08:02 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Дождь в столице Грузии

Тбилисский катаклизм: и вот оно случилось

© Sputnik / Alex Shlamov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Валентина Семилет
23477366

Колумнист Sputnik Валентина Семилет рассказывает о погодных катаклизмах и реакции жителей Грузии на них

В Грузии есть отличная поговорка: "Если не видел мрака — не оценишь света". 

У нас в Тбилиси погода уже неделю чрезвычайно паршивая. С утра все серо и мутно, как у двоечника на душе. К полудню на час выскакивает солнце, все потные. Кто без панамки продефилировал мусор выбросить – тот обгорает, как за две недели на Мальдивах, кожа лоскутами. Потом, как снег на голову, подлетает черная туча дикого размера и следующие 23 минуты идет ливень 7 миллионов кубометров воды на квадратный метр, тонут все крысы.

Затем индийский дождь кто-то выключает, опять выскакивает радостное солнце, и тут же тебе птицы давай горланить от счастья, какая сказочная весна пришла, коллеги, все срочно вьем двухкомнатные гнезда, кого не унесло к чертовой матери.

Все осадки этой недели сопровождались угрюмыми выглядываниями соседей мужского пола во двор. Все боялись одного - града. Самый страх и ужас грузинского населения после землетрясений. Будет или нет. Пойдет эта скотина или пронесет. Будет ли его любимая черная ласточка 2001 года класса люкс с мощностью двигателя 2,4, передним приводом и задним парктроником, раздолбана в пух и прах или мироздание поимеет совесть.

И сегодня оно случилось. Силы небесные, что это была за ковровая бомбардировка. Я как раз открыла окно, и мне прилетел в нос снежок из гололеда. Я решила, что соседка справа тронулась умом и швыряется залежами морозилки, а потом дошло - не пронесло.

Основные проблемы экологии в Грузии - что грозит стране? >>>

Дальше надо было снимать видео. Соседи, кто без майки, кто босой, кто с намыленными руками, неслись по двору к своим машинам со скоростью света. Один бежал с огромным персидским ковром наперевес. (Подозреваю, что дома он предварительно скинул с него играющих детей, тёщу и престарелого лабрадора). Двое бежали с какими-то тряпками. (Видимо, выбегая из квартиры, похватали полотенец и халатов с кресел). Дедулька с бабулькой расстелили по всей машине перину. Молодой парень растянул по машине какую-то то ли простынь, то ли тряпку и сам сразу понял глупость своих действий – простынь ничем не спасала. Сосед по гаражу крикнул что-то жене, и она скинула со второго этажа толстое покрывало. Мужик передал его парню.

Наша машина стояла возле дома на открытой зеленой полянке без единого захудалого тополя. Но между "вытаскивать ковер из-под дивана и скидывать с него детей" и "покупать новую машину", я выбрала второе. Как говорится, даст Бог зайку – даст и лужайку. Скинули град на средство передвижения– вот думайте теперь, там наверху, как покупать новую. И потому я осталась у окна наблюдать за марафоном.

Мокрые, как мыши, люди раскидывали свои подручные средства защиты по лобовым стеклам и крышам. Бегали вокруг машин и явно матерились. Не курили только потому, что не было смысла. Никто не оставил свою ласточку на съедение ненастью. Вдруг град остановился. Как будто щелкнули тумблером. Никто не верил своим мокрым глазам. Все остолбенели. Конец? Или еще? Но продолжения не было. Владельцы нового Порша Кайен и БМВ кабриолет обнялись.

Эксперт: Восточная Грузия превращается в пустыню >>>

Народ потоптался минут десять, во двор стали выходить члены семей, дети в резиновых сапожках. Мужики теперь уже закурили. Особых повреждений ни у кого не было, потому выдохнули.

Сосед с первого этажа крикнул в кухню, и через пять минут жена вышла с полной тарелкой и графином. Второй сосед рванул к себе и вернулся с мисочкой чего-то. Остальные тоже рванули и вернулись кто с подносом, кто с миской, кто со свертком. Расставили все на столике у гаражей, расселись на лавочках и началось! Это было в шесть вечера. До десяти вечера я слушала под окнами звон их стаканов и километровые тосты за все на свете. 

Беда беде рознь, господа!

У нас беда – это причина крепче обняться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Главные темы

Орбита Sputnik