14:56 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0458
  • 100 RUB4.1590
  • USD2.6840
Меч на фоне неба

Цена крцанисского поражения: обида, месть и предательство в истории Грузии

CC0 / Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Вано Сулори
История Грузии - все самое интересное (57)
164025

Историк Вано Сулори рассказывает о причинах поражения грузин в Крцанисской битве при Ираклии II

В конце XVIII века моурави - то есть, управляющим - Кизихи был Реваз Андроникашвили – умный, способный сановник и прославленный воин. В столкновении с лезгинами он, раненный в колено, сражался так, что никто даже и не заметил его ранения.

Моурави в военное время поручалось собирать рать, в мирное – собирать налоги, откуда ему полагалась часть в качестве заработка. Так что у кизихского моурави были и влияние, и доход немалый. Тем более, что царевич Георгий женился на его сестре Кетеван.

Именно из-за такой влиятельности вступила с Ревазом Андроникашвили в противостояние царица Дареджан – третья жена царя Ираклия и, соответственно, мачеха царевича Георгия и его главный противник. Дареджан лишила Реваза должности моурави и вверила ее своему зятю – Захарию Андроникашвили. Реваз Андроникашвили был очень обижен, считая, что царская семья поступила с ним несправедливо, и с тех пор нелицеприятно высказывался в адрес Ираклия Второго.

Красота, ставшая проклятьем: трагическая история грузинской любви императора >>>

Когда Ага Махмад-хан двинулся на Тбилиси, Ревазу Андроникашвили было приказано собрать войско и явиться к царю. Но…

Как писал грузинский историк Платон Иоселиани, Реваз, оказывается, сказал: "Пусть Захариа помогает стране, обо мне вспомнили, когда им стало трудно".

Затем встретил стада домашнего скота, которые перегоняли из Карабаха и Шамшадили на постой в Картли, пригнал их в Кахети и раздал жителям Кизихи как трофей.

Об этом узнал царь, но "было не время разбирать это дело", поскольку войско персов уже подходило к Тбилиси.

Новый моурави Кизихи Захариа, "человек мужественный, но не владеющий мечом так же мастерски, как Реваз", от Марткопи до Кизихи собрал 600 человек и предстал перед царем в Тбилиси, готовый воевать. А Реваз Андроникашвили и царевич Георгий остались в Кизихи, они и сами не приняли участия в сражении, и отряд кизихцев не послали царю. И вскоре узнали о победе Ага Махмад-хана над Ираклием.

Впоследствии в крцанисском поражении обвинили Реваза Андроникашвили – дескать, если бы он помог Ираклию двумя тысячами кизихцев, грузины битву не проиграли бы.

Как сарацин стал грузинским монахом - чудеса Шио-Мгвимской обители >>>

Говорят, однажды царевич Давид встретил в пути бывшего моурави Кизихи и отвесил ему пощечину – мол, за предательство. Андроникашвили, оказывается, не решился ему сказать, что причиной такого поступка стало то, что его лишили поста моурави.

Да и как можно было это говорить?!

После крцанисской трагедии дела страны пошли настолько плохо, что очень скоро нам упразднили царство, а пребывавшие в конфронтации царевичи, военачальники и царицы – все разом уехали за границу…

Темы:
История Грузии - все самое интересное (57)

По теме

Грузинский поэт и партизан Миха Хелашвили - история предательства и мести
Как сарацин стал грузинским монахом - чудеса Шио-Мгвимской обители
Знаменитый мегрельский тамада и иранский шах, погибший от вина
Царь кахов Александр: история сакрального проклятия отца


Главные темы

Орбита Sputnik