Грузинская принцесса на троне Киевской Руси - малоизвестный факт

© Pixabay / PixabayГлобус и письменные принадлежности
Глобус и письменные принадлежности - Sputnik Грузия
Подписаться
Историк Вано Сулори рассказывает о малоизвестных фактах грузинской истории XII века

Из исторических источников выясняется, что царь Давид Строитель установил связи с Киевской Русью – в то время ослабленным православным, но государством, с которым, тем не менее, следовало считаться. Более того, если верить некоторым зарубежным источникам, грузины даже гостили в Киеве.

Правда, по поводу этого визита грузинские источники молчат, но русская летопись сообщает, что у великого киевского князя Владимира Мономаха гостили "обезы". Именно так тогда русские называли грузин – обезами, то есть, абхазами, поскольку до XIV-XV веков Грузия была для них "страной обезов".

Желтая роза на могиле - Sputnik Грузия
Красота, ставшая проклятьем: трагическая история грузинской любви императора

Неизвестно, какова была цель визита грузин в Киев, однако установлена предположительная дата – эта встреча состоялась в 1118 году.

По грузинским источникам известно лишь то, что в конце 1117 года на Северный Кавказ переехал Георгий Чкондидели, первый визирь царского двора. А затем возникла надобность отъезда царя, и Давид Четвертый "покинул страну через Дарьял".

Из грузинских источников не понятно, где конкретно находился царь Давид, известно лишь, что Георгий Чкондидели скончался на обратном пути, в Овсети. Давид Строитель же привез его тело в Грузию и похоронил с большими почестями в Гелати.

Соответственно, возникает вопрос: что за дела были у грузин в Киеве и какова цель этого засекреченного визита? Предположительно, он был связан с планом Давида по переселению кипчаков в Грузию.

Кто-кто, а в тот период киевский князь лучше всех знал, какой силой являлись кипчаки. Поэтому полученная от князя Мономаха информация для грузинского царя была бы довольно ценна.

Видимо, визит "обезов" в Киев не прошел бесследно. Помимо того, что переселение кипчаков в Грузию оказалось, говоря на современном языке, "успешным проектом" для нашей страны, это стало большим облегчением и для Руси. Дело в том, что после этого перманентные набеги кипчаков на русские города на определенный период прекратились, что дало возможность Киевской Руси "отдышаться" и встать на ноги.

В середине XII века между княжеством Киевской Руси и царским двором Грузии состоялся династический брак.

Воинские шлемы - Sputnik Грузия
Грузины негрузинского происхождения

По традиции, киевские князья устанавливали династические браки с византийским царским двором, однако в тот период отношения между ними были напряженными.

Дело в том, что 13 августа 1146 года князем Киевской Руси стал внук Владимира Мономаха – Изяслав Мстиславович. С того времени начались острая борьба между Изяславом и суздальским князем Юрием Долгоруким.

Обе группировки для укрепления позиций искали сторонников не только внутри страны, но и за ее пределами. Киевский князь привлек на свою сторону Венгрию, Чехию, Польшу, итальянских норманнов, а за Юрием Долгоруким стояла Византия.

В это время на пути расцвета была еще одна православная страна – Грузия, которая считалась противовесом той Византии. Киевская Русь, помимо того, что хотела в своих целях использовать противостояние между Грузией и Византией, в то же время старалась, породнившись с грузинским царским двором, урегулировать отношения с кипчаками.

Петр I и Александр Багратиони: 10 бочек золота за свободу грузинского принца >>>

Дело в том, что, начиная с эпохи Давида Агмашенебели, кипчаки считались союзниками Грузии. И породнившись с Деметрэ Первым, Изяслав делал своими союзниками и кипчаков. Тем более, что, по одной из версий, грузинская принцесса была внучкой бывшего князя кипчаков, который родился у Давида Агмашенебели от кипчакской женщины.

Молящаяся женщина - Sputnik Грузия
Марта, дочь Баграта – царица Византийской империи и борьба за трон

Словом, в Киеве колебались недолго – с царем Грузии Деметрэ Первым установились тесные отношения, которые вскоре переросли в династический брак: киевский князь Изяслав Мстиславович женился на дочери грузинского царя. В Ипатьевской летописи, которая описывает события 1153 года, хранятся следующие сведения:

"Осенью отец (имеется в виду князь Изяслав – авт.) вместе с Владимиром Андреевичем и Берендеевичами послал своего сына Мстислава на встречу с будущей мачехой. Они добрались до Олешья, но там ее не нашли и вернулись".

От Генриха III до Сталина: сколько генералиссимусов было в мире >>>

В другом источнике также подтверждается, что Изяслав ждал свою вторую жену из обезов, то есть из Грузии. На следующий год Изяслав повторно послал своего сына к будущей мачехе. На сей раз "Мстислав привез ее в Киев, а сам отправился в Переяслав. Изяслав же женился на ней и справил свадьбу".

К сожалению, имя грузинской принцессы неизвестно. И до конца также не установлено, кем приходилась невеста Изяслава царю Деметрэ – дочерью или сестрой.

Известно лишь одно: этот брак не выдался счастливым и продолжительным. Изяслав в 1154 году умер, и грузинской принцессе, предположительно, пришлось вернуться на родину.

Лента новостей
0