18:35 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1442
  • 100 RUB4.4129
  • USD2.7798
Вид на город Батуми

Российский флаг в Батуми как повод для скандала

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Гоги Вардзиели
1073201

Колумнист Sputnik Грузия пытается понять, почему российский флаг в руках детей на шествии в Батуми участников международного фестиваля "Дельфин" возымел эффект "красной тряпки для быка" в кругу местных чиновников

Если верить шпионским сериалам и сомнительным детективным романам, случайных совпадений в жизни не бывает. Особенно когда их можно заранее предсказать. Так или не так? Затрудняюсь ответить. Порой жизнь преподносит сюрпризы, на фоне которых даже самый изощренный вымысел покажется скучным и банальным.

Тем не менее, широко известно, что 26 мая Грузия отмечает День независимости. Известно и то, что на международных мероприятиях делегации обычно появляются под флагом своей страны. То есть, не требуется особой дальновидности, чтобы понять – если даты совпадут, то шанс, что рядом с флагом Грузии будут развиваться флаги других государств, очень высок. Это почти наверняка.

Детский международный фольклорный фестиваль-конкурс "Дельфин" проводится в столице автономной Аджарии – Батуми не первый год. В нынешнем приняли участие детские ансамбли из восьми стран, включая Израиль, Беларусь, Индию и другие. Конкретно я перечислил лишь те, флаги которых отчетливо рассмотрел в телерепортаже во время шествия по улицам города.

И еще флаг российский. Поскольку впервые на фестиваль приехал детский коллектив из России. Правда, тут версии разнятся, некоторые СМИ утверждают, что российский ансамбль приехал по украинскому приглашению. Но вопрос сейчас не в этом. И насколько уместен триколор в Аджарии, тесно связанной историческим прошлым с доблестью русского оружия – вопрос другой.

Важно - сегодняшняя ситуация в свете грузино-российских отношений, безусловно, требует величайшей корректности и осторожности. Особенно когда под этим флагом видишь не парней, одетых в камуфляж, а искренне улыбающиеся детские лица.

По каналу "ТВ Пирвели" ведущий отметил, что появление российского флага вызвало недовольство населения. Впрочем на кадрах, сопровождавших репортаж, никаких враждебных проявлений я не заметил…

Зато социальные сети пестрят ссылками на публикации в СМИ, с акцентом на то, что освобождена от занимаемой должности министр образования Аджарии. Тележурналисту во время шествия она сказала, что флаги в руках детей не имеют отношения к политике.

С бывшим теперь уже министром автономии поспорить трудно. Действительно, культурные связи с Россией у Грузии сохранились. В том числе, на уровне прославленных взрослых – актеров, художников, журналистов. Что ж тут говорить о детях?!

И все же сказать нужно. Потому что у этого факта есть, как минимум, три важных подоплеки – нравственная, политическая и правовая.

Начнем с конца. С грузинского законодательства, которое запрещает использование в публичных местах советской символики. Российский триколор под определение красного флага с серпом и молотом не попадает даже внешне. То есть, пронеся его, никто с точки зрения грузинского права, формально закон не нарушал.

Но тут вступают в силу аспекты сугубо политические, с учетом очень сложных отношений между двумя странами. А совпадение двух дат – Дня независимости и фольклорного фестиваля легко можно было предусмотреть. И не рисковать. Постараться максимально оградить детей от возможных психологических травм и недопонимания.

И именно в этом – подоплека нравственная. Если кто-то надумал использовать в собственных интересах детей, выдав это за недосмотр или недоразумение – то мы тут имеем дело с верхом цинизма, низости и маразма.

Потому что случайные совпадения встречаются в жизни крайне редко.

А детям нашим мы обязаны оставить в наследство не ненависть, а свет, радость и любовь. Дальше они сами разберутся в своих чувствах и предпочтениях.

И поверьте, не ошибутся в выборе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Грузино-российские отношения, Батуми


Главные темы

Орбита Sputnik