20:03 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Крепость Бочорма

Ошибки грузинских царей: две истории из истории

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
146450

Историк Вано Сулори рассказывает две поучительные истории из жизни грузинских царей

Согласно древней латинской сентенции, "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Однако бывают ошибки, которые непростительны никому. В том числе, приравненным Юпитеру, Богом коронованным королям.

История первая

Великий царь и объединитель страны Парнаваз на протяжении почти 65 лет создавал единое, сильное государство. Но после его смерти местные дворяне не захотели подчиняться новому царю – Саурмагу и задумали его убить. Однако их заговор провалился. Саурмаг узнал об их злых намерениях и отправился вместе с матерью на ее родину – в Дурдзукети, где укрылся у своих дядей.

К царю в Дзурдзукети явилось несколько дворян, которые сказали, что в память о добрых делах его покойного отца, они присягают ему на верность.

После этого Саурмаг призвал на помощь братьев своей матери, племянника, царя осетин и собрал бесчисленное войско осетин и дурдзукцев для похода на Грузию.

Победив в сражении, чтобы навсегда быть застрахованным от предательства грузин, Саурмаг заселил земли преданными себе людьми и половиной тогдашнего населения Северного Кавказа.

История вторая

В 60-е годы XII века, после того, как царь Георгий Третий сделал страну еще более сильной и превратил в общекавказскую империю, войны в Грузии прекратились. А сам царь предался праздному отдыху и охоте.

Однако такой расслабленности не захотели грузинские военачальники. Они, привыкшие к сражениям и трофеям, постоянно требовали у царя, чтобы тот разрешил им поход. И выпросили-таки.

Георгий Третий разрешил и сам указал, куда пойдут в поход выходцы из того или иного уголка Грузии.

Таойцы, кларджетцы и шавшельцы совершили набег на грузинские города Олтиси и Бана. Месхи и торельцы – на Кари и Ашорниа, квемо картлийцы – Рани, шида картлийцы и имеретинцы – Гандза и Хлати, кахетинцы и геретцы – Ширвани.

Так, "из-за скуки и безделья" грузинского войска, была разорена огромная территория от Олтиси до Ширвани.

Этот шаг, то есть, то, что царь пошел на поводу "у капризов грузинской рати", избежав противостояния царского двора с военными, ничего хорошего Георгию Третьему не принес.

Царское войско эту уступку посчитало слабостью государства и в 1178 году поддержало заговор против него – встало на сторону Демны Батонишвили и Спарсалара Иванэ Орбели. Правда, тогда заговор цели не достиг, но царю реверансы в сторону воинов чуть ли не стоили жизни.

Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik