02:33 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Привет из позапрошлого века

Тбилисская лавка древностей - вибрации другого измерения

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Екатерина Микаридзе
Прогулки по Тифлису (94)
67960

Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе рассказывает об антикварных лавках Тбилиси, в которых сохранились дух старины и особая атмосфера Тифлиса

На что можно набрести в лавке древностей? Ну, как же! На древности, скажете вы. На что же еще - на старые и подержанные, ценные и бесценные! Вещи, безделушки, предметы быта, мебели. Тут можно найти и плетеную игрушечную коляску для кукол из XIX столетия, и дорожный сундук, именуемый красивым французским словом "кофр", начала XX-го. Миниатюрные - с наперсточек - сервизы и громоздкий, со стеклянными дверцами старинный буфет.

Кофр, изобретенный в 19-м веке в Англии, для перевозки вещей на дальние расстояния в экипажах
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Кофр, изобретенный в 19-м веке в Англии, для перевозки вещей на дальние расстояния в экипажах

Только под тбилисской лавкой древностей следует понимать не просто отдельно взятый магазин антикварных вещей, и даже не два или три таких магазина, под тбилисской лавкой древностей следует понимать целую улицу, со старинными домами, живописными дворами и колоритными жителями. Не верите? Сходите сами и ощутите эти особые вибрации!

Миниатюрный сервиз
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Миниатюрный сервиз

Сегодня эта улица носит имя грузинского врача-терапевта Михаила Цинамдзгвришвили, в советское время ее окрестили именем пламенной революционерки Клары Цеткин, еще раньше она звалась Елисаветинской. Сложно передать словами то, что можно почувствовать только сердцем. Замечу лишь, что это какой-то особенный пространственно-временной отрезок. Место, где пресловутый тбилисский дух ощущается особенно остро.

Трудно сыскать в городе улицу, колоритнее этой
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Трудно сыскать в городе улицу, колоритнее этой

Миниатюра - Вешалка на ножках

- Видели, да? – улыбается мой знакомый. – На ваших глазах развернулся целый сюжет, спектакль, миниатюра!

Говорит он это с таким воодушевлением, будто сам и режиссировал действо. Между тем, Георгий, так его зовут, был всего лишь действующим лицом. Я вообще затесалась в эту пьесу по чистой случайности. Мы с Георгием познакомились полчаса назад. Я по привычке бродила по старым улочкам и заглядывала во дворы. Иду я, значит, мимо сморщившегося от старости дома. Он весь такой мрачный, обреченно-смирившийся с недугом. Абсолютный мизантроп. Бывает же, что конец наступает мгновенно, без мучений и мыслей о ненужности. Но случается и так, что смерть подбирается потихоньку. Оттяпывает с годами все больше для себя пространства. Это и был тот случай. Поглядела я на дом и зашла во двор. Изнутри пациент выглядел намного лучше, чем снаружи. Я замешкалась.

Антикварный развал
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Антикварный развал

- Вы кого-нибудь ищите? – спрашивает мужчина из другой квартиры.

- Да, нет, я так, просто…

Тут во двор входит он - генерал здешних карьеров. Роста он небольшого. И наружности неброской. А вот доброжелательности в нем хоть отбавляй.

- Натуру хорошую ищу, - объясняю я ему свой интерес.

- Разве это натура? Если и натура, то, конечно, уходящая, - кивает он на свой дом.

Георгий оказался реставратором.

- Сейчас, - произнес он и ушел за кулисы, чтобы предстать перед публикой в моем лице со своим достижением. Проходит минута, другая, смолкает барабанная дробь, и на сцену с победоносным видом выплывает Он. Выплывает не один, а со стулом. В руках вертит тонюсенькую, блестящую тесьму. Ею он и плетет сиденья у венских стульев. Даже сомнение закрадывается, как она потом выдерживает человеческий вес. Но Георгий уверяет, что она не просто выдерживает самого полного человека, но и выдерживает испытание временем.

Сидения Георгий плетет из тесьмы
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Сидения Георгий плетет из тесьмы

Георгий выставляет стул на середину тротуара и предлагает апробировать. В общем, проговорили мы с ним немного и решили прогуляться по улице. И вот когда поравнялись с одной из антикварных лавок, к обочине подрулила "шестерка" - предмет роскоши 80-х. Из нее выкатился тучный мужчина, который направился прямо на нас.

- Хотите вешалки, нет? – спрашивает толстяк тоном заговорщика.

Покупка мебели в мои планы точно не входила.

- Сколько дадите за вешалку? – наступал между тем мужчина. - 50 лари за две вешалки, могу еще немного уступить, - продолжал он наседать. - Давайте две по 20, и по рукам! – выдал окончательно вошедший в азарт продавец.

Прелюдия к увертюре-Лавка древностей
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Прелюдия к увертюре-Лавка древностей

Георгий тем временем пристально изучает погруженный на крышу машины трофей.

- Приятель, с ними очень много придется возиться, - выдает он экспертное заключение. - Видите вот эти отверстия, - говорит он мне и показывает на изъеденные древесным червём ножки вешалки. – Тут сода нужна, чтобы почистить, затем нужно сушить дерево. Дорого эти вешалки вам обойдутся.

Мужик фыркнул на Георгия и пошел внутрь магазина. Не успеваем мы отойти от лавки шагов на пять, как к ней подъезжает уже другая машина. Свято место пусто не бывает. И опять привезли старинные вешалки на ножках. На сей раз, никто нас штурмом не берет. Продавец направляется в лавку. "Магазин скупает их по низкой цене, реставрирует и продает уже с наценкой", - объясняет Георгий.

Занимается реставрацией Георгий уже давно. Его в округе знают многие. Каждый из проходящих мимо нас по улице норовит спросить у Георгия что-то, поинтересоваться делами, а то и претензии высказать.

Пришвартовали с Георгием к очередной лавке
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Пришвартовали с Георгием к очередной лавке

По специальности Георгий инженер-строитель. Раньше строил дома, церкви, а сейчас строит стулья. Взялся за починку, когда остался не у дел.

В первый раз Георгий отреставрировал домашнее кресло-качалку, когда еще студентом был. Качалка досталась ему от мамы – воспитанницы института благородных девиц. Тогда-то он взял и придумал заменить прохудившуюся солому тесьмой. Он мне показывает сложное плетение тесьмой, тычет в сидение рабочими, запачканными в побелке руками. Объясняет, что дома идет ремонт, потому и внутрь не зовет. Мы поболтали с ним еще немного и расстались с намерением обязательно еще пересечься.

экипажам не так много лет, как может показаться. Изготовлены они в середине прошлого века
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
экипажам не так много лет, как может показаться. Изготовлены они в середине прошлого века

Миниатюра - Мастер-класс от профессионала

- Заходите внутрь, я не кусаюсь, - кричит хозяйка лавки чудес, когда я останавливаюсь у ее магазина, чтобы рассмотреть выставленные перед магазином вещи. Деваться некуда, нужно принимать вызов. Видимо, мой пристрастный интерес слишком выразительно отражается на лице, и Русудан говорит:

- Вы пройдите во вторую комнату. Посмотрите, если вам интересно.

Русудан что-то мастерит в своей лавке
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Русудан что-то мастерит в своей лавке

Пользуясь предложением, я заглядываю в следующую комнату, где стоит старинный стол и висят люстры. Вот только возраст этих предметов определить на вскидку не удается. Например, люстра, которая, как я думала, была произведена в XIX столетии, оказывается всего лишь творением середины XX века. Но это так, мои первые шаги на поприще оценщика. Ну а ввиду того, что первый блин комом, я себя пеняла не особенно сильно.

Наполеон в подарок
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Наполеон в подарок

По специальности Русудан инженер-технолог по обрабатыванию кожных изделий. Но с кожей у нее не заладилось, зато с фарфором, стеклом, деревом и всем остальным очень даже сложилось. Разбираться в антиквариате, как рассказывает сама, научилась рано. А все потому, что росла в семье, где такие предметы быта всегда имели ценность. Тут она встает, подходит к полке, снимает оттуда кофейный стакан и, переворачивая, показывает мне.

Для обожателей старинной посуды
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Для обожателей старинной посуды

- Вот ленинградский фарфоровый завод. Его больше нет. Еще лет 30, и это раритетная вещь.

- У меня были такие чашечки. Это что же получается я с антиквариатом рассталась?

- Принято считать, что антиквариат – это все, что было произведено в районе XVII-XIX веков. Все, что было произведено позже – винтаж и ретро. У меня и дочь разбирается в старинных вещах, - добавляет Русудан.

Старинные часы еще идут...
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Старинные часы еще идут...

Наследственное, замечаю я для себя.

- Любая старая вещь требует ухода, - продолжает свой мастер-класс новая знакомая. - Скупиться на чистящих средствах нельзя. Покупать нужно только качественное и протирать мягкой тряпкой старую мебель два раза в неделю. Так, глядишь и дотрешь ее до состояния полной органики с остальным интерьером. Станет полностью твоей, - объясняет Русудан. - Реставратор, конечно, и починит, и подлатает, да только аутентичность при этом нарушит.

Часы подревнее
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Часы подревнее

Для меня очевидно: у Русудан любовь к старинным вещам длиною в жизнь. И хоть для себя она уже и не скупает, но при покупке вещи в магазин глаз все равно блестит. Эту лавку чудес Русудан содержит уже седьмой год. Покупатели в магазин заходят самые разные.

- Зашла как-то женщина. У меня в той комнате на стене висела репродукция картины Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Она посмотрела, ушла и, когда вернулась сюда, первым делом пошла в ту комнату. Потом вышла оттуда и спрашивает:

- Слушайте, а где картина с карачохели (ремесленник или мелкий торговец, одетый в национальную мужскую одежду чоху - прим. ред.)? Они все там за одним столом сидели, - говорит она. И я догадываюсь, что речь о Тайной вечере.

Ну, а эта коляска родом из 19-го столетия. В таких девочки тогда возили своих кукол
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Ну, а эта коляска родом из 19-го столетия. В таких девочки тогда возили своих кукол

Есть у Русудан и любимые покупатели.

- Есть у меня один необыкновенный покупатель, зовут его Гуга Котетишвили. Вот он взял у меня торшер, который лежал полтора месяца. И он даже не посмотрел, что там держалка в ужасном состоянии. И вилки там практически нет. Он никогда не скажет, не в пример людям не понимающим, а почему тут чего-то не хватает или тут чересчур стерто. Ты ведь подержанную вещь покупаешь, естественно, у нее будут изъяны. Ты ему говоришь свое видение, как и где ты эту вещь видишь, а он тебя слушает, как малый ребенок, и внимает. Особенный человек. Таких, как он, очень мало. Когда я пришла сюда, все магазины торговали сугубо антиквариатом. Я начала скупать мебель 50-60-х годов. Надо мной тогда смеялись, потому что она не пользовалась популярностью. И Гуга начал ходить, покупать. У него чутье просто гениальное. Если в Грузии сохранилось что-то винтажное, созданное в 50-60-е годы, то это его заслуга.

Очередная лавка древностей
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Очередная лавка древностей

После короткой паузы, Русудан продолжает:

- Вообще, все, что вы сегодня ни купите, лет через 30 уже будет представлять ценность. Начинайте, собирайте. А по сути, уже порядочно набрав красивой посуды и ценных вещей, понимаешь, на самом деле, человеку нужно очень мало. Заходите еще, просто так, поболтать, - прощается со мной Русудан.

Темы:
Прогулки по Тифлису (94)

По теме

Стеклянная любовь старинного дома на Мачабели
Седьмое чудо Тифлиса – Джагетяновские дома-близняшки
Дама с глициниями – сололакская гордость Тбилиси
Странности старого Тбилиси - для тех, кто не перестал удивляться
Теги:
Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik