16:48 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1442
  • 100 RUB4.4129
  • USD2.7798
Тотальный диктант 2019 в столице Грузии

"Тряслись поджилки, как в детстве" - эмоции участника "Тотального диктанта" в Тбилиси

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Котэ Ингороква
Тотальный диктант 2019 (20)
408121

Колумнист Sputnik Грузия размышляет о своих впечатлениях, чувствах и эмоциях от участия в уникальной международной интеллектуальной акции "Тотальный диктант" для проверки уровня русского языка

Писать красиво нелегко:

Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко.

Ну-ка, попробуй тут не ошибись!.. Почему-то говорим "кА", пишем "кО"; пишем мО, говорим "мА"?! Это теперь-то я знаю, как правильно и ни за что не ошибусь. Во всяком случае, "корова" и "молоко" напишу не задумываясь. Но сколько слов в русском языке, из-за которых приходится кряхтеть, почесывая в затылке.

"Тотальный диктант 2019" - жители Грузии проверили свои знания русского языка>>

Хорошо еще, что русский, как и грузинский, я знаю с детства. Боюсь, теперь бы вряд ли сумел выучить его на "пятерку" – очень уж это не просто. Да и "пятерка" – это так, образно сказано. Накануне контрольной у нас у всех, включая самых старательных, тряслись поджилки – никто не ведал, сумеет ли он на этот раз не заплутать в грамматических дебрях. Потому что написать на "отлично" диктант по-русски в мои школьные годы считалось достижением на уровне настоящего культурного подвига.

Смею предположить – сейчас не легче. И убедил меня в этом "Тотальный диктант". Замечательная просветительская акция, получившая международное признание! Можно спорить, кто изобрел радио – Попов или Маркони, чей паровоз был лучше – Черепанова или Стивенсона… Но то, что "Тотальный диктант" придумали 15 лет назад студенты и преподаватели Новосибирского государственного университета, в мире не оспаривает никто.

Другим это в голову не пришло, хотя, наверное, справиться с диктантом непросто и на английском, немецком, литовском или хинди. Не говоря уже о древней письменности майя – там просто теперь некому проверять. Однако русский…

Признаюсь, накануне у меня, как и в детстве, опять затряслись поджилки. Причем, совершенно непонятно почему. Я знал, что "Тотальный диктант" – дело абсолютно добровольное, и писать его меня никто не неволит. Что участник сам решает, афишировать ему или нет свою оценку. Что сегодня для того, чтобы продемонстрировать свою псевдограмотность, достаточно попросту не особенно навороченной программы в смартфоне или компьютере.

Все зависит, как к языку относиться. И как относиться к себе. А для меня русский – прежде всего, язык великой культуры. И это, убежден, та его уникальная функция, ниша, миссия, которую он, независимо от изменчивых внешних обстоятельств и условий, не утратит никогда!

Мы, желающие – несколько десятков человек – собрались в конференц-зале агентства Sputnik Грузия. Не ахти как много, но ведь дело не в числе участников, ибо ради "галочки" на подобные открытые мероприятия не ходят. Окидываю присутствующих придирчивым взглядом: представлен широкий срез общества – от школьников до пенсионеров. От тех, кто рос и воспитывался на поэмах Руставели и Важа Пшавела, стихах Бараташвили, до тех, кто восхищался ими в блестящих переводах Заболоцкого, Пастернака, Ахмадуллиной…

Слышу, кто-то за спиной рассказывает: "Последний раз писал "тотальный" в Австралии". Оборачиваюсь – молодой парень. С виду – успешный. Ему, как и мне, оценка явно ни к чему. Тут нечто иное. Дань, уважение, лепта. Подходящих слов много, но ни одно не способно передать до конца ощущения. Без русской культуры мы были бы лишены плодороднейшего пласта духовной жизни. К счастью, этого не случилось. А теперь, когда мир стал открытым, она шагнула и в далекую Австралию.

В Тбилиси "Тотальный диктант" пишут уже в шестой раз. Сегодня текст нам читает Ирма Сохадзе. Уверяю, Ирма, как и все мы, истинный патриот Грузии. Но, как ей забыть тот вечер, когда, будучи девчушкой, она спела на русском языке свою "Оранжевую песню". И на следующий день проснулась знаменитой на всю огромную страну.

Тотальный диктант 2019 в столице Грузии в помещениях офиса агентства Sputnik Грузия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
"Тотальный диктант 2019" в столице Грузии в помещениях офиса агентства Sputnik Грузия

На этот раз диктант по эссе Павла Басинского о пьесе Горького "На дне". Тема знакомая. Я вдруг вижу перед собой лицо моей первой учительницы русского языка. Она словно успокаивает меня, как перед диктантом в те далекие годы: "Не бойся, язык всегда воздаст должное, если проникнуться к нему уважением".

А вот и последняя фраза. Тишина взрывается эмоциями. Опять, как в школе. Участники делятся впечатлениями. Настроение праздничное, и неважно, как кто написал – все мы на какое-то мгновенье прикоснулись к великому и вечному.

Ненавязчиво выпытываю оценку сегодняшней акции у филолога "Русского клуба" Елены Галашевской, не первый год выступающей координатором "Тотального диктанта" по Грузии.

- Ну, вы же сами видите – у людей на лицах улыбки, а никакой иной цели мы и не преследовали.

Я вдруг ловлю себя на том, что тоже счастливо улыбаюсь...

Темы:
Тотальный диктант 2019 (20)
Теги:
Тотальный диктант, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik