17:42 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Массовая акция протеста у здания парламента Грузии

Дистанционная попытка "Революции роз", или Что на самом деле творится в Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
4651197

Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет о том, кто может стоять за ультиматумами, выдвинутыми на проходящих в грузинской столице массовых протестах

Пора домой - на Украине ловить нечего

Я, возможно, покажусь не оригинальным, но у меня своя точка зрения на происходящие в нашей стране беспорядки. После того как новоиспечённый президент Украины вернул Саакашвили только гражданство, при этом не дав ему никакой должности, он понял – дела плохи. В Киеве – он транзитный пассажир, и здесь, кроме возможной экстрадиции в Грузию, ему ничего "не светит".

Третий день жарких протестов в Тбилиси - как проходил и чем закончился митинг >>

Поэтому отец "Революции роз" (и, надо полагать, не без участия его американских покровителей, - авт.), решил опередить события - сам вернуться в Грузию, причем не в грузинскую тюрьму, а сразу во власть. Для этого ему надо: первое - сместить действующую власть Грузии своим излюбленным революционным методом; второе - законно занять заветное кресло во время внеочередных парламентских выборов.

Попытка дистанционной "Революции роз"

Учитывая, что за 7 лет правления "Грузинской мечты" партия Саакашвили все выборы в Грузии проигрывала, он должен был спровоцировать действующую власть на кровопролитие, которое её смертельно дискредитировало бы в глазах избирателей. Саакашвили не забыл, что его диктаторский режим не протянул даже полутора лет после кровавого разгона митинга Нино Бурджанадзе 26 мая 2011 года, поэтому, наступив однажды на эти "грабли", он решил их подложить действующему правительству Грузии.

На руку ему сыграло и то, что нынешняя власть опрометчиво вернула в Тбилиси в свое время специально переведённый им в Кутаиси Парламент. Не секрет, что все госперевороты и гражданские войны в новейшей истории Грузии начинались именно на проспекте Руставели, на пропитанном кровью "лобном месте" перед Парламентом в Тбилиси, в том числе - госпереворот по свержению власти первого президента Грузии, вошедший в историю под названием "Тбилисская война".

Уверен, что в ночь с 20 на 21 июня 2019 года именно Саакашвили, находясь на Украине, дистанционно пытался совершить свою вторую "цветную революцию". Только на этот раз это была не бархатная "Революция роз", когда Эдуард Шеварднадзе мирно отдал власть в ноябре 2003 года, а попытка провести в Грузии кровавый киевский "Евромайдан", когда власть была вынуждена применить спецоружие, доставшееся ей в наследство от Саакашвили.

План с геями рассосался; в ход пошел план "Б"

По задумке Саакашвили, первоначально причиной, спровоцировавшей власть на кровопролитие, должен был послужить не российский депутат Госдумы коммунист Гаврилов, а гей-парад. Но после того, как подавляющее большинство тбилиссцев заранее блокировало шествие ЛГБТ-сообществ в столице в рамках недели "Тбилиси прайд", Саакашвили задействовал план "Б", и власть, увы, не признала приманки.

Вместо того чтобы дать указание сотрудникам мандатной службы Парламента освободить трибуну спикера от оккупировавших её нескольких истеричных девиц - парламентариев от оппозиции, парламентское большинство позорно спряталось в кусты, и лишь два депутата от фракции "Патриоты" - Ада Маршания и Эмзар Квициани – безуспешно попытались это сделать своими силами. Власть Грузии, которую оппозиция окончательно закомплексовала, постоянно обвиняя в тайном сотрудничестве с Кремлём, испугалась и не посмела осадить пару-тройку провокаторов Саакашвили в здании Парламента, в результате чего бунт перекинулся на проспект Руставели, на то самое роковое место перед зданием Высшего законодательного органа страны.

Зачем все это было надо...

События вышли за рамки, предусмотренные законом о манифестациях, после того, как несколько русофобов–экстремистов подтолкнули зомбированную антироссийской пропагандой молодёжь физически расправиться с полицией. И даже тогда было ещё не поздно пресечь зарвавшихся преступников, арестовав парочку бывших высоких чиновников Саакашвили, организаторов и руководителей кровавых пыток, спецопераций и войны в августе 2008 года, которые, судя по всему, и отдавали команды молодёжи.

Но вместо этого власть осудила "врага и оккупанта" Россию, якобы, специально организовавшую деструкционные процессы в Тбилиси, потому что, мол, беспорядки в Грузии – на руку Москве. Еще бы, если бы России не существовало, грузинские политики, наверное, выдумали бы ее, чтобы на кого-то сваливать все грехи!

Апробированная формула – "Во всём виновата Россия" - безотказно сработала и на сей раз. Но теперь, слишком озабоченная клеймом "пророссийской", правящая партия оказалась в очень сложном положении. Тут отставкой председателя парламента и одного горемыки–депутата - Ираклия Кобахидзе и Закария Куцнашвили, известных своими "русофобскими" высказываниями – дело не ограничится…

Путин распорядился запретить полеты из РФ в Грузию с 8 июля >>

Саакашвили мечтает довести все до того, чтобы отставка президента Саломе Зурабишвили была неизбежна, а новый президент обязательно вернул ему грузинское гражданство. В новом Парламенте ни у кого не будет конституционного большинства, и он утвердит правительство, которое будет коалиционным. Вот вам и версия происходящего, кстати, более реалистичная, чем все те, что муссируются в грузинском обществе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
ЛГБТ-сообщество, Михаил Саакашвили, Акции протеста, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik