04:20 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Храм Святой Троицы Самеба

Перезахоронение праха грузинских царей из России в Грузию – это возможно?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арно Хидирбегишвили
Грузино-российские отношения (336)
126043

Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет о том, как скоро возможно перезахоронение праха грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II

В январе 2013 года во время исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II прозвучала просьба о перезахоронении в Грузию праха грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, погребенных в Успенском соборе Астрахани. Тогда же первые лица российской и грузинской церквей не стали затягивать с вопросом: была создана совместная комиссия, прошло ее первое заседание.

Прошло уже шесть лет, вполне достаточно, чтобы комиссия успела изучить большой объем исторических и археологических материалов. Ясность в вопросе о волеизъявлении самих грузинских царей внесена, исследования нынешнего состояния останков в захоронениях проведены. Насколько мне известно от людей, имеющих отношение к совместной комиссии, тщательная идентификация прошла успешно. Теперь, при наличии доброй воли с обеих сторон и отсутствии препятствий не исключено, что перезахоронение может пройти в этом году.

Пока до конца не ясно, куда в Грузии будут перезахоронены на родине грузинские цари Вахтанг VI и Теймураз II: есть версия, что достойным прибежищем их праха станут или Кафедральный собор Пресвятой Троицы в Тбилиси, или Кафедральный Патриарший храм Светицховели во Мцхета.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Перезахоронение, о котором идет речь, как и осуществлённое Россией в марте 2007 года перезахоронение останков первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, станет очередным благим шагом к сближению наших народов. И событие это будет немаловажным для верующих двух стран, православные церкви которых так и не признали "автокефалию" новой раскольничьей украинской структуры.

В Грузии поговаривают о новой политической силе >>>

Сегодня, по прошествии Пасхальной недели, хочется ещё раз возблагодарить Господа и напомнить всем нам, что от своего естества никак не убежишь - альтернативе дружбе православных русского и грузинского народов не существует, а политическая конъюнктура – преходяща.

 

Темы:
Грузино-российские отношения (336)


Главные темы

Орбита Sputnik