07:54 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Дворец учащейся молодежи в Тбилиси

Воронцов, Сталин и Гагарин: место встречи - Тифлис

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Екатерина Микаридзе
Прогулки по Тифлису (97)
1052111

Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе продолжает рассказ об одном из самых красивых зданий на проспекте Руставели - Дворце молодежи

Ну, что, путешествие на поезде времени продолжается?! Так вот, у нас все всамделишное, без призраков. Хотя легко можно представить, как по нашему старинному Дворцу молодежи по ночам, когда бесчисленные коридоры пустеют, бродят привидения... Встречаются, знаете ли, в саду у фонтана - Воронцов, Сталин, Гагарин... И толкуют между собой о бренности бытия.

Дворец Воронцова в Тифлисе – место пересечения имен и судеб >>>

Воронцовская приемная и грузинская независимость

Итак, станция – год 1918-й. Белый зал и провозглашенная в нем независимость. Во времена, когда во дворце жил царский наместник Михаил Воронцов, зал считался приемным. Экипажи с гостями заезжали во двор. Заходили из сада во дворец и поднимались по изящным лестницам, в приемный зал. Здоровались с хозяевами, обменивались новостями и выходили в зеркальный зал.

Белый зал - один из самых нарядных во Дворце
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Белый зал - один из самых нарядных во Дворце

В этом нарядном зале 26 мая 1918 года была провозглашена независимость Грузии. С опозданием в два дня в этом же зале приняли независимость Армения и Азербайджан.

26 мая 1918 мая правительство Грузии провозгласило в этом зале независимость
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
26 мая 1918 мая правительство Грузии провозгласило в этом зале независимость

Постояв в торжественной тишине, мы с моим гидом Ноной Кузановой следуем в соседний зал. Он смахивает на актовый, с возвышением в виде сцены и зрительным залом. Здесь Михаил Воронцов принимал компаньонов, друзей, знакомых.

Михаил Воронцов устраивал в этом зале мужские вечера
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Михаил Воронцов устраивал в этом зале мужские вечера

- Во-о-н там стоял бильярдный стол, - показывает Нона рукой в конец комнаты. Возвышение в виде сцены было и при нем. Мужчины собирались, курили сигары, говорили о дамах. Одним словом, это был мужской салон.

В 19-м веке это была приемная царского наместника
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В 19-м веке это была приемная царского наместника

- После смены власти, 21 февраля 1921 года, в этих стенах принимается Конституция, а до этого тут был Закавказский сейм, тут заседал Ное Жордания, все заседания проходили в этом зале. До 1935 года здания парламента Грузии не существовало, и все правительственные заседания проходили тут. Вот в этом зале. Позже, по приказу Берия был построен парламентский дворец. Ну и заседатели плавно туда переместились.  А во дворце поселили... мать Иосифа Виссарионовича Джугашвили.

В 1921-м году в этом зале была принята Конституция Грузии
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В 1921-м году в этом зале была принята Конституция Грузии

Три окна в сад – обитель для матери несостоявшегося священника

Сотрудники дворца очень долго ломали голову над тем, где же проживала мать вождя народа Екатерина Джугашвили, в девичестве Геладзе. И, сопоставив имеющиеся материалы, пришли к определенному выводу. Нона мне показывает предположительное место проживания Кеке Геладзе, как звали мать Сталина, когда мы оказываемся на знаменитой лестнице, ведущей из будуара супруги графа Воронцова в сад. Так вот, если выходишь на балкон из дворца, лицом к саду, то это самое помещение оказывается по правую сторону. Три окна, выходящие в сад.

Слева – мать И.Сталина Екатерина Джугашвили, справа – 15-летний Сосо (уменьшительное от Иосифа) Джугашвили
© photo: Sputnik / Галина Кмит
Слева – мать И.Сталина Екатерина Джугашвили, справа – 15-летний Сосо (уменьшительное от Иосифа) Джугашвили

Мать Сталина поселилась в этом дворце в 1932 году и жила тут до конца жизни. Лаврентий Берия предлагал матери вождя переехать к сыну в Кремль, но она отказалась и осталась в Грузии. Ей предоставили квартиру во дворце. Предлагали поселиться в апартаментах Воронцова, чтобы угодить. Но женщина скромно выбрала три комнаты в полуподвальном помещении, причем одну использовала как курятник.

Сталин посетил мать во дворце всего один раз, в 1935 году. Тогда и была сделана знаменитая фотография. На ней изображены Сам Иосиф Виссарионович, Лаврентий Берия, Кеке Геладзе и личный врач Сталина Николоз Кипшидзе. По всей видимости, фотографию делали после знатного ужина. Поздно вечером Иосиф Сталин вышел в сад прогуляться по чистому воздуху. Говорят, тогда-то и была сказана его матерью знаменитая фраза – "Лучше бы ты вышел священником".

Сталин с матерью, Берия и личным врачом-Николозом Кипшидзе
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Сталин с матерью, Берия и личным врачом-Николозом Кипшидзе

- А он ее спросил – за что ты меня в детстве била? – говорит мой гид. - На что она ему ответила – если бы не била, ты не стал бы тем, кем стал.

На похороны матери Сталин в 1937-м не приехал. Начинался процесс над Тухачевским, и ему было некогда. Похоронили Екатерину Геладзе на горе Мтацминда.

Пионер-фильм - Игра в профессию

Скачок во времени - и мы уже на отрезке близкой к нам истории. Цель - помещения киностудии "Пионер-фильм". В 1956 году в тогдашнем Доме пионеров была основана студия кинолюбителей "Пионер-фильм", название у студии с тех пор не менялось. Ей уже давно за 60 лет перевалило. В общем, студия в преклонном возрасте, но молодая духом.

У киностудии Пионер-фильм богатая история
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
У киностудии Пионер-фильм богатая история

Посещает ее молодежь. До входа в студию шагов пять, поворот, еще один, и … рояль в кустах. Точнее, в углу, на видном месте. И не простой, а весь в яркие краски одетый. Это дети рояль так разукрасили, будто радугу по пасмурному небу протянули.

Дети превратили рояль в объект арт-искусства
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дети превратили рояль в объект арт-искусства

Киностудия - это продолговатая комната, с фотографиями бывших учеников на стене и миниатюрной статуэткой Чарли Чаплина в углу. В комнате дверь в святая-святых – монтажную мастерскую.

- Батоно Гриша, а мы к вам! – громко зовет Нона бессменного руководителя студии "Пионер-фильм" Григола Чигогидзе, заглядывая в монтажную. Тут и я, через голову таращусь во внутрь. Мастерская крохотная, с деревянной лестницей, ведущей на второй этаж. Там-то и находится киношная аппаратура.

- Заходите, заходите, - дружелюбно отзывается Гриша.

Этой комнате и двух человек с лихвой хватит, соображаю я, куда уж мне тесниться. Я лучше тут, в дверях потопчусь. Заодно посмотрю фотографии бывших учеников студии, что развешаны по стене. Известные телеведущие, операторы, режиссеры - кого только не встретишь на кадрах разных лет.

В этих стенах ребята постигают азы киноискусства
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В этих стенах ребята постигают азы киноискусства

Минуты через три деревянные ступени заскрипели под тяжестью шагов хозяина. И в студии появился батони Григол. Я много слышала о Чигогидзе. Слышала, что это талантливый педагог, профессионал своего дела и просто хороший человек. Еще о том, что "Пионер-фильм" - это какая-то такая уникальная площадка, где обязательно раскрываются таланты, заложенные природой. И хоть не все ученики связывают свою жизнь впоследствии с искусством, но, чем бы они ни занимались, навыки, полученные в этом месте, и творческий подход помогают им в дальнейшем решении жизненных задач. И, наверное, это главнее всего. 

- Я не Сергей Герасимов и не Резо Чхеидзе, я играю с детьми, - улыбаясь, начинает батони Гриша. - И вот во время этой игры что-то получается. А потом кто-то идет по этой дороге, другой выбирает совершенно иное направление. Главное, что они любят сюда приходить и заниматься этим делом.

Григол Чигогидзе - руководитель киностудии Пионер-фильм
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Григол Чигогидзе - руководитель киностудии Пионер-фильм

Батони Гриша никому в посещении не отказывает. А зачем, пусть посидит, присмотрится, включится. 

- А с какого урока вы понимаете, есть ли в ребенке нечто такое, что даст результат?

- Я не обращаю внимания на такие вещи. Ребенок сам потом раскрывается. Дело всегда и для всех находится. Кто-то просто механик, другой осветитель, третий еще кто-то. Он чем-то заинтересовывается, а потом идет по пути, который ему нравится.

Григол Чигогидзе живет (это определение больше подходит к его отношению к киностудии) в "Пионер-фильме" со дня основания. Он сам когда-то был учеником студии "Пионер". Ему преподавал самый первый педагог киностудии - Гулбат Абелишвили. За 60 с лишним лет в стенах студии отучились более 800 тысяч человек. "Пионер-фильм" в свое время был известен далеко за пределами Грузии. В Советском союзе было до трех тысяч кинолюбительских студий, а высшую, ленинскую награду, получила только киностудия "Пионер-фильм", говорит Григол Чигогидзе.

- Как-то приезжаю в Америку, захожу в магазин и висит так какая-то фотография, - рассказывает батони Григол. - Она меня заинтересовала потому, что там дети в галстуках были пионерских. И вдруг вижу собственную физиономию.

Тут Гриша-мас, как его называют ученики, встает и достает оригинальный американский фотоальбом с названием "Один день из жизни СССР". Так вот, в этом альбоме из каждой республики напечатано по нескольку кадров. Из Тбилиси есть кадр из киностудии "Пионер-фильм". Фотоальбом, между прочим, 1980 года.

- Во, какой я тут молодец, - довольно усмехается Гриша-мас. Это он о своем возрасте, хоть и делает ударение на последней гласной. Он вообще с тобой будто все время играет, проверяет чувство юмора.

- А вы никогда не хотели работать в большом кино? Вам всегда было интереснее работать тут? Разве не бывало настроения, взять да послать все к чертям?

- Я не смог бы. Вот мы готовим маленький фестиваль в ноябре. Так я день и ночь о нем думаю. Кино забирает у тебя огромное количество времени.

Уже в дверях батоно Гриша спрашивает, какое агентство я представляю. Называю, и он ностальгически изрекает, имея в виду, видимо, бюро международного молодежного туризма советских времен.

- Как же я любил "Спутник", когда состоял в комсомоле. Если меня туда вызывали, значит, куда-то посылали в командировку.

Приветствие от Гагарина и подарок от трехкратной чемпионки

И вот мы с Ноной опять идем по коридорам. Приближаемся к залу славы, хотя по антуражу он тянет на уютный кабинет, в котором собраны грамоты, награды и призы и просто памятные предметы, полученные воспитанниками Дворца за историю его существования.

В Зале славы собраны памятные призы воспитанников
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В Зале славы собраны памятные призы воспитанников

В кабинете славы у окна - тот самый стол, за которым в 1975 году проходил матч на звание чемпионки мира по шахматам между чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили и претенденткой Наной Александрия.

Матч за звание чемпионки мира по шахматам между шахматисткой Ноной Гаприндашвили и Наной Александрия проходил за этим столом
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Матч за звание чемпионки мира по шахматам между шахматисткой Ноной Гаприндашвили и Наной Александрия проходил за этим столом

На столе – фотография, подтверждающая сей факт. Кстати, шахматную доску с уникальными фигурами, которым более 170 лет, в музей передала Нана Александрия.

Этим шахматным фигурам 170 лет
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Этим шахматным фигурам 170 лет

Приближаемся к шкафу со стеклянными дверями. На одной из полок вылитый из металла микрофон. На нем четко значится – за победу в музыкальном фестивале "Чунга-Чанга". Это приз, который завоевала легендарная музыкальная группа "Мзиури". Та самая, из которой вышли такие известные на сегодня исполнители, как Тамрико Гвердцители, Майя Джабуа, Тамрико Чохонелидзе, Эка Кахиани и многие другие.

Приз, завоеванный ансамблем Мзиури
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Приз, завоеванный ансамблем Мзиури

На полке находим историческую бобину, на которую записан голос Гагарина. Он побывал здесь во время своего приезда в Грузию, и на кассету тех времен записали его приветственную речь. Может быть, современные технологии и позволят ее восстановить, добавляет с надеждой Нона.

Бобина с приветственным обращением Юрия Гагарина
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Бобина с приветственным обращением Юрия Гагарина

К концу путешествия Нона сообщает, что во Дворце заработал некогда функционировавший планетарий. Как объясняет экскурсовод, для того, чтобы попасть туда, нужно заранее договориться с администрацией дворца. Планетарий основали в советское время. А потом он на многие годы ушел в летаргический сон, из которого его вывели совсем недавно. 

Нона меня обнадеживает - придете в следующий раз, устроим набег на планетарий. Кстати, пространство под самой крышей было действующим и во времена пребывания во дворце его сиятельства графа Воронцова. Говорят, он там с друзьями чаевничал. Могу легко допустить. Сама обожаю сидеть где-нибудь на чердаке, попивать чай и вести разговоры за жизнь… 

Темы:
Прогулки по Тифлису (97)

По теме

Театральный Тифлис: меценаты, актеры и святые
Тифлисский адрес Сергея Есенина и квартира экс-министра
Дворец Воронцова в Тифлисе – место пересечения имен и судеб
Самый известный грузинский зять, или Тифлисская дуэль Александра Грибоедова
Теги:
Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik