02:06 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Горы Кавказа

Наследник трех царств и объединитель Грузии - святой царь Баграт III

CC0 / Pixabay / NeuPaddy
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (83)
220092

Колумнист Sputnik, историк Вано Сулори рассказывает о периоде объединения феодальной Грузии в XI веке

Одним из самых важных дел наследника трех грузинских царств, первого царя объединенной феодальной Грузии Баграта Третьего, на которое ему понадобилось десять лет, было присоединение Кахети и Герети.

В 975-978 годах, в результате больших усилий царя Тао-Кларджети Давида Третьего Курапалата и князя Иоанна Мурушисдзе, Тао-Кларджетское, Абхазское и Картлийское царства объединились. На трон объединенного царства взошел сын царя царей Гургена и царицы Гурандухт, приемный сын Давида Курапалата, племянник царя Абхазии Теодоса, малолетний царевич Баграт Багратиони.

От объединения Тао-Кларджетского и Картлийского царств большую угрозу почувствовал царь Кахети Квирике Второй, и, чтобы помешать этому объединению, он призвал князей Шида Картли и заточил в Уплисцихе маленького Баграта, царя Гургена и царицу Гурандухт.

Вскоре Квирике скончался. А его наследника Давида настолько напугало то, что Давид Курапалат для освобождения своего приемного сына двинул из Тао бесчисленное войско, что он сразу же согласился на перемирие. Давид Курапалат, взамен на освобождение царской семьи, уступил кахетинцам две крепости – Цирквали и Груа.

После смерти Давида Курапалата Третьего, Баграт Третий уже не посчитал нужным сохранять перемирие с Кахети и в 1003 году, чтобы вернуть уступленные кахетинскому царю крепости, двинулся туда с войском. Но цели не добился и отложил это на будущее.

Знаменитый мегрельский тамада и иранский шах, погибший от вина >>>

Спустя пять лет, в 1008 году, Баграт, стоявший в Джавахети, послал гонца к кахетинскому хор-епископу Давиду и потребовал вернуть Цирквали и Груа. А от правителя Кахети получил предложение: "Если хочешь войны, буду тебя ждать близ Ксани".

Разгневанный таким ответом Баграт решил пойти в поход на Кахети и Герети и наказать строптивого хор-епископа. Послал в Западную Грузию человека, приказав собрать рать и привести ее в Картли, а сам сразу же перешел Триалети и у мцхетского моста остался ждать основного войска. Как только рать подошла, сразу же через Тианети пошел на Жинвали.

Все это произошло настолько быстро, что хор-епископ Давид не успел подготовиться. Баграт окружил столицу Кахети, а затем взял Герети. Но Кахети подчинить не сумел и вернулся в Картли.

Геретские князья воспользовались этим, отвернулись от оставленного Багратом наместника и в 1009 году хор-епископа Давида пригласили стать царем Герети. Однако Давид прожил недолго, и его место занял сын – Квирике.

Как сарацин стал грузинским монахом - чудеса Шио-Мгвимской обители >>>

Царь Баграт в третий раз пошел в поход на Кахети, а хор-епископ Квирике укрылся в хорошо укрепленной Бочормской крепости. Не сумев взять крепость атакой, Баграт окружил ее и поставил вокруг часовых.

Тем временем Баграт снова занял Герети, взял в плен царицу-мать, и геретские князья прекратили сопротивление.

Баграт взял почти все крепости Кахети и Герети, только Бочорма продолжала отчаянно сопротивляться. В конце концов, в 1010 году, пала и эта крепость, и Баграт Третий присоединил Кахети и Герети, взял в плен Квирике Третьего и, таким образом, завершил основной этап объединения феодальной Грузии.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (83)

По теме

Сверхъестественный смертный, или Легенды о Давиде Строителе
Грузинская принцесса на троне Киевской Руси - малоизвестный факт
Ошибки грузинских царей: две истории из истории
Трагические страницы истории Грузии: борьба картлийцев и атабегов в Самцхе
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik