проковыляла в кухню, и светопреставление началось.

- Дали, где ты?! – раздался вопль. – Иди быстро сюда, вдруг у меня мацони перевернулось.

Дали рысью последовала на зов. На ее вылизанной кухне уже за пять минут возник артистический беспорядок. Клетчатая сумка Маро стояла на стуле, а на столе уж лежал свежий шотис-пури, какие-то кульки и еще что-то. Маро со скоростью землеройной машины ввинтилась в свою сумку. Из утробы торбочки доносилось:

- Вай, моя смерть пришла. Куда я положила мацони? Неужели разбила?! Дали, помоги. Бедный Мераби в твоих руках. Как я хотела принести мацони моему бедному мальчику. Вчера от Цаблы хороший надой был. Ты помнишь нашу Цаблу? Месяц назад бычка родила. Черный с белой отметиной... А может, я уже вытащила?! Нет, не вытащила.

В итоге мацони нашлось под кульком с петрушкой.

Казус тбилисского разлива: как найти возлюбленную для мужа >>>

На столе появились две банки. Маро тут же сдернула с одной из них пластмассовую крышку и понюхала.

- Дали, смотри какое мацони! Разве у вас в городе могут такое делать? Как вы тут без него обходитесь, ума не приложу!

- Нам мацонщица из Багеби приносит.

- Как можно сравнивать какое-то Багеби и наше Озургети?! Ты знаешь, какая у нас трава? Вот такая трава. А Цабле я еще сено даю. Отборное. Разнотравное.

Дали снесла и это. Добрых пятнадцать минут продлился экскурс в тонкости косьбы и как именно хранить сено.

Тут случилось непоправимое. Маро забыла, куда положила пластмассовую крышку от банки, которую держала несколько минут назад.

- Ааа, смерть моя пришла. Дали, что ты стоишь, как окаменевшая? Мацони испортится без крышки! Аба, быстро, найди мне крышку.

Перевернули и просмотрели все, что было на столе. Крышку как корова языком слизнула.

Маро забегала по маленькой кухне.

- Титуу, что я наделала! Дали, придумай что-нибудь. Где у тебя крышки?!

Дали с испариной на лбу стала рыться в кухонных ящиках. Если раньше проклятые кругляшки вечно попадались под руку надо не надо, сейчас они разом сгинули, как сговорясь.

Маро чуть не плакала.

Головная боль грузинских матерей >>>

- Дали, уморить меня вздумала?! Придумай что-нибудь. Беги к соседям!

Дали не нашла ничего лучше, как полезть в холодильник и снять крышку с банки, где лежали котлеты.

Маро зашлась в крике:

- Ааа, с ума свести меня решила, да?! Они же холодные!!! Быстро воду нагрей и положи в нее. Или нет! Три руками, так быстрее согреется. Давай я покажу!

Дали стала тискать трижды неладную крышку. Маро продолжала причитать, как по покойнику. На шум прибежал Мераб.

- Что случилось?! Маро, тебя слышно на улице. Люди подумают, что я умер! Дали, умоляю, сделай что-нибудь, не спорь с ней, иначе у меня сейчас сахар поднимется от ее крика.

Общими титаническими усилиями довели крышку до нужной температуры и водрузили на банку с мацони.

Маро рухнула на стул.

- Дайте отдышаться. Еще Ламара покойница говорила, что у вас ничего не лежит на месте. Я не верила. Оказалось, правда. Дали, что ты стоишь, накапай мне валерьянки.

- У меня только таблетки.

- Но я пью только капли.

- Я сейчас сбегаю в аптеку.

Дали пошла одеваться, но на полдороги ее остановил вопль раненой тигрицы, у которой отняли детеныша браконьеры.

- Вай ме, вай ме.

Дали стремглав бросилась на кухню на ватных ногах.

- Что случилось?!

История одной ошибки: выйти замуж за нелюбимого >>>

- Вай, горе мне, несчастной! Представляешь, вчера сумку собирала, приготовила пять чурчхел, в три пальца толщиной, орехи свои, чудо, а не чурчхелы. Сам царь Ираклий таких не ел. Повезу, думаю, бедному Мерабико. Разве в Тбилиси найдешь приличные чурчхелы?! Нет, конечно. И забылааааа! – Маро заплакала.

- Да есть у нас чурчхелы. Соседка по два лари продает. Из Кахети.

Слезы Маро моментально высохли.

- Как можно сравнивать гурийские и кахетинские чурчхелы?! Вы тут в городе совсем без понятия живете. Просто уму не постижимо!

- А может в сумке где-то на дне лежит? – робко предположила Дали, чувствуя себя порядочно уставшей от такой езды на американских горках настроения гостьи.

- Я смотрела! Нету! – И Маро хлопнула себя по голове.

- Вот же они! – воскликнула Дали, разглядев знакомые очертания в пакете их трех слоев. Сверток лежал за бутылкой аджики.

- Слава Богу, нашлись! – обрадовалась Маро.

Сверток открыли и пересчитали наличность. Ровно пять, как и было задумано.

Зачем нам вторая девочка? Селективные аборты на Кавказе >>>

- Я пойду в аптеку за каплями, - попыталась было улизнуть Дали в надежде хоть час отдохнуть от непоседы Маро. Милое дело: и уши отдохнут, и пусть тетка с племянником пообщается. Но не тут-то было.

Ее тут же настиг новый залп.

- Стой, куда?! А кто попробует мою аджику? – Маро попыталась сама открыть намертво заверченную крышку с резьбой в бутылке из-под кетчупа.

Потом настал черед пробовать свою силу Дали. Маро закричала.

- Мераби!!!

Из гостиной донесся ответный крик.

- Маро, у меня уже сахар поднялся. Неужели две женщины не могут решить проблемы без меня?!

- Я хочу, чтоб ты попробовал аджику, – Маро приковыляла к горячо любимому племяннику с бутылкой.

Мераб вздохнул, понял, что от тетки так просто не избавишься, и рывком открыл бутылку. Не рассчитал силушки богатырской, и ярко-красная жижа выплеснулась на новенький ноутбук.

Мераб выругался.

- Вах шени... Хоть бы не испортился! Из-за этой идиотской аджики.

Маро запричитала.

- Что теперь будет, Мераби? Ах, почему я не умерла вчера?! Я только хотела узнать, перца не слишком много положила? Дали, где тряпка???

Дали уже бежала на помощь с тряпкой. Кое-как очистила клавиатуру. Маро пыталась помогать трясущимися руками. Мераб ругался и вспоминал мам прочих родственников присутствующих.

Потом Маро села на диван, и ей стало плохо сердцем.

- Дали, звони в скорую. Сейчас вот тут умру. Довели меня своим беспорядком.

Дальше все слилось в один большой нервный ком. Скорая, откачивание Маро, давление Мераба, потом его сбивание. Ножные ванны для Мераба, вафельное мокрое полотенце персонально для Маро. Вафельного не нашлось, и его отсутствие стоило Дали еще одного выговора от мужниной тетки.

Дали вздохнула спокойно только на другой день, когда накачанную лекарствами Маро отправили в Озургети так, как она того требовала, ибо дома и стены лечат.

Собственная голова напоминала ей местами выпукло–вогнутый многоугольник с пчелиным ульем внутри.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik