08:40 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0643
  • 100 RUB4.2559
  • USD2.7470
Церемония открытия штабных учений НАТО в столице Грузии

Очередные учения НАТО проходят в Грузии - взгляд из Москвы

© Sputnik / Alex Shlamov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Хроленко
1086107

Военный обозреватель Александр Хроленко рассматривает возможные результаты проведения очередных учений под эгидой НАТО вблизи границ с Россией

Любое военное учение – отработка боевых действий. О близости маневров к боевой обстановке свидетельствуют легенда, цели и задачи, количественный и качественный состав участников. По этим признакам стартовавшее в Грузии учение NATO – Georgia Exercise 2019 в большей степени выглядит знаком моральной поддержки грузинских партнеров со стороны альянса, нежели реальным боевым взаимодействием.

Командно-штабные учения НАТО – Грузия официально открылись в Тбилиси 18 марта и продлятся до 29 марта. По информации грузинского Минобороны, в маневрах участвуют 343 иностранных представителя (военнослужащих и гражданских) из 23 стран, то есть по 15 участников от каждой. Полный список стран: Албания, Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Германия, Дания, Эстония, Франция, Греция, Великобритания, Венгрия, Латвия, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция, США, Азербайджан, Грузия, Швеция.

Учения НАТО-Грузия 2019 стартовали в Тбилиси >>

Список выглядит коллективной "кузькиной матерью", но, упреждая вопросы журналистов, заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани заявила: "Учения… сфокусированы на укреплении обороноспособности Грузии и ни в коем случае не направлены против третьей страны".

В маневрах участвуют гуманитарные организации: Международный Красный Крест, Департамент операций ООН по поддержанию мира, Всемирная организация здравоохранения ООН, и все-таки важнее присутствие органов командования НАТО и предстоящий визит в Тбилиси генсека альянса Йенса Столтенберга. К чему все это?

Танец с саблями

Суть военно-гуманитарной акции достаточно прозрачна. На предстоящие десять суток заявлены обучение командования и персонала, командно-штабная подготовка первой Совместной многонациональной бригады во главе с силами обороны Грузии. Международные маневры на грузинской территории – не редкость, однако количество стран-участников не всегда переходит в качество подготовки войск.

Алгоритмы боевого взаимодействия подсказывают, что партнерам предстоит преимущественно игра на картах. Ведь 23 делегации по 15 человек на полигоне – это всего лишь 23 отделения (разношерстных 7 взводов или 2 роты). Если просто собрать в горах Кавказа 343 иностранных участника в единый батальон, он не сможет моделировать (или отражать) функции и потенциал первой совместной многонациональной бригады. Потому что реальное боевое слаживание начинается в полнокровной бригаде (а это несколько тысяч военнослужащих из разных стран) снизу-вверх – в отделениях, взводах, ротах.

В штабном раскладе 15 офицеров выглядят солиднее – это может быть, к примеру, оперативный отдел, способный разрабатывать планы войсковых операций. Правда, параллельная работа (или интеграция) в ходе учения 23 иностранных штабов гарантирует неразбериху с отрицательным итогом. Эпохальная битва на картах 23 иностранных делегаций неизбежно превратится в экзотический "танец с саблями".

Бурджанадзе: у Грузии нет шансов стать членом НАТО >>

Если в Грузию прибыли 343 иностранных военных экзаменатора, это имеет смысл. Ведь итогом всего учебного цикла НАТО – Грузия должно стать отлаженное взаимодействие вооруженных сил Грузии со штаб-квартирой альянса, то есть управляемость грузинских войск в структуре командования НАТО. Заметим, в августе 2008 года в грузинских штабах офицеры альянса присутствовали (участвовали в планировании и руководстве войсками), но это не повлияло на печальный исход операции "Чистое поле". Очевидное смещение центра принятия стратегических решений из Тбилиси в Брюссель или Вашингтон безопасности Грузии не обещает и в перспективе неизбежно приведет к региональной дестабилизации.

Не навоевались

Поскольку существование инопланетян не доказано, участники учения в Грузии явно выражают недружественное отношение (и агрессивные намерения) к России и ее союзникам на Южном Кавказе. В списке NATO – Georgia Exercise 2019 можно особо выделить присутствие ближайших соседей РФ – Азербайджана, Латвии и Эстонии. Ранее военнослужащие этих стран в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" прошли горную подготовку близ Бакуриани. Страны Балтии "во имя мира" постоянно упражняются в антироссийской риторике и развивают военную инфраструктуру НАТО на своих территориях. Гуманитарной проблематикой здесь и не пахнет. Мы наблюдаем поэтапную коллективную подготовку к войне с Россией, которая добровольно ушла из Германии и стран Восточной Европы, фактически подарила государственный суверенитет нескольким республикам Прибалтики, Кавказа и Центральной Азии. И в ответ получила военные базы Североатлантического альянса у своих границ.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Мария Захарова - о возможном вступлении Грузии в НАТО

Очередная командно-штабная тренировка НАТО в Тбилиси означает деструктивное расширение зоны влияния альянса на восток, де-факто ползучую аннексию территории Южного Кавказа – без учета интересов проживающих здесь народов, и без учета интересов России.

На этом фоне хочется напомнить ближним и дальним недобрым соседям по планете слова российского президента Владимира Путина: "Если кем-то принято решение уничтожить Россию… для человечества это будет глобальная катастрофа… А зачем нам такой мир, если там не будет России?".

Взгляд из Москвы: действия НАТО как подстава для Грузии >>

NATO – Georgia Exercise 2019 – третье для компактной грузинской армии учение в рамках Основного пакета НАТО-Грузия (серии из 13 мер по укреплению оборонного потенциала), полученного на саммите НАТО-2014 в Уэльсе. Предыдущие подобные маневры NATO-Georgia Exercise 2016 состоялись с участием 13 государств (Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Турция, Латвия, Литва, Нидерланды, Румыния, Словения, США, Украина, Македония), и тогда генеральный штаб Грузии впервые провел многонациональные учения по кризисному урегулированию.

Мир живет ожиданием войны и для начала предлагает несколько плацдармов у российских границ. Очевидно, многовековой опыт "кризисного урегулирования" никого и ничему не научил.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Россия, Учения, НАТО, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik