09:07 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0067
  • 100 RUB4.1654
  • USD2.7007
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве.

К нам едет Столтенберг, или Открытые Двери, в которые войти нельзя

© photo: Sputnik / Alexey Vitvickiy
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арно Хидирбегишвили
Грузия - НАТО (68)
61362

Сторонник нейтрального статуса для Грузии, политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет о том, что такое НАТО для его родины в день приезда на учения генсека организации Йенса Столтенберга

Двери, как известно, бывают открытыми и закрытыми. К примеру, открытые двери – это через которые Северноатлантический Альянс вошёл в Грузию, точнее – въехал парадным маршем под фанфары со своей техникой, вооружением и учебными центрами. А в закрытые двери войти нельзя.

Однако, как показали последние 10 лет, после Бухарестского саммита НАТО-2008, есть и третья разновидность дверей – открытые, но в которые войти нельзя. Это и есть двери НАТО для Грузии.

24 марта к нам едет Столтенберг, который решает в НАТО столько же, сколько гоголевский ревизор. По словам генерального секретаря НАТО, "двери Альянса открыты, в том числе - для Грузии и Украины". Это заявление Столтенберг сделал в ходе выступления в Фонде Маршалла, где говорил о политике "открытых дверей" НАТО, но это - еще на повод для грузин накрывать столы – Столтенберг лишь осуществляет очередную ревизию, чтобы посмотреть – как проходят очередные учения "NATO-GEO EXERCISE 2019" в пригороде Тбилиси – в совместном с Грузией Центре тренировок и оценок НАТО (JTEC), насколько комфортно разместилось в Грузии 350 военнослужащих из 24 стран и не нуждается ли НАТО в Грузии в какой-либо помощи.

В том же выступлении в Фонде Маршалла Столтенберг, в тысячный раз повторил, что "расширение НАТО не является провокацией и этот процесс не направлен против других стран", то бишь – против России. "Двери НАТО открыты. Мы продолжим работать с такими странами, как Босния и Герцеговина, а также Грузия и Украина", - повторил Йенс, что указывает на явный кризис жанра в Альянсе.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Мария Захарова - о возможном вступлении Грузии в НАТО

Хотя, не только в Альянсе, похоже кризис: каждая речь премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе за весь период его нахождения на должности начинается одной и той же фразой: "Никогда еще наше сотрудничество не было на столь высоком уровне…". А далее, в зависимости от повода выступления, идут вариации: "с США", "с НАТО, "с Евросоюзом"…

Взгляд из Москвы: действия НАТО как подстава для Грузии >>

После этого нечего удивляться, когда нас, грузин, уже который год кормят мифом из американского эпоса об открытых дверях, войти в которые, однако, нельзя…

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Темы:
Грузия - НАТО (68)
Теги:
Йенс Столтенберг, НАТО, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik