08:13 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Газовая зажигалка

Моя борьба за зажигалку

© photo: Sputnik / О. Каханов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
40730

Активный борец за права курильщиков Дмитрий Косырев рассказывает о случае в китайском отеле

Первое, что со мной сделали на входе в пекинский Intercontinental (пять звезд, гламур и престиж) – это отобрали зажигалку на досмотре. Не сигареты, они никого не волновали. А только зажигалку. Шок. Оказывается, и вот так можно.

Дело в том, что я приехал на конференцию, открывать которую решил лично Си Цзиньпин – в конференц-зале нашего отеля. Это автоматически означало повышение уровня безопасности до крайнего предела. Вплоть до того, что я в этот отель и проехать-то нормально не мог, все было перегорожено. Самолет опоздал, и получилось так, что мое появление совпало с появлением китайского лидера, которого я, собственно, и должен был слушать. А потом целую неделю обсуждать с несколькими сотнями экспертов из примерно 100 стран те самые идеи, которые Си высказывал.

Как можно жить без сигарет? – ответ ясный: никак. Но в Китае на таковые никто не покушается – это одна из самых курящих стран мира. И одновременно это страна, где продолжительность жизни и показатели здоровья непрерывно улучшаются. Такая закономерность.

А зажигалка… Перед нами случай типичного китайского идиотизма. На заре века уйгурские террористы (других в Китае нет) устроили какую-то пакость, в которой фигурировала бутылка с бензином и, понятно, зажигалка. С тех пор перед нами единственная страна мира, где зажигалки стали особо опасным объектом.

Они здесь все одноразовые, стоят один-два юаня, то есть не более трети доллара. Перед каждой просвечивающей установкой (отели, вокзалы, аэропорты, далее везде) стоит пластиковый ящик, в котором лежат десятки отобранных зажигалок. Но люди и после этих адских врат где-то как-то курят. В том числе потому, что из этих коробок потом зажигалку может взять любой – правда, уже на выходе.

И вот я, после досмотра, поднялся в свой номер, закурил и задумался: надо приспосабливаться к новой реальности.

Да, а как это я закурил? А у меня в багаже всегда несколько зажигалок. Отобрали только ту, что была в кармане.

В номере стояла "та самая" табличка. Но поскольку это Китай, и поскольку на конференции у меня был статус VIP, я особо не волновался. Штраф 200 юаней, делим на 6 (курс доллара) – это можно пережить. 200 юаней я отложил в особый кармашек. И, забегая вперед, скажу сразу: ни в одном отеле (а я хорошо попутешествовал по стране) ни у меня, ни у кого-то еще никаких штрафов за курение не было.

Потому что отель всегда на стороне гостя. В Америке и прочих гнездах зла бояться надо не горничных, а идущих по коридору постояльцев с обработанными мозгами – доносчиков, унюхавших дым. Подсказка: класть под дверь полотенце. При этом я и в США, и в Китае вступал в молчаливый союз с горничными, кладя им утром доллар-другой на подушку, и все были счастливы.

И еще, забегая вперед: в Китае в целом нет запрета на курение в гостиницах. Это только в Пекине, и только в определенных отелях. А так страна относительно нормальна.

Но дальше было хуже. Конференция означает, что есть перерывы, во время которых люди выходят и курят. А обратно проходят через тот самый рентген. Один перерыв – одна зажигалка. Как быть?

Хорошо, вечером я вышел на улицу и запасся зажигалками. Но ведь надо было входить обратно в отель. И уже без багажа (который попробуй весь досмотри).

И мальчик в форме сказал мне: "Я вижу у вас сигареты. Пожалуйста, отдайте зажигалку. Где она?" 

Когда со мной говорят вежливо, я тоже вежлив. Я зажигалку отдал. Две остались в сумочке. Одна – в футляре от очков (там оправа – металл, это путает картину), другая лежала вместе с батарейками (они тоже делают свое дело).

В итоге я молчаливо подружился с этим мальчиком и пару раз выходил с коллегами курить, а потом шел через подкову, якобы оживленно с ними беседуя, а зажигалку держа в пальцах: ах, забыл вернуть. Мальчик все понимал и не возражал.

Но дальше был скоростной поезд в Нанкин, и тут на входе в вокзал отобрали все. А на выходе – уже в Нанкине – я вернул себе утраченное, освоив китайские методы выживания. Хотя одна зажигалка, как последний патрон, проехала со мной из самой Москвы. В колесе сумки. Оно металлическое.

А в Нанкине я вселился в номер с видом на тихое озеро, сел за столик, на котором стояла пепельница и лежали спички, закурил и долго, долго смотрел на воду. Я тогда подумал: вот здесь можно жить без ненависти.

И последний эпизод. На входе в аэропорт, в данном случае шанхайский, отобрали все. А дальше я перед вылетом пошел в курительную комнату и… Там к стене была приделана коробочка, в которой установили – привинтили намертво – шесть зажигалок.

Я достал спички из нанкинской гостиницы и обошелся без этой коробочки. Еще наклоняться к ней, понимаешь.

Несколько выводов из этой истории. Первый: антитабачная кампания – типично западная зараза и при переносе в другие цивилизации работает по-иному. В этих цивилизациях люди вступают между собой в какие-то человеческие отношения и создают нечто вроде защитного слоя, блокады от кампании запретов, которые никто всерьез не воспринимает.

Но когда главное оружие противника – не сами запреты, а обработка мозгов, тогда дело хуже. В этом случае общество действительно раскалывается на две непримиримые части, курящих и некурящих, и дело этого общества очень плохо. Тогда в ход идут доносы, тогда на улице к вам подкатываются активисты-добровольцы, которые не готовы к возражениям с вашей стороны и оказываются в шоке от слов "вы распространяете ложь и ненависть, вам должно быть стыдно".

Но в итоге, как мы видим, даже в тоталитарном западном обществе – не говоря о компромиссных азиатских – люди курили, курят и будут курить. И никакие обыски, рентгены, камеры и прочие технические приспособления не приведут ровно ни к чему.

А спички из Нанкина я себе оставил в виде сувенира, примерно как фронтовой портсигар.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Главные темы

Орбита Sputnik