20:33 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2357
  • 100 RUB4.5779
  • USD2.8831
Салон тайского массажа в столице Грузии

Как исторический центр Тбилиси превратился в массажный квартал

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нестор Берикадзе
Новости Тбилиси сегодня (578)
1800124

Один из самых красивых исторических районов Тбилиси заполонили массажные салоны. О том, к чему это может привести, рассуждает колумнист Sputnik Нестор Берикадзе

Район станции метро Марджанишвили: проспект Давида Агмашенебели (Строителя) символично носит имя одного из величайших правителей и исторических деятелей грузинской истории. В свое время именно он освободил Грузию от захватчиков и сохранил национальную идентичность грузинского народа и целостность страны.

Оживленная улица после реконструкции в 2011 году привлекает множество туристов со всего мира своей красотой и обилием развлекательных заведений. Однако, если рестораны, бары и кафе выглядят привычно, органично вписываясь в городскую инфраструктуру, то обилие массажных салонов сильно резонирует с образом этой части города.

В самих массажных салонах как таковых нет ничего плохого. Но когда их так много, выглядит это, мягко говоря, странновато.

На входе многих из них стоят молодые девушки приятной наружности, которые зазывают прохожих. Не хочу никого обидеть, но помните великие кадры из "Бриллиантовой руки"? Порой ну очень похоже… На центральной улице и возле самих салонов расположены рекламные баннеры с изображением полуобнаженных людей с довольными лицами, которым делают массаж. А ночью улицу освещают броские неоновые вывески, которые видны очень издалека. Все вместе это придает красивой прогулочной улице вид злачного закоулка с развлечениями для взрослых.

Один из салонов тайского массажа в центре грузинской столицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Один из салонов тайского массажа в центре грузинской столицы

Простой подсчет показал, что таких заведений минимум 15 только на промежутке между проспектом имени царицы Тамары и Агмашенебели, 46/10. Концентрация заведений подобного толка на этом отрезке улицы очень большая. И это бросается в глаза.

Кроме того, часто эти заведения расположены в глубине жилых дворов. Беседа с несколькими жителями показала, что люди недовольны подобным соседством.

Не знаю как вас, а меня коробит тот имидж, который приобретает исторический район города, его облик и репутацию портят заведения сомнительного вида и услуг.

Большое скопление таких салонов неизбежно формирует в общественном сознании определенный негативный стереотип.

Примерами мест, которые уже приобрели соответствующий ярлык, могут служить город Паттайя в Таиланде, квартал красных фонарей в Амстердаме, улица Ёсивара в Токио, Пигаль в Париже…

Шоу трансвеститов Альказар в городе Паттайя
© photo: Sputnik / Виталий Аньков
Шоу трансвеститов "Альказар" в городе Паттайя

Улицы, районы, города, а иногда даже целые страны приобретают сомнительную репутацию из-за бесконтрольной и чрезмерно интенсивной концентрации в одном месте большого числа заведений, которые открыто или скрытно предоставляют услуги для взрослых. Такой дурной ярлык в общественном сознании часто закрепляется сильнее шаблонов их позитивного восприятия.

Конечно, утверждать, что в массажных салонах предоставляют интимные услуги, нельзя. В этом вопросе остается положиться на правоохранительные органы, которые, по идее, пресекают подобные противоправные действия.

Но речь не о том, что происходит внутри этих заведений. Речь идет о том, как это выглядит, как это сказывается на внешнем облике улицы и района, на их имидже и на качестве жизни живущих здесь людей.

И есть очень большой риск, что ситуация будет усугубляться.

Такого имиджа мы хотим для одного из самых наших любимых мест в городе?

Я очень надеюсь, что городские власти в какой-то момент обратят внимание на проблему. Конечно, никто не может запретить работу массажных салонов, но, может быть, можно как-то ограничить полет фантазии оформителей вывесок? Хотя бы чтобы не приходилось, идя по проспекту, старательно отвлекать дочь-младшеклассницу от выразительных изображений.

Иначе одна из самых красивых исторических улиц Тбилиси рискует со временем переквалифицироваться в зону отдыха с сомнительной репутацией, неоновыми пошлыми баннерами и обеспокоенными соседями.

Ваш горожанин Нестор Берикадзе!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (578)
Теги:
Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik