13:58 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Туристы в Ананури покупают грузинские сувениры

Защитите грузинских мужчин от домогательств!

© photo: Sputnik / Alexasnder Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Котэ Ингороква
170562

Колумнист Sputnik Грузия полагает, что утвержденный недавно грузинским парламентом законопроект "О сексуальных домогательствах" стал вопиющим проявлением гендерного неравенства в отношении… сильного пола

Надо же было неподражаемой Софи Лорен так легкомысленно вляпаться в международный скандал!.. Газета "Резонанси" сообщила, что известный грузинский поэт Резо Амашукели – он сам признался в этом изданию – подал в итальянский суд иск на знаменитую кинодиву. А заодно обвинил в посягательстве и другую знаковую итальянку – певицу Катерину Валенте.

В далеком 1977 году обе женщины, будучи гостями X Московского кинофестиваля, неприлично – по утверждению поэта – на него уставились. Согласно принятому недавно парламентом Грузии закону "О сексуальных домогательствах", подобный опрометчивый поступок попадает теперь под статью "нежелательное сексуальное поведение в отношении лица в общественных местах". То есть, в данном случае посягает на некогда молодого и весьма привлекательного Резо Амашукели.

Грузинский поэт Реваз Амашукели
© photo: Sputnik /
Грузинский поэт Реваз Амашукели

Милая женская ветреность!.. Хорошо еще, это было в Москве, а не в Тбилиси. К тому же, за 40 лет до утверждения целомудренными грузинскими парламентариями революционного законопроекта. В те времена отношения между полами трактовались несколько иначе. Во всяком случае – не побоюсь согрешить – большинство красивых женщин воспринимали восхищенный мужской взгляд как само собой разумеющийся комплимент, а не домогательство.

Будь не так, полагаю, фильм "Мимино" ни за что бы не удостоился Золотого приза на том самом X международном кинофестивале. А Георгий Данелия – автор сценария и режиссер – легко мог стать жертвой собственного аморального мышления. Помните ставшую крылатой фразу главного героя фильма пилота Валико Мизандари: "Ларису Ивановну хочу"? По современным грузинским меркам она тянет на кое-что почище заурядного сексуального домогательства…

Майка с Мимино - грузинские сувениры для туристов
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Майка с Мимино - грузинские сувениры для туристов

Но в Советском Союзе, как известно, секса не было, а значит, априори не могло быть и сексуальных домогательств. При этом в стране, как ни странно, поддерживался высокий уровень рождаемости. Ныне в Грузии секса более чем… По мнению лоббировавших новый закон неправительственных организаций по правам женщин, сексуальные домогательства превратились в настоящий бич нашего общества. Вот только рождаемость катастрофически падает…

Но как улучшить демографическую ситуацию, о которой все только и толкуют, если не глядеть на женщин?! Современные мужчины и без того стали какими-то, мягко говоря, инертными, а их, вдобавок, включили в категорию риска. Не так посмотрел, неправильно был истолкован – плати штраф, как минимум от 300 до 800 лари! Хотя даже запрещенных законом двусмысленных взглядов и слов сексуального характера в плане оздоровления демографии, простите, явно недостаточно.

Налицо вопиющая ментальная непоследовательность, кстати, довольно для нас характерная. Как-то нелогично получается. Если грузинки возмущены тем, что мужчины на них заглядываются, с какой стати, спрашивается, носят облегающие платья и мини-юбки? Зачем так беззастенчиво оголяют все, что поддается оголению, и даже больше того? Глазам, милые мои, не прикажешь. Могли бы, как средневековые скромницы, облачиться в балахоны.

Впрочем, привлечь внимание к своей особи – процесс совершенно естественный, часто подсознательный. И осуждать это глупо. Инстинкт. Тоже закон. Хоть и не утвержденный парламентом, но поощряемый матерью-природой. И для женщин, и для мужчин – для всего сущего.

Прошу меня правильно понять: я отнюдь не сторонник сексуальных домогательств и других безобразий. Я опасаюсь перегибов, которые у нас часто дают о себе знать – по глупости, по недомыслию, по излишнему рвению. Это способно самый благородный порыв свести к полному абсурду.

Не согласны? – Готов выслушать возражения. Только не начните доказывать, будто до принятия закона грузинским гражданам дозволялось демонстрировать в общественных местах свои гениталии! А в принятом документе это подано едва ли не как откровение. И не утверждайте, мол, не прими парламент нового закона, наши мужчины продолжали бы безнаказанно трогать незнакомых дам за соблазнительные места по всей территории правового поля Грузии!

Будь то хоть мужчины, хоть женщины, знакомые или незнакомые – поведение подобного рода всегда безоговорочно квалифицировалось как хулиганство. Цивилизованное общество стоит на страже достоинства человека независимо от пола, запрещает унижать и оскорблять его, даже если это никак не связано с сексом.

Что, конечно, не исключает существования правонарушений, в которых секс играет действительно исключительную и не самую благовидную роль. Разговор тут особый, наболевший. К примеру, харассмент, включающий использование своего доминирующего, обычно служебного, положения для принуждения партнера к сексуальной связи. Поведение, отдающее душком трусливой похоти, беспомощности и скотства. В моем понимании нет ничего более недостойного и унизительного!

К тому же, в данном случае сексуальная нечистоплотность тесно переплетена со злом криминальным и социальным. Такой мелкий пакостник попирает не только достоинство отдельной личности, но и посягает на справедливость, деформируя оценочные критерии и нанося непоправимый ущерб обществу в целом.

Единственное, с чем я не готов до конца согласиться – сопутствующая привязка данного поведения к полу. Дело в том, что гордо подчеркивается: закон "О сексуальных домогательствах" был составлен с учетом Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Но почему только женщин?

Применительно к Грузии дамские НПО, как мне кажется, несколько перестарались. Не учли, что наш быт и наш мир стремительно меняются. Потому что грузинских мужчин, на мой взгляд, сегодня следует ограждать от домогательств ничуть не меньше, чем женщин.

Поясню. Там, где новый закон наталкивается на откровенный домострой, одними лишь правовыми механизмами проблему не искоренишь. А в знакомой мне и большинству читающей публики среде, в которой потерпевшая сторона, в случае домогательства, готова придать делу огласку, социальная разница между полами практически нивелирована. И, согласитесь, сексуальные аппетиты у отдельных начальниц могут оказаться столь же неумеренными, как и у начальников…

Итальянская актриса Софи Лорен на Красной площади в дни проведения IV Московского международного кинофестиваля
© photo: Sputnik / Mikhail Ozerskiy
Итальянская актриса Софи Лорен на Красной площади в дни проведения IV Московского международного кинофестиваля

Возможно, поэт Резо Амашукели неосознанно хотел привлечь внимание и к этому вопросу. Примет ли итальянский суд к рассмотрению его исковое заявление? – Неважно. Я не думаю, что поэт и вправду его написал. Уверен – в 1977 году, после того, как Софи Лорен и Катерина Валенте окинули его взглядом, он еще долго витал на седьмом небе от счастья.



Главные темы

Орбита Sputnik