02:34 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
День победы 9 мая 2019

И с песнями, и с танцами – как ветераны войны провели 9 Мая в Тбилиси

© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Натия Кварцхава
День Победы 9 мая - история и люди (57)
1372132

Корреспондент Sputnik Грузия побывала на праздновании Дня победы над фашизмом в парке Ваке и поделилась впечатлениями от встречи с ветеранами

Парк Ваке. 9 утра. Тихо. Мальчик в необычном белоснежном костюме пробегает по ступенькам мимо меня. Пройдя мимо трех женщин, я услышала, как они кричат ему вдогонку: "Опоздал, опоздал, все твои уже там!". Мальчик, убежал, так и ничего не сказав, слишком торопился.

Прошла немного вглубь парка и поняла, куда так старательно бежал мальчуган. Он поднялся на сцену, где его одежда уже не смотрелась так странно и не выделялась из толпы, потому что там стоял целый детский хор, в таких же белых костюмчиках.

День победы 9 Мая 2019
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
День победы 9 Мая 2019

В парк уже начали сходиться ветераны: нарядные, в костюмах и платьях, усыпанных орденами. Они садятся прямо перед сценой, на которой сегодня все выступления посвящены им, победителям и героям.

Теперь и народу больше, ветераны все приходят, кто с внуками, кто с правнуками, и радуются всем сердцем, увидев знакомые лица. Они садятся на свои места и получают цветы, благодарности и пожелания долгих лет жизни. Лица у них светятся от счастья, глаза блестят, но есть и те, у кого взгляд потухший, смотрящий куда-то в даль, будто они уже не здесь...

День победы 9 Мая 2019
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
День победы 9 Мая 2019

Но взбудоражить всех сегодня смогла Светлана Ефимова, 80-летняя блокадница Ленинграда, ветеран войны. Она танцевала так, что сразу поднималось настроение: то одна, то держа в руках букет сирени, позируя, то в паре с молодым человеком в грузинском национальном костюме. А присоединившихся к ней женщин-ветеранов она ласково называя "девочками".

Первое, что она спросила у меня, - загадала ли я желание? Я сначала не поняла, что она имеет в виду, но потом она рассказала свою историю:

"У меня исполнилось то, чего я не ожидала, но Господь щедр. Я нашла могилу моего брата, который старше меня на десять лет. Когда нас выпустили из блокадного Ленинграда, нам некуда было деться – мы спали на вокзале. И вот они – отцовские родственники, приняли нас и до самой победы и даже после ухаживали за нами", - говорит Светлана Ефимова.

Потом она вспомнила о своих маме и папе, рассказывая о них так, будто она совсем малышка, и они вот-вот придут и заберут ее домой, по дороге купив мороженного.

"Отец у меня морским офицером был, а мама – борщи вкусные варила. Отец мощный был, мощный …Мама высокая, рыжая, красотка! Вот и влюбился в нее отец", - говорит с гордостью Светлана. Она родилась в 1938 году, когда началась война, она была совсем ребенком.

День победы 9 Мая 2019
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
День победы 9 Мая 2019

"Моя мама была такая же как я – живая, только она пела украинские песни, а я танцевала перед больными", - вспоминает она.

Насколько помогали танцы маленькой Светланы раненым солдатам, измученным болью, сказать трудно. Но глядя на то, как она это делает сейчас – можно сказать с уверенностью, что это хотя бы их отвлекало от грустных мыслей.

День победы 9 Мая 2019
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
День победы 9 Мая 2019

"Похоже, что мне 80 лет? Нет? Так им и надо тем, кто во мне сомневается!" - говорит, смеясь, Светлана Ефимова, а ее энергетика передается мне.

Удивившись тому, как она танцует перед всеми, излучая неописуемую радость, я спросила у нее, счастлива ли она.

"Знаете, вообще мне такой вопрос не нравится – радостна ли я или счастлива…О чем речь?! Один раз в году можно и побеситься", - сказала ветеран, а последнее слово "побеситься" она сказала мне на ушко, как шкодливый ребенок.

День победы 9 Мая 2019
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
День победы 9 Мая 2019

Рядом стояла, видимо, ее подружка, которая тоже начала со мной говорить. Между прочим, связистка, которой много раз по счастливой случайности удавалось спастись на войне.

"С немцами встречалась в оккупации, в поле, они могли сделать со мной все, что угодно. Представьте, мне только восемнадцать лет было. Бог меня спас, что жива осталась", - говорит она, при этом вспомнив, что в сумке у нее чуть ли не целый фотоальбом.

День победы 9 Мая 2019
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
День победы 9 Мая 2019

Она достала из сумки старые фотографии, рассказала, кто на них изображен. Грустно, что большинства из них уже нет, но Мария Недодаева здесь и сейчас вот говорит мне об их смелости, это значит, что они живы и сегодня здесь, со своими боевыми товарищами.

Отойдя чуть подальше, в поисках других ветеранов, я спросила у нашей позитивной и активной Светланы Ефимовой, не знает ли она еще кого. На что она ответила: "Так вот же, идет еще один идет! Посмотри! Здравствуйте, молодой человек, смотрите, я к вам девушку привела", - обратилась к ветерану Глебу Николаевичу и начала объяснять, что к чему.

День победы 9 Мая 2019
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
День победы 9 Мая 2019

"Да-да, я все понял, все расскажу", - сказал он бодро, но при этом шел очень медленно.

"Вы говорите так быстро, но ходите так медленно…" - подшутила Светлана Ефимова.

День победы 9 Мая 2019
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
День победы 9 Мая 2019

Сев на свое место в тени, чтоб не напекло, он отвечал на вопросы примерно так: "Про меня есть много статей, я много чего рассказывал". Но напоследок поделился воспоминанием:

"Знаете, я чувствую, что это мой последний раз, когда я смотрю на это все. Я жил в Тбилиси, когда здесь было только голое поле. Здесь напротив было только четырехэтажное здание, где в 1941 году готовили диверсантов".

© Sputnik / Alex Shlamov
"Это мой последний День Победы" - грустный рассказ ветерана ВОВ из Грузии

Они – ветераны, несмотря на то, что прошли через тяжкие испытания в жизни, несмотря на свой солидный возраст, сегодня казались мне такими молодыми, легкими на подъем. Некоторые с такой легкостью и непоседливостью говорят, шутят, танцуют, что трудно поверить в то, что большинству из них уже за девяносто. Глядя на них, стыдно жаловаться на жизнь, быть чем-то недовольным. Вот пример, одна из ветеранов, на вопрос сколько ей лет ответила, что ей 86. Рядом сидящая женщина спросила: "Сколько-сколько? Какие 86, тебе же 96!". А ветеран ответила: "Ой, точно!", заливаясь искренним смехом...

День победы 9 Мая 2019
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
День победы 9 Мая 2019

Одно жаль - сегодня "живыми" и жизнерадостными были не все; некоторые ветераны не могут быть такими уже физически. Они просто сидят и смотрят на гостей, принимают от них цветы и слова благодарности, кивая головой. Интересно, о чем они думают… Скорее всего, о том, смогут ли они посмотреть на эти же виды через год, 9 мая 2020 года? В праздник, который ежегодно для них как второй день рождения.

Темы:
День Победы 9 мая - история и люди (57)
Теги:
День Победы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik