19:01 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Церковные колокола у Мехетской церкви

Вражда и дружба по-грузински

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (82)
151180

Историк Вано Сулори рассказывает о событиях VI и XI веков, когда интересы родины оказывались выше личных обид и ссор

Мы, грузины, очень темпераментный и эмоциональный народ, и из-за этого не раз наносили вред делам, имеющим национальное значение.

Однако, к счастью, много раз случалось так, что грузин, замысливший предательство, в критический момент подавлял эмоции и принимал правильное для страны решение.

В 40-е годы VI века господство византийцев стало настолько невыносимым, что эгрисцы устроили восстание и попросили помощи у иранского шаха Хосро Ануширвана.

Так началась двадцатилетняя война между Ираном и Византией.

На первом этапе войны Иран добился больших успехов, но вскоре сам проявил имперские помыслы: начал в Эгриси преследовать христиан и распространять зороастризм. Параллельно, сгонял эгрисцев с земель предков и заселял их иранцами.

Трагические страницы истории Грузии: борьба картлийцев и атабегов в Самцхе >>>

Коварство шаха вызвало справедливое возмущение эгрисцев. Не скрывал недовольства и царь Губаз II. Потому в столице государства сасанидов решили от него избавиться и послали в Эгриси триста отборных иранцев под командованием Фабриза.

Фабризу было поручено убить Губаза, но так, чтобы самому оставаться в тени, и все затем свалить на эгрисцев. Иранцы опасались, что убийство царя вызовет в народе большие волнения.

Фабриз связался с местным сановником Фарсманом, который давно враждовал с царем Губазом. Иранец был уверен, что ненавидящий царя Фарсман легко согласится убить Губаза.

Фарсман действительно охотно принял предложение, и Фабриз подробно ознакомил его с планом убийства. А потом…

Потом, распрощавшись с иранцем, Фарсман сразу же отправился к Губазу и предупредил эгрисского царя о возможной угрозе. Сила и благополучие страны ему были несравненно дороже, нежели личные интересы, и потому, естественно, убийство сорвалось.

Губаз, взбешенный вероломством иранских "союзников", снова вступил в сговор с византийцами. Император Юстиниан с большой радостью принял "возвращение" эгрисского царя, и начался второй этап двадцатилетней войны, который завершился изгнанием иранцев из Эгриси.


Царь объединенной Грузии Баграт III в 1008-1010 годах захватил и присоединил Кахетинско-Геретское царство, а царя Квирике взял в плен и бросил в темницу.

Вскоре Баграт умер, в 1014 году на трон взошел Георгий I, а Квирике по-прежнему оставался в заточении.

За короткий срок Георгий I вступил в противостояние с цезарем Басилом, желая вернуть отобранный Имиертао. Сторонники Квирике воспользовались создавшимся положением и плененному царю устроили побег в Кахети, где он снова занял трон…

Одному Богу известно, как сильно кахетинский царь ненавидел Баграта III и Георгия I. Ему было выгоднее, если бы византийцы уничтожили их царство. Потому что в таком случае Кахетинско-Геретский хор-епископ присоединил бы Шида Картли, за что в течение двух веков Кахети воевал с Абхазией и Тао-Кларджети.

Знаменитый мегрельский тамада и иранский шах, погибший от вина >>>

Однако, когда страна оказалась в беде, Квирике отставил в сторону личную ненависть, совладал с собственными страстями и …

В 1021 году в сражении у Шоримта грузины потерпели поражение, и им было не избежать уничтожения, если бы не внезапное появление на поле боя кахетинцев и геретцев, под предводительством царя Кахети-Герети Квирике III.

Именно после появления войска Квирике, грузины вырвали победу из рук византийцев и заставили их отступить. Боевые действия продолжались и впоследствии, однако цезарь уже не владел преимуществом и был вынужден из-за приближения зимы прекратить войну с иверийцами.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (82)

По теме

Сверхъестественный смертный, или Легенды о Давиде Строителе
Грузинская принцесса на троне Киевской Руси - малоизвестный факт
Царь кахов Александр: история сакрального проклятия отца
Как сарацин стал грузинским монахом - чудеса Шио-Мгвимской обители
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik