23:06 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
Царская корона

Царь кахов Александр: история сакрального проклятия отца

CC0 / Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Вано Сулори
История Грузии - все самое интересное (73)
100221

Грузинский историк Вано Сулори рассказывает о вероломном царе кахов Александре, убитом собственным сыном

Грузины знают царя кахов Александра Второго как большого дипломата и сильного политика, который принес Кахети мир и экономическое возрождение.

К сожалению, это лишь одна сторона медали. Есть и другая, которая как раз и определила трагическую судьбу царя Александра: в 1602 году его убил собственный сын, Константин-Мирза, а в Кахети после этого еще долго не было мира.

Более того, он чуть ли не одним махом разрушил все, что так усердно строил царь кахов. Мастер плести политические сети, он, в конце концов, сам попал в собственные же силки. И хотя поначалу хорошо лавировал между "тремя китами" - Персией, Османией и Россией, под конец ему уже никто не верил, и его одинаково ненавидели как в Грузии, так и за ее пределами.

Персы называли Александра "старым волком" и утверждали, что ему нельзя доверять. В 1595 году русским послам, приглашенным ко двору шаха Аббаса в Казвини, они открыто заявили, что Искандер-хану никто доверять не может, мол, обманывает и вашего государя, и нашего, вашему морочит голову христианством, великому шаху клянется в покорности, а османскому султану в качестве дани посылает шелк.

Истории грузинских монахов, отдавших жизнь за веру >>>

"Османы Искандер-хана называли "нарушителем клятвы" и "коварным", а грузины неприкрыто говорили, что в царе "не было и толики рыцарства"…

"Старый волк" радел только за благополучие Кахети, а общегрузинское дело его мало волновало. Но родной край он не сумел уберечь от опасности – изоляционистская политика Александра лила воду на мельницу врага. В то время, когда его зять, царь Картли Свимон воевал с персами и османами, он враждовал с последним и делал все, чтобы его свергнуть.

Царь Кахети воспользовался тем, что Свимон не на жизнь, а на смерть воевал с захватчиками, и к находившейся в Кавтисхеви собственной сестре Нестан-Дареджан, супруге Свимона, подослал грабителей, которые выполнили его наказ.

Прошло время, и в 1580 году Александру понадобилась помощь зятя, когда принявший ислам брат Иса-хан стал претендовать на трон. Иса-хан, которому укреплял тылы персидский шах, вместе с поддерживавшими его кахетинцами вторгся во владения Александра, чтобы свергнуть последнего. Однако кахетинскому царю пришел на помощь царь Картли Свимон со своими картлийцами, и они, объединив войска, нанесли поражение Иса-хану. Однако Александр проявил неслыханную неблагодарность и в том же году "отплатил" зятю за помощь.

Парадокс в истории Грузии: кровопролитие, начавшееся из-за охапки сена >>>

Царь кахов узнал, что царь Свимон находился с семьей в Дигоми, без войска, с малочисленной охраной. Ночью он напал на спящую семью. Свимон успел бежать, а его семья попала в плен к Александру. Александр связал руки сестре, снял с нее нижнюю одежду, повесил ее на копье и, словно с развевающимся знаменем, направился к Кахети. Он не удовлетворился этим позорным поступком и присвоил также личные вещи царя и царицы Картли.

Свимон вскоре вернулся с собранной наскоро ратью, но не застал Александра. Его встретила лишь опозоренная и плачущая царица. Возмущенный Свимон написал брату супруги гневное письмо, в котором обличал его в неблагодарности и бесчестье, в том, что нанес оскорбление собственной сестре. И открыто сообщил, что собирается пойти на него в поход, чтобы отомстить, и, "если в тебе есть хоть капля мужества, сразимся в бою".

Сказано – сделано. Братоубийственное сражение между кахетинцами и картлийцами состоялось у Марткопи. В этом позорном бою еще более позорно поступил кахетинский царь: Александр трусливо бежал с поля боя, бросив свое войско на милость рассвирепевшего зятя. Оставшиеся без командующего кахетинцы потерпели горькое поражение. Свимон собрал кахетинских князей, завел в храм Светицховели и заставил поклясться перед образами: "Пусть покарает Господь того кахетинца, кто отныне поднимет руку на грузина".

Сердце мамлюка: как сын грузинского священника стал египетским шейхом >>>

После принесения клятвы Свимон передал им дары и отпустил восвояси.

К сожалению, помимо сестры и зятя, Александр не жаловал и своего старшего сына Давида. Он изо всех сил хотел возвести на трон младшего сына Георгия. Но Давид его опередил и сместил отца с трона. Александр облачился в монашеское платье и ушел в монастырь, но и оттуда ему удавалось поддерживать Георгия.

В конце концов, младший брат устроил старшему заговор, но его выдали. Царь Давид жестоко расправился с заговорщиками, а царевича Георгия запер в Торгвисскую тюрьму. И вот тогда Александр проклял Давида.

Казалось, отцовское проклятье настигло Давида – правил он недолго. Неожиданно заболел и через полгода после восхождения на трон скончался.

Счастья не выпало и на долю наследников Давида. Его младший сын так и ушел из мира сего, не имея детей, а двое сыновей старшего – Теймураза, которые находились в заложниках у шаха Аббаса, умерли в Иране. Не осталось потомства и у царевича Датуны, который погиб в сражении между войсками Ростом-хана и Теймураза…

Таким сакральным оказалось проклятие царя кахов Александра для его сына и его потомков. Да и для самого Александра, поскольку он был убит собственным сыном – Константином-Мирзой вместе с кахетинскими дворянами…

Темы:
История Грузии - все самое интересное (73)

По теме

Необычные случаи из истории Грузии: как ум спасал ситуацию
Грузинский поэт и партизан Миха Хелашвили - история предательства и мести
Как сарацин стал грузинским монахом - чудеса Шио-Мгвимской обители
От Диаохи до Дикло: история о том, как честь грузина обезоружила врага


Главные темы

Орбита Sputnik