05:52 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
День победы 9 мая 2019

Тбилисский ажиотаж в День победы - куда идем?

© Sputnik / Alex Shlamov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Котэ Ингороква
День Победы 9 мая - история и люди (57)
1317121

Колумнист Sputnik Грузия увидел в бурном ажиотаже вокруг празднования Дня Победы в Тбилиси очень интересную и примечательную тенденцию

На днях понадобилось перелистать подшивки грузинских газет. Открыл за май 1991-го. Как раз незадолго – в апреле – был подписан Акт о восстановлении государственной независимости. Название страны, флаг, герб, гимн поменялись. Тем не менее, люди остались, и с ними все пережитое. Осталась надежда, неистребимая вера в лучшее. Ради которой сражались, раньше и потом.

Поэтому удивило, что в номерах за 9 мая и в последующие дни не обнаружилось ни строчки о войне! Нет, не о "Великой победе", не о "всенародном торжестве" – хотя бы просто пары теплых слов о тех 300-х тысячах грузинских парней, что не вернулись с той войны. И не вернутся никогда.

Подумал – какой же это было серьезной ошибкой. Взлететь, оторвавшись от людей и общества. Так и недопонять того, что кроме пламенного, обжигающего стремления к свободе, душу человека наполняют и иные чувства. Что существует генетическая память, которую не отменишь. Существует память о тех, кто честно исполнил свой долг, как бы этот долг потом ни трактовался.

Тогда, 28 лет назад, в живых еще оставалась огромная когорта ветеранов. И боль военных утрат, конечно же, бередила сердца живущих сильнее, чем сегодня.

И с песнями, и с танцами – как ветераны войны провели 9 Мая в Тбилиси >>

Но газеты ничего не написали. Возможно, в угоду кому-то попытались забыть то, что по приказу забыть невозможно. А бывает, что не забывается никогда…

С немым укором я вспомнил о подшивках, когда увидел 9 мая море живых цветов у обелиска в тбилисском Парке Победы. Стал свидетелем того, как подъехала отдать дань уважения героям той войны президент страны. Как в сопровождении торжественного эскорта прибыл возложить венок премьер-министр Грузии.

А чуть раньше запомнилась еще одна примечательная картина. От посольства Украины вниз к парку движется колонна "Бессмертного полка". Параллельно, ощетинившись плакатами, выстроились участники контракции. Отмечаю про себя: протестуют не против ветеранов – против формы празднования. Кто-то все равно возмущен, хотя, дело упирается, скорее, во вкус. Допускаю – во вкус политический. Однако никто "Бессмертный полк" на марше, как говорят военные, не атакует. Полиция – лишь для подстраховки.

А вот у главного входа, сохраняющего архитектурные приметы "сталинского ампира", ситуация острее. Молодые парни в темном. Совершенно непонятно, цвета эти в знак траура или в знак протеста? Но и здесь противостояние дальше лозунгов не идет. Все так или иначе вписывается в широкие рамки демократического процесса: есть мнение и имеется возможность его выразить. К тому же, полиция на этот раз начеку – тоже, кстати, весьма характерный атрибут демократии.

А тем временем в парке Ваке непонятно откуда всплыла несколько странная по устоявшимся меркам неправительственная организация. Согласитесь, с аббревиатурой НПО в Грузии свыклись как с прозападной. И вдруг название – "Новое социалистическое движение". Намеки на социализм не чужды, конечно, и старушке-Европе, но тут что-то явно другое.

День Победы 9 мая 2019
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Полиция задерживает лидера нового "движения"

Лидера нового "движения" на глазах у всех берет под белые ручки бдительная полиция. Не за левые взгляды – за советскую символику. В Грузии в публичных местах ее употребление давно запрещено. О чем тот, безусловно, прекрасно информирован и не сопротивляется. Серп с молотом на красном флаге у него в руках, это даже не перебор – осознанное действие, в расчете на конкретную реакцию.

Похоже, что вообще в плане ажиотажа на День Победы мы вновь очутились впереди планеты всей. Что, между прочим, не так уж и плохо. Не торопитесь возразить, потому что страшен не ажиотаж – страшно молчание. Страшно, когда у газет и у общества оказывается налицо болезнь Альцгеймера.

День победы 9 мая 2019
© Sputnik / Alex Shlamov
Полиция обеспечивает правопорядок

Когда же люди стараются всерьез, любыми способами заработать себе политические очки, я, собственно, не против. Для меня, простите, не имеет особого значения, с какого конца они намерены толковать принцип "никто не забыт, ничто не забыто". Главное – чтобы не забыли.

Вам это не по душе? Придется перестраиваться. У рыночных отношений свои неумолимые законы, и грести против них точно смысла не имеет. Разве вы не заметили – праздник Победы для многих предприимчивых политиков стал своего рода раскрученным брендом. А вам известно точное значение термина бренд? В словарях ему дается весьма обнадеживающее определение: ментальная оболочка продукта или услуги.

То есть, в данном случае "бренд" свободно можно толковать как общественное мнение, менталитет, которые рынок, конъюнктурный и политический, активно использует в своих целях. Кстати, не имеет никакого значения, поддерживая или протестуя. Публично принуждать кого-то что-то забыть равносильно тому, чтобы лишний раз всем об этом напомнить.

Товарному рынку раскрученный бренд тоже на пользу. Кругом развернута бурная выносная торговля. Самые хваткие, я заметил, продают цветы по кругу. Купили, возложили, и можно их потихоньку снова забрать на продажу. Никто не видит, а мест для букетов все равно не хватает. Согласен, некрасиво. Но культура – это, прежде всего, благополучие. И вместе они дело сугубо наживное.

В отличие от памяти.

"Больно и стыдно" - от Вечного огня в Тбилиси в День победы исчезли цветы >>

Кстати, единственные личности, про которых на праздновании, кажется, забыли и "бессмертные" и "смертные" – это непосредственно сами ветераны войны. Которых теперь в прямом смысле слова нетрудно сосчитать на пальцах. Очков, правда, особенно не заработаешь. Но, к счастью, 9 мая далеко не все пришли в Парк Победы за политическими очками. А ветеранам, таким необыкновенно трогательным в своей детской непосредственности и искренности, ничего существенного уже и не требуется. Кроме, разве что, простого человеческого тепла и внимания.

День победы 9 Мая 2019
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
День Победы в парке Ваке

Им далеко за 90. Представляя собой уходящее поколение, они продолжают и на последнем дыхании оставаться живыми символами благородства, чести и служения долгу.

Чего, кстати, нам с вами порой так остро недостает...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Темы:
День Победы 9 мая - история и люди (57)
Теги:
День Победы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik